Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель как дизайнер визуального контента. Такое возможно? И что это дает?

Гиф, мем, скриншот, брендинг, логотип — еще каких-то 15 лет назад этих понятий не было в активном вокабуляре большинства людей. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного обладателя смартфона, который не получал бы в мессенджерах картинки с чашкой кофе и пожеланием доброго утра или мемы с котиками. Аккаунты в Инстаграме и Пинтересте стали привычным атрибутом повседневной жизни. Охочие до перемен дети земли,  начали неутомимо создавать визуальный контент. 

А что же учителя, коучи,менторы, фасилитаторы, модераторы, тьюторы, эдвайзеры, они же субъекты образовательного процесса? Не остались ли в стороне от магистральной дороги человечества?

Конечно, нет.

 #УчителяТожеЛюди, поэтому фото их пирогов, банок с огурцами и бытовых зарисовок в купальниках прочно заняли свои места в соцсетях.

Но, помимо радостей повседневности, львиную долю времени учителя занимает жизнь профессиональная. В этой области отношение к визуальной коммуникации разделилось. Не претендуя на истину, можно выделить следующие позиции.

Позиция №1. Минималист

Маргарита Викторовна Сухова, учитель истории и обществознания, отличник народного просвещения:

«Визуальная часть моего урока минимальна и комментарий на эту тему соответствующий. Престарелая тетенька машет руками у доски и что-то рассказывает. В итоге в параллели из 64 человек средний балл ЕГЭ по обществознанию - 73. Дважды я применяла презентации на своих открытых уроках, оба раза мне делала их дочь».

Позиция №2. Практик

Оксана Сандрос, учитель биологии высшей категории, воспитатель плеяды олимпиадников:

«Я делаю презентации к урокам. Учусь у блогеров в соцсетях. Это очень популярная тема, как разместить фото, сколько цветов можно использовать. Я сама веду блог о приюте для животных, хочу сделать его привлекательным визуально.

Считаю, что для урока презентация должна быть яркая, понятная, структурированная, соответствующая целям и задачам урока. В плане дизайна это белый фон, цветные заголовки, цветные графики и диаграммы, картинки, отражающие многообразие живых организмов. Смайлики не приветствую.

В биологии много интересных процессов, которые нужно смотреть в динамике. Для этого необходим цифровой микроскоп, который подключается к компьютеру. Но у нас в школе его нет. А у меня в 7 классе, например, 21 лабораторная работа. Приходится искать в Интернете видео на соответствующие темы и вставлять его в презентации.

Для научно-исследовательских работ школьников есть определенные требования к презентации. Белый фон, черные буквы и графики.

Я не могу профессионально  говорить о дизайне визуального контента, но у меня есть определенные предпочтения, не приемлю синие буквы на желтом фоне, как иногда бывает в презентациях учителей на методических объединениях».

Позиция №3. Аналитик.

Владимир Плахин, кандидат исторических наук, доцент АлтГУ: 

«Я проводил такой эксперимент. На лекции о пропах предлагал добровольцам выйти за дверь и составить словесные портреты очень узнаваемых, буквально намозоливших глаза звезд по фото из журнала «Esquire». Потом добровольцы возвращались в аудиторию и зачитывали свои тексты, а все присутствующие в аудитории должны были отгадать, о ком идет речь.

Но словесные портреты были типовыми, похожими друг на друга: «прямой нос», «седина», они не отражали никакого своеобразия ярких личностей из «Esquire». Студентам не хватило слов, чтобы описать, например, разрез глаз. Тогда самые догадливые из них стали оттягивать руками нижнее веко и все сразу поняли, что речь о Сталлоне». Когда выразительные средства языка в дефиците, человек прибегает к визуализации.

Если 10 лет назад презентация для студентов была трагедией, потом она превратилась в драму,  то сейчас «А можно сделать презентацию?», - типичный вопрос на занятии. Сегодня стало доступно создавать новые образы, путь фантазии стал короче, появились новые средства. Но, чтобы стать создателем визуального дизайна, нужен образ в голове.

Одно время было увлечение шрифтами. Когда они стали доступны, на страницах газет их был явный перебор. Поэтому появилось правило «не больше двух». То же с визуализацией, сейчас всеобщий бум, изжарил котлету — фото, но скоро визуализация встроится в берега, появятся новые средства, которые позволят проще реализовывать то, что в голове». 

Позиция №4. Юзер

Дмитрий Оскорбин,  кандидат физико-математических наук, доцент АлтГУ, более 25 лет занимается со школьниками олимпиадной математикой:

«Я готовлю листочки для занятий математического кружка. Это набор из 8 задач, посвященный определенной теме. Формат А5, 16 кегль. В листочке для начальной школы я разбавляю текст рисунком, стараюсь, чтобы визуально листок выглядел приятно. Электронные материалы в PDF-формате, по возможности с продуманным изображением.

Красивый чертеж — важный элемент воспитания ученика.

Я занимаюсь геометрией и стараюсь подобрать адекватную картинку. Если представить глобус, на котором нарисованы меридианы и параллели, можно поставить вопрос, какие из этих линий реализуют кратчайшее расстояние между точками? Скажем, мы берем две точки на меридиане и идем кратчайшим путем по поверхности из А в В. Во втором случае мы берем две точки на параллели и идем кратчайшим путем из А в В. В каком случае мы будем двигаться по этой линии, а в каком пойдем не по ней? Если глобус обернуть листом бумаги, то меридиан разворачивается в прямую, а параллель в дугу. 

На научных конференциях принято придерживаться строго стиля. Черные буквы на белом фоне, новый термин выделяют курсивом, ключевое слово — жирным шрифтом. Стиль стандартный, дизайн создает не докладчик, он задан текстовым процессором Тех.

Визуальный контент для конференции — презентация из 8-10 слайдов, формулировка теоремы, поясняющие примеры, библиографические ссылки. Как правило, в аудитории две доски — на одной слайд презентации, на другой детали поясняются мелом или маркером.

Удачно подобранный визуальный дизайн — средство передачи информации в сжатом виде».

Позиция №5. Криэйтор

Илья Созонтов, репетитор по истории, более известный как Histructor, составляет гайды, записывает видео, выкладывает странички Истерического словаря с такими, например, определениями:  

В его команде работает профессиональный дизайнер. Материалы в серо-бежевых тонах, созданные им, красивы, лаконичны, как принято говорить сейчас, атмосферны.

Визуального контента в его аккаунтах много, он использует разнообразные формы и способы подачи, даже текст рекламного письма ученику он превращает в произведение визуального дизайна.


 

Нетривиальная подача материала привлекает многочисленных учеников. Результаты ЕГЭ-2020, по словам самого  Histructorа, — семь стобалльников, средний балл 90+.

Позиция №6. Реалист.

Алексей Ягодовский, учитель музыки:  Казалось бы, музыка - простой предмет. В основном ознакомительный, с начальной школой, так вообще песенки петь. Но так думают те, кто ни разу музыку не вел.  Как нам мотивировать? Оценками влиять нельзя. Контрольной не припугнешь.

Остаётся выдавать максимально крутой контент, и в этом мне помогает программа Activinspire на интерактивной панели. Поскольку в этом конструкторе, можно сочетать классический вид подачи материала в виде обычной презентации с интерактивными инструментами. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но иногда подобные «изюминки» такие как «волшебные чернила» «лупа» или «контейнеры» очень помогают оживить урок и удержать внимание детей.

Всегда важно помнить то, что создается для интерактивной панели, во-первых, должно быть видно всем в классе, во-вторых, должно фокусировать внимание на самом важном. Иногда просто надпись на белом фоне работает сильнее, чем красивейший дизайн без смысловой нагрузки.

Кстати, ActivInspire — это программное обеспечение для создания и проведения уроков на интерактивных панелях и досках. Бесплатно скачать программу можно здесь.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного?  Визуальный дизайн — черта времени, хотя и не стал массовым явлением на уроке. Он  — лишь средство облегчения коммуникации. Первичным является смысловое содержание образа. Его производство требует времени и освоения новых навыков, но тех,  кто освоил этот художественный язык, появляются новые возможности взаимодействия с миром.

Об авторе: Оксана Карандашева, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 184 Санкт-Петербурга.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)