Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россиян надо учить толерантности к богатым и чиновникам

Россиян надо учить толерантности к богатым и чиновникам

Отношение к богатым и к чиновникамВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, какие различия между группами и слоями населения россияне считают наиболее значимыми. Оказывается, россияне толерантны к другим национальностям, культурам и взглядам, но обеспокоены материальными различиями и отношениями чиновничества и населения.

Наиболее существенными сегодня граждане считают различия между бедными, средним классом и богатыми. Расхождение по доходам считают наиболее значимым 79% опрошенных. Опрос проводился среди разных по материальной состоятельности граждан: среди них эти противоречия выделяют 69% хорошо материально обеспеченных опрошенных, 78% средне и 86% плохо обеспеченных. Таким образом, чем ниже оценивают опрашиваемые собственное материальное положение, тем более существенными им кажутся различия между группами населения по доходам.

Второе по значимости различия - между населением и властью, чиновничеством (71%). Между разными группами опрошенных отношение к власти также несколько меняется в зависимости от материального благополучия опрашиваемых: значимость противоречий «население – чиновничество» отмечают 61% финансово благополучных респондентов, 70% среднеобеспеченных и 76% малообеспеченных.

Третьи по значимости для опрашиваемых - социально-классовые различия, их считают очень важными около половины опрошенных - 53%. На четвертом месте - противоречия между поколениями (47%). Различия между жителями разных типов поселений - столиц, больших, средних и малых городов, сёл - называют существенными более трети респондентов (38%). При этом поселенческие различия жителям Москвы и Санкт-Петербурга представляются менее существенными, чем провинциалам: оценивают эти различия как малозначимые 33% столичных жителей и только 22-26% жителей других поселений.

А вот различия культурные и различия мировоззренческие оказались не столь существенными для большинства опрошенных. Далее в рейтинге значимых групповых различий следуют региональные, национальные (по 28%) и религиозно-конфессиональные (22%). Замыкают рейтинг идейные и партийные расхождения - 17% опрошенных считают их весьма значимыми, 35% умеренно важными и 42% малозначимыми.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)