Прийти работать в новую школу и столкнуться с полным отсутствием обратной связи и нежеланием идти на контакт со стороны учеников — так произошло с учителем географии и английского языка, куратором в программе «Учитель для России» Элиной Ликарь. Но педагог не опустила руки, смогла найти причину подобного поведения детей и справилась с ней.
Я приехала из Москвы преподавать географию и английский язык в малокомплектную школу в маленьком посёлке. Дети в части классов встретили меня доброжелательно и с радостью ходили на уроки. Но старшеклассники, у которых я должна была преподавать географию, наотрез отказывались взаимодействовать и идти на контакт.
Честно говоря, меня это обижало, я не понимала, что происходит. Я старалась делать уроки интересными, а они не отвечали даже на очень простые вопросы. Ученики не выполняли тестовые задания, просто сдавали пустые листочки. Когда я пыталась спрашивать у них о причинах, они молчали.
Проблема
Спустя две недели после начала обучения я начала понимать, в чем дело. Оказалось, дети просто не знали ответов на мои вопросы. В свои 14–15 лет ученики не могли прочитать простые тексты, не знали, что такое государство, какие бывают другие страны. Соответственно, обсуждать что-то на уроках социально-экономической географии они тоже не могли. Ученики получали от мпеня задания, но не знали, как их выполнить, из-за чего расстраивались и злились. В классе обострились проблемы с дисциплиной, дети начали больше оскорблять друг друга и ссориться.
Я поняла, как мои уроки выглядели для них все две-три недели нашего знакомства: ощущение полного бессилия и стыда. С этим нужно было что-тоделать
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Решение
Первым шагом в моей работе стало полное принятие уровня знаний учеников. Мне пришлось без осуждения отнестись к тому, что они не знают практически ничего, и хвалить их за маленькие шажки, которые они делали вместе со мной.
Вторым шагом я начала давать максимально простые задания, с которыми школьники могли бы справиться без проблем. Так я создавала для них ситуации успеха. Я попыталась выстроить занятия так, чтобы каждый ученик знал, что на этом уроке он точно сможет поработать, проявить себя и чему-то научиться. Это сразу же сработало: дети включились в работу, стали более активными и довольными собой.
В этой школе учились дети из не очень благополучных и обеспеченных семей, в их жизни было мало ситуаций, в которых они могли чем-то управлять. Я заметила, что они очень щепетильно относятся к своим тетрадям и аккуратно их ведут. Опрятная тетрадь и возможность что-то аккуратно записывать — это возможность управлять своей жизнью в какой-то степени, способ сделать что-то красивое.
На основе этих наблюдений я пришла к третьему шагу — прозрачности обучения. Вместе с детьми мы оформили большую таблицу, в которую занесли все темы и задачи, которые им нужно было пройти за определенный период. Когда тема была изучена, ученики ставили напротив нее плюс в таблице. Это давало ученикам ощущение собственного прогресса и учило их доводить дела до конца.
Результат
Таблица с прозрачным планом стала для них важной опорой. Я поняла это уже потом, когда заканчивала работу в этой школе и собирала обратную связь. Поняла, что даже в подготовке к экзаменам — а некоторые ученики выбрали мой предмет в качестве экзамена по выбору — они смогли опираться на опыт доведения дел до конца на уроках, на системность.
Материалы по теме:
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться