Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российское образование: Тупиковый период

Российское образование: Тупиковый период

В том, что может быть создана качественная система образования в современной России – есть огромнейшие сомнения. Российская система образования – безусловно, одна из тех сфер, которые переживают кризисные времена. И решить эту проблему одним лишь механическим повышением зарплат работникам образования – невозможно. Потому что фактор приемлемой заработной платы отнюдь не является гарантией того, что в образовании будут работать эффективные программы и эффективные кадры. Он обозначает лишь то, что в эту сферу удастся стянуть больше людей, однако часть из них придет именно заработать на жизнь, не являясь при этом ни подвижниками своего дела, ни даже людьми со средними преподавательскими способностями. Просто людям надо где-то зарабатывать на жизнь – в образовании платят столько же, сколько на рынке, но при этом не надо стоять под дождем, на морозе, на адской жаре возле лотка с ботинками или майками? Значит, мы идем к вам!

Проблему образования затронул в своем последнем Послании Федеральному Собранию российский президент. Но то, что он сказал, сводится больше к набору избитых банальностей: ценных преподавателей надо собирать по крупицам, фактор хорошего учителя может оказать значительное влияние на судьбу ученика, школа должна давать образование, соответствующее запросам современного мира, и т.п. Все правильно, но никаких реальных механизмов не предложено. Вероятно, они будут рождаться во исполнении заветов, обозначенных в Послании, непосредственно в недрах Министерства образования. А чем это обычно заканчивается – хорошо известно – дальнейшей деградацией и развалом остатков советской образовательной системы.

Сегодняшняя образовательная система в стране – это откровенные руины с какими-то нелепыми заплатками – новые меха на ветхих, которые только еще больше разрушают то, что призваны починить. Фактически это и не система как нечто продуманное и однородное, а какой-то хаотичный, случайный набор того, другого, третьего, компоненты почти не сочетаются друг с другом, не дают в итоге той самой универсальной базы знаний, которая позволяет к окончанию школы встать на распутье и иметь возможность выбрать любое направление дальнейшего движения.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)