Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель в Казахстане - это бесправное существо

В интернете, на сайте Tengrinews.kz, появился анонимный рассказ учителя о том, как работается в школах Казахстана.



Автор рассказа пишет: «Жизнь школьного учителя в Казахстане - это уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения. Многие могут упрекнуть меня и назвать эту профессию благородной. Но про благородство и высокие цели ты забываешь уже после первого года обучения».

Аноним считает, что в учителя может идти только человек с хорошим достатком и наличием огромного количества свободного времени.

«Мне 30 лет и я работаю преподавателем английского языка в общеобразовательной школе. У меня нет ни личной жизни, ни лишних денег и никакого удовлетворения от того, чем я занимаюсь. Учитель в Казахстане - это бесправное существо, которое пытается противостоять наглым ученикам, директору-самодуру и общему хаосу в системе образования», - пишет учительница.

Автор делится реальной историей из своей практики, когда она, учитель английского языка, поставила ученице-старшекласснице вполне справедливую «тройку» в четверти, и что за этим последовало.

«… ее родители закатили эпический скандал на всю школу, грозя мне судом и прочими страшилками. Директор, которая ранее вызывала во мне доверие, пригласила меня и попросила повысить оценку до четверки. "Ну зачем нам лишние проблемы? Папа у нее-то со связями", - практически шепотом с придыханием поведала мне директор.»

Еще аноним пишет, что нагрузка на учителя в школе непосильная: «Олимпиады, субботники, культпоходы, заполнение бумажек, звонки родителям, собрания - эти часы работы у нас не оплачиваются. Платят по факту отработанных часов и смешные бонусы, если берешь на попечение класс. Комиссии - это вообще отдельная тема... Сборы на подарки делаются тихо, но с благоговением, чтобы лишний раз не трогали. Нашу школу винить не в чем. Извините, если никакого оснащения нет, денег на ремонт не выдают, техничкам платят 50 тысяч, то к чему придираться? А мы им еще и подарочки дарим. У самих же миллионы...»

Более-менее неплохо в школе себя чувствуют сильные учителя предпенсионного возраста. У них достаточно опыта, есть определенная репутация, поэтому они могут себе позволить заниматься репетиторством. У менее опытных преподавателей в свою очередь никаких перспектив нет.

«В этом году я увольняюсь и больше возвращаться в этот ад не хочу. Правда, дети не дают покоя... Говорят, что будут скучать, ну и я тоже. Но что поделать, одной любовью сыт не будешь», - такими словами заканчивает свое письмо преподаватель.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Максим Солодкий 23 Января, 2017, 7:47

    И мы опят возвращаемся к подобному. Несколько лет относительной сытости (при адском повышении нагрузки) закончились тем, что нагрузка осталась, а "сытость" девальвирована инфляцией и тотальной урезкой всего и вся на почве кризиса. Попытки протянуть в Думе закон о защите чести и достоинства учителя наравне с госчиновником провалились: ведь главные хамы из числа родителей - это люди из власти, и себя по рукам бить они не станут. И тут еще очередной реформатор пришел в министерство, которому мы (за нас уже решили) должны быть рады. А от декларируемых реформ разит полным непониманием настоящих проблем школы, которые явно не в шахматах, хорах и уроках трудов...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 23 Января, 2017, 12:49

      При этом люди, работающие в школе, все это понимают и говорят, пишут, кричат. Но их не слышат. Видимо, чиновникам и политикам в начале их карьеры выдают беруши, как главный профессиональный инструмент.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ludmila Usanova 26 Января, 2017, 10:58

    Учитель - бесправное существо не только в Казахстане. Такое впечатление, что власть предержащие желают уничтожить школу, для чего делают условия труда учителей все более невыносимыми.Вероятно, это потому, что все больше становится чиновников от образования, которые стараются внести свой посильный вклад в унижение учителя. Прав был гоголевский Лука Лу кич Хлопов:"Не приведи господь служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек. ".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия