Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Школьные воспоминания: мой урок литературы»

Новый сборник серии «Народная книга», который объединил воспоминания известных писателей и лучшие истории, присланные на конкурс Корпорации «Российский учебник»,  станет памятным подарком ко Дню учителя для всех педагогов страны.


Фото: Наталья Макаренко

Согласно школьной программе, за 11 школьных лет современный ученик проводит на уроках литературы 2140 часов, то есть около 6 лет, если считать по уроку в день. Это огромный пласт жизни! И хотя мир в последние десятилетия меняется стремительно, школьная программа по литературе, основанная на классических произведениях, остается практически неизменной, объединяя все поколения нашей страны…

Эта книга — увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности. По рассказам можно проследить любовь к книге «жителей» разных эпох — четырех поколений детей: от детей 50-х годов прошлого века до детей нашего двадцать первого века».

Председатель экспертного совета проекта «Я вырос на уроках литературы... Контакт поколений»,
Вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию Корпорации «Российский учебник» 
Артем Соловейчик

Чем были уроки литературы в средней школе им. И.В. Сталина, в которой учился Александр Мелихов? Как 60 миллионов советских людей узнали о том, как относятся к литературе и искусству одноклассники Дениса Драгунского? Почему за сочинение о партизанах Грунечку Васильеву, будущую самую читаемую в России писательницу Дарью Донцову, исключили из пионеровИ какие судьбоносные события произошли на школьных уроках литературы с Евгением Бунимовичем и Мастером Чэнем?..

Об этом и о том, как учились жизни, творчеству и искренности ученики разных поколений на уроках литературы, рассказывает сборник «Школьные воспоминания: мой урок литературы».

«Известные писатели, ученики разных поколений с любовью и теплом вспоминают на страницах этой книги своих учителей, и это вновь подтверждает, что именно школа была и остается той отправной точкой, с которой начинается формирование интеллектуального, творческого, нравственного потенциала человека. – говорит генеральный директор Корпорации «Российский Учебник» Александр Брычкин. – Мы плодотворно работаем для того, чтобы учитель имел доступ к самым современным и инновационным технологиям и методикам, которые позволят сделать уроки – и в том числе уроки литературы – новым и ярким опытом для современных школьников»

Участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений», который проводился Издательской группой «Эксмо-АСТ» и Корпорацией «Российский учебник», было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Так появилась эта книга – настоящий путеводитель по школьной жизни четырех поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей ХХI века (поколение Z). Также в сборник вошли воспоминания и рассказы известных писателей: Дарьи Донцовой, Сергея Носова, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской, Мастера Чэня, Дмитрия Силлова, Александра Мелихова, Анны Матвеевой, Евгения Бунимовича. Помимо этого, в книге можно найти лучшие сочинения на тему «Мои уроки литературы» всероссийской Акции «Народное сочинение», которая впервые прошла в «Библионочь» 2017 года.

Так, из разных источников, благодаря разным людям – представителям четырех поколений, сложилась многоцветная мозаика школьных воспоминаний, которые объединяет искренняя любовь к тем урокам, которые преподносит нам всем литература. В историях, которые вошли в книгу, каждый найдет близкие ему воспоминания о школьных годах. А еще этот сборник – информация к размышлению о том, какими должны быть уроки литературы для того, чтобы прививать любовь к чтению и познанию у детей.

Партнерский материал


Автор

Российский учебник

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Метелев 6 Октября, 2017, 11:22

    Дмитрия Евгеньевича Галковского в такой сборник не взяли бы, я думаю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия