Госдума хочет дать школам право выбора использовать свою или типовую образовательную программу

Новый способ побороть бюрократизацию нашли в Государственной Думе. Комитет по образованию рекомендовал расширить норму действия новой поправки, которую планировали применить к высшим учебным заведениям. Предлагается, что изменения затронут статью 12 закона об образовании, где говорится о применении образовательных программ.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

Несмотря на то, что школа может использовать типовые программы, норма закона призывает ее вести собственную разработку. Законодатель хочет более четко прописать право выбора использовать типовые учебные планы и примерные программы обучения по разным предметам и дисциплинам, а также воспитательной работе или создавать свои.

«Если кто-то захочет иметь свои программы, продвинутые или многопрофильные, то они имеют на это полное право, — пояснил председатель комитета Вячеслав Никонов. — Мы предлагаем дать школе возможность выбора. Если она работает по типовому документу, тогда учителям не надо ничего писать, по большому счёту. А если школа предпочтет работать по своей программе, в этом случае надо будет её разработать. Думаю, что большинство школ захочет работать по типовым программам».

Юридические вопросы
Вам будет интересно:

Комментарии (0)