Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Убить себя –  самое простое...

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. пародолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Вале исполнилось десять лет, когда ее привезли к нам после больницы. Точнее сказать, после реанимации, где она провела месяц с шестью ножевыми ранениями. Пьяный отец резанул спящую девчушку, узнав, что дочь не от него.

Жизнь и до этого ужасного случая у Вали протекала несладко: в семье постоянные пьяные ссоры, драки. Другого она ничего не могла вспомнить о своем детстве.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 

В результате, девочка боялась всех и всего. А чужие мужчины вообще вызывали у нее панический ужас. Первое время в интернате каждую ночь она засыпала только у нянечки на руках и только при свете.

Через какое-то время жизни у нас в детском доме Валя поняла, что ей ничего не угрожает и, что все к ней внимательны и добры. Впервые в жизни для нее наступили спокойные дни и ночи. 

Но, тут возникли новые проблемы. Валя стала пугать и нянечку, и учителей разговорами о самоубийстве. Мол, «ей не интересно жить, она устала... Ей хочется спать и спать долго, спать все время». Где-то она услышала эти слова, или сама выдумала, но повторяла их при любом удобном случае.

Мы понимали, даже, если это игра, все равно девочке следует уделять особое внимание, не оставлять ее одну.

Но, как можно уследить? И сколько это может длиться? Тем более, стало заметно, что она спекулирует своим состоянием. На нее обращали внимание, провожали сочувствующими взглядами.

Наконец, однажды, Валю нашли в спортивном зале без сознания. Ее лицо было измазано зеленкой, которую она попросила в медпункте как будь-то бы для своей царапины на ноге. Она пыталась отравиться этим лекарством. Мы не смогли выяснить – это серьезное намерение или попытка привлечь еще большее внимания к собственной персоне.

... Я не стал больше «искушать» судьбу и взял ее жить к себе домой. Под двумя предлогами: во-первых, потому что беспокоюсь о ее жизни, а во-вторых, потому, что надо в доме помочь с уборкой.

Девочка согласилась, сославшись на важность второй причины. Так Валя стала жить у нас и продолжать учиться в школе.

Каждый день, возвращаясь после работы домой, мы с моей женой выслушивали ее однотипные разговоры о несчастной судьбе, бессмысленности жизни, усталости.

Слушая и выражая понимание, я, как только появлялась возможность, рассказывал ей о своих проблемах. Когда речь заходила о сложных моментах прожитого дня, я постоянно произносил фразу: «умереть было бы легче». При этом, прерывал разговор на самом для нее интересном месте и обещал продолжить назавтра (прямо, как в известных сказках).

На следующий день я продолжал начатый прошлый раз рассказ. Каждый раз добавляя что-то новое, непредвиденное, что случилось в течение прожитого дня.

Так продолжалось несколько недель. Наконец моя воспитанница прозрела. Она выговорилась и наслушалась моих рассказов сполна и поняла бесполезность своей идеи о самоубийстве.

С этого момента мы подобрали для Вали ответственное поручение в нашем коллективе, да так, чтобы занять, как можно больше ее времени и, как можно полнее, увлечь ее ответственными и важным для людей делом.

Так Валя приступила к обязанностям помогать – организатору внеклассных мероприятий. Наша Валя стала одной из лучших помощниц в школе. 

Задачи, которые ей приходилось решать, как ответственной помощнице администрации, как две капли воды походили на мои рассказы в период ее жизни у меня дома. Валя, разумеется, помнила, как их следует решать.

Конечно, девочка поняла педагогическую ситуацию, в которой она оказалась. Теперь уже понимание ей только помогало успешно работать.

Окончив нашу школу, Валя поступила в педагогический университет. Вышла замуж. Ее муж вернулся после войны в Афганистане с несколькими серьезными ранениями. Заботливое сердце жены помогло ему пережить невзгоды, залечить раны.

У них двое детей погодков – весёлые сорванцы – всем известные во дворе. Недавно они решили удочерить девочку из детского дома, где  Валентина работает учителем и воспитателем.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Lubova Barker 12 Октября, 2019, 9:12

    ... Спасибо, автору за рассказ, «не читать было бы легче»...

    ...Представила, как все дети вокруг этой девочки страдали, мучались, боялись за неё...
    «Искушать» судьбу не стал,
    взял жить домой «девчонку».
    Таким образом, спасал
    все «детские душонки».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США