Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Шотландские парламентарии призывают правительство отменить тестирование в младших классах

В парламенте Шотландии идут активные дебаты по запросу некоторых членов парламента в министерство образования об отмене национального тестирования в младших классах школы, сообщает BBC. Речь идет о так называемом стандартизированном тестировании для возрастной группы 4-5 лет (P1 в британской классификации).

Это тестирование было впервые по всей Шотландии в прошлом году. И сразу вызвало буквально шквал критики со стороны учителей и родителей.

Министры со своей стороны оправдывают введение теста необходимостью раннего определения проблем с образованием учащихся младших классов и своевременной выработки мер помощи в преодолении недостатков.

Критики введения тестирования в младших классах утверждают, что оно не дает никакой значимой информации для совершенствования образования. Вместе с тем эксперты, учителя и родители отмечают повышения уровня стрессов у учащихся младших классов в ходе тестирования.

Наиболее ярые критики утверждают, что введение этих тестов провоцируют руководителей учебных учреждений на стремление к повышению результатов тестирования в ущерб учебной работе. Такое положение дел связывают с составляемыми министерством образования рейтингами. А с этими рейтингами связано и финансирование.

Обсуждение этой проблемы нашло отражение в СМИ Объединенного королевства и вызвало широкое обсуждение по всей Великобритании. Но при этом с формальной точки зрения все обсуждения носят «символический» характер и не обязывают правительство к принятию каких-либо мер.

Это означает, что об отмене тестирования нет и речи, и правительство не намерено отказываться от принятых ранее решений.

Представители министерства образования дипломатично отметили, что понимают обеспокоенность учителей и родителей введением тестирования и будут учитывать все высказанные в ходе парламентских дебатов замечания в ходе дальнейшего внедрения тестов в младшей школе. 

Подписаться на канал Образование за рубежом


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Ганузин 24 Сентября, 2018, 21:02

    " Наиболее ярые критики утверждают, что введение этих тестов провоцируют руководителей учебных учреждений на стремление к повышению результатов тестирования в ущерб учебной работе. Такое положение дел связывают с составляемыми министерством образования рейтингами. А с этими рейтингами связано и финансирование."

    А наши ВПР и ЕГЭ не аналог ли их тестированию по стремлению администрации и учителей выглядеть в "лучшем свете" в ущерб учебной работе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Горячев 25 Сентября, 2018, 9:34

      "А наши ВПР и ЕГЭ не аналог ли их тестированию"
      Речь идёт о тестировании для возрастной группы 4-5 лет. Это большая разница.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 25 Сентября, 2018, 15:02

      "...отменить тестирование в младших классах."

      ************************

      УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР!

      Младшие классы - это дети 4=5 лет? Может что-то в тексте статьи напутано?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Горячев 26 Сентября, 2018, 19:43

      Возможно у них средняя дошкольная группа и относится к младшим классам по ИХ классификации, но у нас ВПР и ЕГЭ никак не проходят дети 4-5 лет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Светлана Решетняк 25 Сентября, 2018, 12:23

    Стремление как можно раньше поставить диагноз "неспособный" понятно - способных учить легче, а очень способных - удовольствие. Но тогда педагогика ( как наука развить максимум способностей) исчезает. Зачем учителю напрягаться- объяви дураком или склонным к правонарушению с младых лет, исключи для себя возможность развития мышления у ребёнка более медленным темпом и живи в полной уверенности, что ты замечательный педагог, ведь тех, кого считаешь достойным учить, можно выучить без эмоционального напряжения, а многие и без тебя, замечательного, способны с определённого времени учиться. Как-то удалось на одном из семинаров услышать от уважаемого профессора: 5% учеников учитель не нужен, 5% - необучаемы, успеваемость остальных 90% зависит от методики. Вдумайтесь- 90% зависят от труда препода, вот в этом и смысл педагогики.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 26 Сентября, 2018, 19:50

      Наиболее эффективна работа в зоне ближайшего развития (грубо говоря, когда изучается с трудом, но получается). При обучении всех 90% по единому содержанию и единым темпам обучения в зону ближайшего развития, чем при разделении на три группы по 30% с подбором для каждой группы особенностей в объёме изучаемого материала и особенностей в темпе обучения.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Светлана Решетняк 26 Сентября, 2018, 20:00

    "Наиболее эффективна работа в зоне ближайшего развития (грубо говоря, когда изучается с трудом, но получается)"- естественно, но если убрать слово "наиболее", то учить пытаться надо и на не слишком эффектный результат, так как само напряжение в учёбе уже учит думать. В комментах привели замечательный пример, когда французские родители предъявили претензию по поводу трудности перевода градусов в радианы, т.е. уберите, сложно. Думаю, согласитесь, что этому научить можно любого, умеющего умножать и делить. Живой пример мои ученики 9 класса на курсах. Построив достаточно сложный кусочный график с модулем не могли поверить, что они это смогли сделать, хотя прийти к этому результату было тяжело и для них, и для меня, так как изначальное " не сможем" звучало достаточно долго. А деление на группы по уровню с соответствующим заданием - классика педагогики.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 27 Сентября, 2018, 11:55

      " А деление на группы по уровню с соответствующим заданием - классика педагогики."
      Естественно.
      А предварительное формирование разных классов с учётом уровня, с последующим делением на группы по уровню в каждом классе с соответствующими заданиями, уже следствие классики педагогики.
      В некотором смысле это облегчение работы учителю в организации обучения в зоне ближайшего развития, если в результате осмысленного формирования класса он может в каждом классе делить на группы с более-менее одинаковой зоной ближайшего развития.
      Ученику надо соревноваться не с другим учеником, а обгонять себя вчерашнего. Чтобы под этот принцип была заточена система оценивания..., видимо, об этом можно только мечтать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия