Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тотальный кайф

Тотальный кайф

«Отдавать тонны сил на благородное дело и не получать при этом ни копейки — это круто, потому что такое дело очень часто круто само по себе», — считает Ольга Ребковец, 26-летняя жительница Новосибирска и организатор одного из самых раскрученных гражданских проектов настоящего времени — «Тотального диктанта». Этим летом она приезжала на Летнюю школу «РР», чтобы помочь ее участникам проверить свою грамотность и рассказать, в чем секрет волонтерского счастья. Ее история не про священную борьбу за правильность русского языка. Она, скорее, про то, как делать общественные проекты, доставляя кайф и другим, и себе.

— Я вот ручкой уже писать разучилась…  все время с клавиатурой работаю. И вообще, очень сильно сомневаюсь в своей грамотности, как же мне писать без «ворда» и его грамматических подсказок? — смеется Ольга, раздавая листочки и шариковые ручки летне­школьникам, которые пришли попробовать свои силы в «Тотальном диктанте». Конечно, на Летней школе проводился не сам «Тотальный диктант», а его демоверсия, укороченная и упрощенная. Сам диктант — это когда люди по всему свету собираются вместе и пишут текст под диктовку. А потом смотрят на сайте оценку.

В этом году его писали более 30 тысяч человек. Ожидается, что в 2014 году будет еще больше. Чтобы оценить масштаб: примерно столько же людей выходят в Москве на оппозиционные шествия. Или: это в полтора раза больше, чем население города Пикалево. Пишут диктант не только по всей России, но и за ее пределами: от США до Египта, от Боливии до Антарктиды. И это сугубо общественный проект, который держится на волонтерах.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)