Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа подала в суд на маму школьника и проиграла

В Миассе (Челябинская область) администрация школы подала в суд на маму школьника, которая не разрешала ставить ребенку пробу Манту и отказалась приносить справку от фтизиатра о том, что ребенок здоров. Городской суд Миасса рассмотрел дело и не нашел оснований удовлетворить иск школы, сообщает Миасский рабочий.

«Нормы действующего законодательства не устанавливают и не предусматривают возможности медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. С учетом конкретных обстоятельств дела оснований для понуждения женщины провести ее ребенку такое обследование и предоставить соответствующее заключение, у суда не имеется», — пояснили в пресс-службе Миасского городского суда.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Анна Литвинова 15 Февраля, 2018, 8:33

    А если у ее ребенка будет не выявленный вовремя туберкулез, и он, не дай Бог , кого-то заразит, то кто будет виноват? Правильный ответ - школа!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

  2. Татьяна Сучкова 15 Февраля, 2018, 8:48

    Есть фильм такой, Variola vera (1982), снятый по реальным событиям - эпидемии оспы в Белграде в 1972 году. Всем антипрививочникам смотреть обязательно.
    И чтобы потом претензий к медикам не предъявляли.

    Туберкулез с резистентностью к современным антибиотикам по стране уже ходит, и от него умирают вполне себе успешные и благополучные люди. В школе, где я работала, был выявлен туберкулез у девочки (открытая форма), а потом заболела и молодая, только что пришедшая в школу учительница.
    Можно, конечно, закрыть глаза и думать, что тебя и твоего ребенка мимо пронесет... Ну а вдруг нет?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Ганузин 15 Февраля, 2018, 9:03

      Уважаемая Татьяна Михайловна! Согласен с Вами. Все у нас до поры до времени. А с туберкулезом особое положение в стране. Особенно у подростков. Возникают тяжелые, ранее уже забытые, формы туберкулеза, приводящие к смерти.
      С судом все понятно. Он принял "строку закона" о "невозможности медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя". Но в статье, по каким-то причинам, умолчали о возможном не допуске такого ребенка к обучению в классе. По этой теме ранее на Педсовете шла дискуссия в Новостях.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 18 Февраля, 2018, 17:34

    "При этом представители истца и ответчика не оспаривали тот факт, что до настоящего времени заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка в общеобразовательное учреждение не представлено. Ребенок продолжает посещать школу в нарушение установленных норм.
    «Суд согласился в целом с доводами истца о необходимости соблюдения всеми юридическими и физическими лицами требований санитарного законодательства, однако пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку на момент обращения в суд администрация школы не выполнила весь комплекс мер по организации раннего выявления заболевания, предусмотренный Санитарно-эпидемиологическими правилами, в том числе, не ограничила доступ ребенка в общеобразовательное учреждение. Кроме того, нормы действующего законодательства не устанавливают и не предусматривают возможности медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.
    С учетом конкретных обстоятельств дела оснований для понуждения женщины провести ее ребенку такое обследование и предоставить соответствующее заключение, у суда не имеется», — пояснили в пресс-службе Миасского городского суда."

    Источник: https://www.miasskiy.ru/v-miasse-otkaz-o-privivki-dovel-do-suda/ © Миасский рабочий

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия