Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В кассу!

В кассу!

Статистика позволяет уже смело говорить о том, что обещанное повышение заработных плат учителей до "средних" показателей состоялось.

По данным Росстата, всего в трех субъектах уровень заработной платы в прошлом году был более чем на 5% ниже среднего по региону: в республиках Калмыкия, Марий Эл и Тыва. Средняя заработная плата учителей в 2013 году составила 29 038 руб. при средней по России - 29 960 руб.

Но что стоит за усредненными цифрами? Как увеличение "средней" заработной платы в реальности сказалось на благосостоянии учителей? Чтобы ответить на эти вопросы, Аналитический центр при правительстве РФ провел опрос директоров школ. Выяснилось следующее: рост зарплаты сопровождался значительным ростом нагрузки учителей - до 1,5 ставки. То есть учителя в России получают зарплату не ниже средней по региону, но за примерно в полтора раза больший объем работы.

 

 

Вот лишь некоторые высказывания опрошенных директоров: "В некоторых школах педагоги имеют по 40 часов (работа в 2 смены), только чтобы получать желаемые деньги", "Зарплата растет, но при условии, что учителей догружаем работой в кружках, группе продленного дня и т.д.", "Директор постоянно стоит пред выбором: чистота в школе или зарплата педагога. До нормативного финансирования у меня в школе было 10 ставок техперсонала, сейчас - 5. Школе 105 лет, огромные холлы, норматив на убираемую площадь техперсонала никто не отменял".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)