Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Трёхлетние дети могут мыслить стратегически при принятии решений

В трёхлетнем возрасте дети умеют уже мыслить стратегически и понимают, кто кому должен, передаёт STRF.

Как выяснили специалисты из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, дети понимают, кто оказал им услугу, знают, у кого они в долгу и срок “окупаемости”, пишет The Daily Mail.

В их исследовании приняли участие 40 детей в возрасте от трех до пяти лет, которые играли в игру с наклейками. Суть игры состояла в том, чтобы решить, сколько наклеек  можно отдать игрушечному животному. По правилам игры дети могли отдать одному животному либо два, либо три стикера из имеющихся шести, а второму- только один или ничего. То есть детей заранее ставили в условия оказания помощи одной игрушке больше, чем другой.

Затем наклейки игрушкам уже дарили взрослые, причём так, что в итоге у обеих игрушек оказывалось одинаковое число стикеров. Этим исключалось восприятие на детей “богатства” одной игрушки по сравнению с другой. Потом детям говорили, что у игрушек есть свои коллекции наклеек, например, воздушные шары, раскраски  и показывали этих двух животных среди других. Затем у детей спрашивали, кого они попросят поделиться своими игрушками. Все дети, независимо от возраста, обращались к тем животных, которым они отдали больше наклеек, то есть руководствовались прошлым опытом

По словам ведущего исследователя Маркус Паулюса, дети вели себя «стратегически» при принятии решения. "Даже дошкольники, для того, чтобы быть в курсе относительных количеств социального капитала, создают отношения с другими людьми, и они делают стратегическое использование этих знаний”, - подчеркнул он. Маркус Паулюс также отметил, что взаимность является очень важным элементом общественной жизни и имеет важное значение для стабильности общества, и исследование показывает, что маленькие дети уже демонстрируют ожидание того, что акты щедрости будут взаимным явлением в их социальном поведении.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Владимир Савкун 20 Августа, 2016, 21:55

    40 стратегически мыслящих трёхлеток - это немало.

    Возможно, скоро настанет очередь школьников и можно будет обменяться опытом.

    Может быть, кому-то известны учебники по стратегическому мышлению?

    Даже на немецком... Даже на любом другом. Для любого возраста.

    Даже по любому другому мышлению - критическому, самостоятельному, творческому, независимому...?

    Вдруг кто поделится?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия