Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Учительская газета» подвела итоги года

«Учительская газета» подвела итоги года«Нацпроект шествует по стране», пишет «УГ», комментируя тот факт, что в большинстве номинаций слышатся отголоски нацпроекта «Образование». Более того, «УГ», следуя духу и букве национального проекта, расширила обычный перечень экспертов, включив в него лидеров общественных организаций.

Человеком года-2006 назван Андрей Успенский - абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2006». В 2005 году это был Иван Иоголевич (учитель года России-2005), в 2004-ом - Елена Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, и Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

По мнению многих коллег, побывавших на финале конкурса в Челябинске, пишет «УГ», Андрей Успенский - это учитель от Бога. А большинство экспертов «УГ» считают, что такой педагог достоин не только звания лучшего учителя страны, но и человека года в образовании. Ближайшим соперником Андрея Успенского по номинации оказался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Любопытно, что именно его наш победитель назвал политиком года в образовании. Как оказалось, взгляды министра во многом близки учителю года России-2006.

Событие года-2006
- это, безусловно, приоритетный национальный проект «Образование». В 2005 году - создание того же нацпроекта «Образование» и проведение финала конкурса «Учитель года России-2005» в Калининграде, а в 2003 году - вступление России в Болонский процесс.

ПНП «Образование», только появившись на свет, все 12 месяцев 2006 года он занимал мысли образовательного сообщества, затмив остальные события. Даже саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, где Россия выступила со своими образовательными инициативами, отошел на второй план. Некоторые эксперты «УГ» назвали событиями года вручение грантов лучшим учителям и школам, введение доплат классным руководителям, переход на нормативно-подушевое финансирование, создание двух национальных университетов, но все это укладывается в два слова - национальный проект. Его реализация протекала далеко не гладко. Часто образовательные власти, как это у нас принято, действовали методом проб и ошибок. Тем не менее, сам факт того, что нацпроект, в реальность которого поначалу мало кто верил, состоялся, вызывает оптимизм. Будем надеяться, что в 2007 году мы увидим улучшенную версию ПНП «Образование».

Проект года-2006
- поставка в школы современного оборудования. В 2005 году - «Информатизация системы образования» (Национальный фонд подготовки кадров), в 2004-ом - Создание Российской ассоциации навигаторов/скаутов, а в 2003-ем - «Поколение.ru» (Федерация Интернет Образования), Образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент» (Высшая школа экономики), «Модернизация: шаг в будущее» (Министерство образования РФ и «Учительская газета»), Поддержка соотечественников за рубежом (издательство «Просвещение»).

Собственно, оснащение школ новейшим оборудованием — это только одно из направлений ПНП «Образование». Но большинство экспертов, не сговариваясь, выделили его в отдельный проект. Давно тоскуют наши школы по современной технике, по нормальной лабораторной базе. В 2006 году за счет федерального бюджета в школы направлено 6136 комплектов нового оборудования - это самые современные кабинеты химии, физики, биологии и географии, а также аппаратно-программные комплексы.

Политик года-2006 - Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ. В
2005-ом - Владимир Путин, Президент России, в 2004-ом - Галина Меркулова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а в 2003-ем - Анатолий Пинский, директор московской школы №1060.

Победа первого вице-премьера практически была предрешена. Именно он был назначен В. Путиным ответственным за реализацию нацпроектов, а поэтому почти автоматически получил эстафету лидера в наших итогах. Почти, потому что воплощать президентские идеи в жизнь - задача не из легких, и никто не мог сказать, чем это закончится. Дмитрий Медведев с возложенной на него миссией справляется вполне успешно. Конкуренцию первому вице-премьеру в номинации составили сам Владимир Путин и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Скандал года-2006 - Исключение из числа финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года» 15 региональных победителей. 2005-й - массовое увольнение за поборы директоров московских школ и самоубийство Романа Лебедева, ученика 262-й школы Санкт-Петербурга, 2004-й - монетизация льгот, а в 2003-ом - отказ Москвы от участия во Всероссийском конкурсе «Учитель года».

И в этом случае без национального проекта не обошлось. 15 учителей, признанных лучшими в своих регионах, лишились права участвовать в финале Всероссийского конкурса – они не стали обладателями президентских грантов. Ничего подобного не случалось за всю 17-летнюю историю «Учителя года»! Благодаря отраслевому профсоюзу педагоги все-таки смогли поехать в Челябинск, но, увы, в качестве гостей, без права на победу. Кто виноват - региональные власти, которые не сумели вовремя сориентироваться и провести конкурс по новым правилам, или министерские чиновники, не сумевшие четко эти правила разъяснить, - не столь важно. Стоило ли вообще объединять конкурс, имеющий свои многолетние традиции, с новорожденным нацпроектом? Этот вопрос задают многие эксперты «УГ».

Два других скандальных события 2006 года, которые чаще всего называли эксперты, тоже связаны с национальным проектом. Это жесткие условия расходования грантов, выдвинутые для школ-миллионеров, а также неоправданное исключение из числа классных руководителей, получающих доплату в размере 1000 рублей, педагогов коррекционных и вечерних школ, интернатов и ряда других образовательных учреждений. Напомним, что и в этой ситуации права учителей отстоял профсоюз, добившись расширения перечня, утвержденного правительством.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)