Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"Тридевятка" для упорных

В проекте "Newtonew" "Интересные школы России" - репортаж о Президентском лицее Санкт-Петербурга. 

Этот статус лицей получил в 2014 году, а нити истории тянутся к школе Святой Анны, основанной в 1736 году и школе №239, которая, проработав всю блокаду, выжила и стала одной из первых физико-математических школ в Советском Союзе.

Лицей считается одной из самых престижных школ города, его ученики побеждают на международных олимпиадах не только по физике и математике, но и по гуманитарным и естественным дисциплинам. Это - естественный результат того, что главной задачей в лицее ставят гармоничное развитие интересов школьников. Возможности города используются максимально полно, благо местоположение лицея (Центральный район, Кирочная улица) позволяет донести до шуольников общее настроение города.

Преподавание профильных предметов - на самом высоком уровне, и чтобы успевать учиться, нужно быть дисциплинированным, упорным, и неравнодушным. Для углубленного изучения точных и естественых наук в школе есть математический центр и математический кружок, химический и физический центры. Для развития разноплановых интересов - спортивные секции, англоязычный театр, философское общество, журналистский клуб и клуб "Что? Где? Когда?", в котором ведет занятия Александр Друзь.  Развито здесь и  туристско-краеведческое направление. Так что лицисты выбиваются из привычного образа "ботанов". Насыщенная жизнь и общая культура создают настроение братства. 

В "тридевятке" два корпуса - для младших и для старших. Переход из младшего в страший корпус- важное событие! В то время, как вокруг образования ходят разговоры о необходимости разгрузить детей и не предъявлять им завышенных требований, в "тридевятке" трудятся, так как считают, что учеба - это большой труд. Ставить двойку, если ученик большее не заслужил, здесь не зазорно.

Хорошисты и отличники носят "золотые" галстуки, остальные - "серебряные". Золотогалстучников очень мало- не каждый ученик доживает до 11 класса. Но, как сказал директор лицея Максим Пратусевич, люди, которые научились "пахать", обязательно станут в жизни успешными.

Здесь учителям важно, чтобы ученик не вызубрил формулу, а осознал и обосновал свои действия, научился рассуждать. Поэтому, например, в курсе "Введение в физику" для 5-6-хклассов минимум вычислений и максимум интересных заданий.

Школа - это люди, считают в лицее. Несмотря на изменения в образовании, миссия школы остается неизменной - "готовить верхний слой научно-технических кадров".

Точного рецепта успешности лицея нет. Но, вероятно, он складывается из трех составляющих - атмосферы, контингента и преподавателей. Именно это все вместе дает "тридевятку".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Владимир Савкун 2 Апреля, 2017, 21:42

    "Трудная учёба того стоит" - почему-то ВПЕРВЫЕ интересует бюджет лицея и зарплаты учителей - сколько стоит заметный результат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Вадим Монахов 3 Апреля, 2017, 12:20

    Сейчас креаклы много говорят о том, что советская система образования ужасная, что учили лишнему, что необходима гуманизация образования. А вот в лицее 239 сохранили ту самую советскую систему образования, которая была в физ.-мат. школе 239 - первой советской физ.-мат. школе. И она до сих пор прекрасно работает.
    К сожалению, отнюдь не все школы могут игнорировать большую часть бюрократических лиан, которые душат наше образование - начиная с безумных "стандартов" образования, которые, похоже, были предназначены исключительно для распила бюджетных средств. И единственное полезное дело, сделанное за время постсоветских реформ, введение статуса лицеев и гимназий, было загублено законом 83-ФЗ и новым законом об образовании. Лицей 239 устоял.
    В стране имеется ещё несколько лицеев такого же уровня. Это последний рубеж обороны. Некоторые из таких лицеев созданы уже в постсоветское время - но советскими учителями и директорами. А вот многочисленные "креативные" и "гуманистические" школы, столь любимые креаклами, почему-то показывают очень плохие результаты. И со знаниями и умениями на выходе плохо, и с развитием способностей детей. С чего бы это? Может, потому, что ложны сами идеи, положенные в основу безумных ФГОС и идей реформирования? И придуманная псевдометодистами псевдометодика явно показывает свою несостоятельность в сравнении с практически проверенной настоящей методикой?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия