Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские школьники смогут продемонстрировать британский акцент в Лондоне

Российские подростки в апреле 2018 года поедут в Лондон на Международную олимпиаду для школьников по английскому языку BEO (British English Olympics). Организация участия учеников лучших школ России в Международной олимпиаде для школьников - BEO 2018 – это совместный проект компании «Оксфордкраун» и Лиги Образования.

В течение 2 недель команды школьников 12-16 лет из 20 стран мира с высоким уровнем владения английским языком будут бороться  за призовые места в конкурсах ведения дебатов, театрального искусства, вокала, танцев, спорта. 

Генеральный директор компании «Оксфордкраун» Ольга Николаева поговорила с  Министром-Советником Посла Великобритании в России Джонатаном Брентоном о значении иностранных языков и участии российских школьников в Олимпиаде в Лондоне 2018 (British English Olimpics).

– Г-н Брентон, что Вы, как представитель высшего дипломатического корпуса, можете сказать о значении иностранных языков в работе дипломата? 

– Однажды мне мои старшие коллеги сказали: если вы хотите покупать что-то, то можно говорить на любом языке, но если вы хотите продать, то нужно, конечно, говорить на языке покупателя. Это, может быть, грубое сравнение, но это так. Когда я работал в Бельгии и не говорил по-фламандски, проблем в моей работе было довольно много. Поэтому для любого дипломата знание языков – это приоритет, нам не всегда легко, но мы стараемся.

– Понятно, что роль иностранного языка для профессии дипломата чрезвычайно велика, а зачем людям других профессий знать иностранный язык, если их профессия никак не связана с языком?

– Трудно представить профессию, в которой нет места иностранному языку. Ну, например, вы профессионально играете в футбол. Вас пригласили в бразильскую, например, команду, как вы будете понимать тренера? А если вы занимаетесь наукой, как общаться с коллегами из разных стран без знания языка? 

Врачи изучают медицинскую литературу, и не всегда самые свежие и нужные статьи имеют перевод. Бизнесмены заключают контракты с партнерами по всему миру. Даже к сотруднику ГИБДД может обратиться иностранный турист с вопросом или просьбой о помощи.

Если вы считаете, что достаточно знать один иностранный язык, то имеет смысл выбрать английский. Английский язык – это мост, это возможность открыть целый мир. На английском общаются между собой китаец и русский, потому что английский –международный язык. Кажется, Бисмарк сказал, что в будущем люди должны знать два иностранных языка и одним из них должен быть английский.

– А какое значение имеют международные форумы, олимпиады, форумы для детей, нужно ли им участвовать в таких глобальных мероприятиях мирового масштаба, ведь они еще дети? 

– Думаю, что важным фактором здесь будет то, что детям на таких мероприятиях интересно и весело. Ну и, конечно, участие в подобных форумах – полезно. С английским языком можно путешествовать, можно знакомиться с другими детьми, найти друзей из разных стран, и в конкурсе участвовать довольно увлекательно, дети любят соревноваться. 

– Наш проект помимо того, что помогает детям знакомиться, еще и позволяет им в формате дебатов обсуждать будущее человечества. И должна сказать, что мы, взрослые, удивляемся тому, на каком высоком уровне дети это делают. И хочется сказать родителям, чтобы они отпускали детей на нашу Олимпиаду, потому что это невероятно повышает мотивацию детей к саморазвитию и общению со сверстниками со всего мира. Что Вы можете сказать родителям, которые, может быть, еще не совсем осознают всю важность такого мероприятия?

Если бы родители увидели своих детей, которые обсуждают глобальные вопросы на чужом языке с представителями разных стран, гордились бы своими детьми.

Для формирования характера ребенка это очень важно. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал предпринимателем или просто успешным человеком, ему нужно уметь выступать, вызывать к себе доверие, уметь говорить с группой людей. И участие в форумах способствует обретению этих навыков. А думать на чужом языке очень полезно для развития мозга, это общеизвестный факт.

– Мы даем целый комплекс заданий учителям, чтобы они готовили свою команду, и считаем, что для учителя – это своего рода повышение квалификации, потому что материалы Олимпиады разработаны с учетом мирового опыта, и его имеет смысл изучить и применить на практике.  А учителя зачастую говорят, что это дополнительная нагрузка. Как Вы думаете, что учителя приобретают, когда привозят своих учеников на такие крупные форумы? 

– Я понимаю, что профессия учителя тяжелая, у учителя всегда много работы и, может быть, это дополнительная нагрузка, но это тоже вложение в будущее детей. Для детей поучаствовать в международном мероприятии – это новый опыт, который приводит к повышению мотивации к дальнейшему обучению. Раньше ребенок сидел и без энтузиазма смотрел на учебник, а вернулся с новым интересом, с вдохновением, с таким ребенком учителю легче и интереснее работать, это, мне кажется, стоит того, чтобы вкладывать свои усилия преподавателю.

– Да, это дополнительная гордость для преподавателя, а если группа выиграет…

–Оооо, это, конечно, большой бонус и для школы это СУПЕР! И для преподавателя, и для школы!

– Что бы Вы могли пожелать российским детям, ведь они впервые поедут на эту Олимпиаду?

Желаю им удачи, удовольствия от участия, а еще желаю им познакомиться с Великобританией, новыми друзьями из разных стран и просто получить яркие впечатления.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Метелев 7 Ноября, 2017, 21:37

    Язык это, конечно, важно, но главное всё же, чтобы было что сказать на этом языке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия