Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Самбо-воспитатель

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова прийти к детям.

овка слыл заядлым драчуном, то есть он или дрался или задирался. То там то тут постоянно возникали с его участием стычки.

Какие только наказания за эти проступки ему не пришлось пережить. Но ничего его не останавливало. Еще меньше помогали уговоры, разъяснения, слезы жертв, нравоучения. Милиция города знала его уже много лет.

Вот с такой славой прибыл Вовка к нам в детский дом на перевоспитание – так было сказано в сопроводиловке. Мол, это для него последний шанс. Если вы не поможете Владимиру изменить отношение к людям, ему прямая дорога во взрослую тюрьму.

Парень оказался амбициозным и умным. Долго мы не могли найти решения педагогической задачи: как переориентировать энергию забияки. Помог наш клуб самбо, где происходили удивительные уроки.

ФотоSOON SANTOS из Unsplash

У Юрия Михайловича в клубе «жила тайна». Какая тайна – никто не знал. Мир, созданный учителем, привлекал до невозможного. Все хотели как-то дознаться, проникнуть туда. А доступ был сложный. Требовалось, во-первых, успевать по истории, уметь излагать свои мысли, делать правильные выводы, писать творческие сочинения, много читать. Во-вторых, приходилось проявить личную сдержанность, владение своими эмоциями.

Если с первым справлялись большинство, то второе давалось далеко не каждому. Попробуйте не засмеяться, когда сам Юрий Михайлович вас смешит своими шутками, или попробуйте стоять на отжатых руках под счет самого учителя, если счет уже перевалил за все, вами мыслимые, номера.

Но все же, как бы трудно не было пройти вступительный экзамен в клуб, мальчишки туда рвались неудержимо.

Когда я привел Володю к Юрию Михайловичу, пытаясь составить ему протеже, встретили нас сдержанно. Взглянув на новенького, учитель задумчиво произнес:

– Принимать будем на общих основаниях. Но сейчас он не готов. Надо пройти предварительную подготовку.

– Почему это не готов?! – возмутился Вовка.

– Недостаточно развита сила воли. И физически «хиловат», – спокойно заключил Юрий Михайлович, под одобрительные взгляды подопечных.

 

Вовка захлебнулся от неожиданности. Он не успел выпалить слова возмущения, как учитель ушел, уверенной походкой, окруженный своими учащимися.

–...Как это слабоват?! А кто там сильнее меня?! – возмущался Вовка.

– Учителю виднее. Он ведь и учитель, и тренер, – спокойно вслух размышлял я.

– Но я хочу заниматься в этом клубе, – продолжал мой неудавшийся «протеже».

– Надо заслужить эту честь.

– Какой вы директор, если не можете приказать своему учителю?! Что у вас здесь за порядки? – применил Вовка в крайнем негодовании последний козырь.

– А как я могу приказать сделать тебя сильным и достойным членства в клубе? – удивленно заметил я. – Давай лучше узнаем, какие требования у тренера и попробуем доказать твою состоятельность.

С первого раза вступительный тест Вовка не сдал. Затем, после нескольких недель упорных тренировок, заслужил право заниматься в клубе. Так у Владимира начались дни и часы упорного труда в постижении знаний и умений. Вовка не замечал, как пролетали месяцы. Бывало сложно, но интересно. Каждое занятие Юрий Михайлович придумывал новые и интересные упражнения.

Основное время в клубе тратилось на воспитание самообладания. Только тот допускался до занятий борьбой самбо, кто демонстрировал в достаточной степени способность владеть своими эмоциями. А успехи в борьбе, для владеющих собою учащихся, приходили невероятно быстро.

Владимир перестал задираться, прекратил драки. То, что не смогли сделать милиция, бесчисленные и разнообразные наказания, смог сделать клуб.

...На чемпионате страны Владимир не занял первого места, но специальный приз – самый почетный – за волю к победе привез. Главный судья соревнований, видавший виды ветеран спорта, заслуженный мастер написал необычно длинное и неформальное письмо в нашу школу. Приведу только одну строку:

«...я никогда в своей жизни не видел, чтобы не сдавались на болевые приемы...»

Что касается истории, то на олимпиаде по этому предмету, Володя получил заслуженный первый диплом, а команду, капитаном которой он являлся, единогласно признали лучшей.

...Трудно мне писать следующие строки биографии этого мужественного и сильного парня. Его убили в начале 90-х. Как потом выяснилось, не собирались убивать, просто хотели заставить платить «покровителям». Но Владимир не сдавался. Аварию подстроили ночью, когда он возвращался из командировки по делам своего мирного бизнеса. Скорая пришла слишком поздно... Много крови потерял. ...Последняя Володина фраза была: «...передайте слова благодарности Юрию Михайловичу...».

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 27

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Lubova Barker 2 Февраля, 2020, 6:14

    С благодарностью к автору,.. очень жаль Вашего героя. Грустно и тревожно.

    В рассказе этом, посвящённом,
    Володю видно, не забыть...
    Выходит быть опасно, чемпионом.
    «Плохих» в тюрьму, а лучшим «здесь» не жить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Валерий Ганузин 2 Февраля, 2020, 11:53

      "...Самбо - как твердый и стойкий гранит.
      Он кровью и потом самбистским омыт.
      Мы все, как один, живота не жалея,
      Тебя защищали во все времена.

      И враг пред тобой столбенел, каменея,
      Ты помни героев своих имена.
      Нельзя забывать, если быть справедливым,
      Всех тех, кто тебя от беды сберегал."

      Автор неизвестен.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 2 Февраля, 2020, 11:06

    Александр! Знаем как это было. Жили в то время(+++
    И тренера такие были, многих в люди вывели. Честь им и хвала.
    Спасибо за рассказ.

    Победное стихотворение посвященное 80-ти летию борьбы САМБО.

    https://www.youtube.com/watch?v=IL9nkHl0MXI

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия