Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школы Белгородской области будут наращивать «доброжелательность»

В Белгородской области разработана и принята в работу стратегия «Доброжелательная школа», в основе которой лежат идеи «школы полного дня», воспитание школьников согласно кодексу доброжелательности, возрождение наставничества и обучение педагогов «креативности и позитиву», сообщает Бел.ру.

Реализация стратегии рассчитана на несколько лет, но промежуточные итоги планируется подвести уже в 2021 году. В этом учебном году по новой стратегии будут работать 48 образовательных организаций, остальные будут присоединяться к процессу позже.

Какой должна быть «Доброжелательная школа» согласно стратегии?

Это школа полного дня, работающая с 8 утра до 18 часов вечера, в которой созданы условия для активного и тихого отдыха, общения и самоподготовки. Воспитательная работа ведется на основе кодекса доброжелательности, в создании которого принимали участие и священнослужители. Школьники и учителя в такой школе обеспечены горячим питанием в формате «шведского стола». Расписание нелинейное, то есть уроки чередуются с прогулками, играми и другими видами досуга. Созданы все условия для прогулок и занятия спортом на свежем воздухе. Обновлен компьютерный парк и внедрятся цифровые технологии. Предполагается, что в «доброжелательной школе» должны работать позитивные и креативные педагоги, которые стремятся к саморазвитию, любят детей и помнят себя в их возрасте. Зарплата учителей в школе на 50 процентов выше, чем в аналогичных, но не вошедших в эксперимент. 

У санкт-петербургского учителя, сопредседателя профсоюза «Учитель» Марины Балуевой проект вызвал несколько вопросов.

«Текст «кодекса», где он? Судя по всему, его еще не существует, а только предстоит сочинить. Кто станет автором? На каком основании? Какой правовой статус будет у этого документа, и как станут развиваться события, если ученик не пожелает жить по этому кодексу или родители будут против такого свода правил? Почему доброжелательность взята в качестве ведущей добродетели, обогнав, к примеру, честность, трудолюбие или вежливость? Кто сделал за детей и родителей этот моральный выбор и на каком основании?», - начала перечислять свои вопросы Балуева.

Активист так же не понимает, откуда появятся деньги на финансирование столь дорогостоящего проекта, как будет контролироваться это финансирование.

«Судя по тому, что планируется в сфере оплаты учительского труда, авторы проекта имеют еще более слабую связь с реальностью. Увеличение зарплаты белгородских педагогов хотя бы на 50 процентов требовалось еще вчера и притом без увеличения нагрузки, а только за то, что они уже делали. И только для того, чтобы  хотя бы приблизить жизнь педагогов к соответствию выполняемым задачам.Уже сейчас ими выполняемым, до наступления всеобщей доброжелательности», - резюмировала Балуева.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 163

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 10 Сентября, 2019, 22:43

    " Это школа полного дня, работающая с 8 утра до 18 часов вечера, в которой созданы условия для активного и тихого отдыха, общения и самоподготовки. Воспитательная работа ведется на основе кодекса доброжелательности, в создании которого принимали участие и священнослужители. Школьники и учителя в такой школе обеспечены горячим питанием в формате «шведского стола». Расписание нелинейное, то есть уроки чередуются с прогулками, играми и другими видами досуга. Созданы все условия для прогулок и занятия спортом на свежем воздухе. Обновлен компьютерный парк и внедрятся цифровые технологии. Предполагается, что в «доброжелательной школе» должны работать позитивные и креативные педагоги, которые стремятся к саморазвитию, любят детей и помнят себя в их возрасте. Зарплата учителей в школе на 50 процентов выше, чем в аналогичных, но не вошедших в эксперимент..."

    +++++++++++++++++++++++++++++++**********************************++++++++++++++++++++++++++

    За чей счет будет внедряться эта фэнтези на школьную тему? И что по этому поводу скажет Герман О́скарович Греф?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Татьяна Передерий 18 Сентября, 2019, 19:06

    Да,очень сложно понять эту систему "Доброжелательности",когда на местах работники управления образования творят чудеса беспредела по контролю и проверкам,по не этическому отношению к педагогам.. Сначала "Кодекс чести чиновников" в образовании нужно принять и расписать им понятия доброжелательности.. А все остальное ,то что справедливо озвучила Балуева ,действительно за гранью фантастики.. У нас в школе без всяких проектов очень успешно и результативно работала система "Школа человеческих отношений" довольны были и учителя ,и родители ,и дети,только некоторым инспекторам этого было не понять..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия