Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители школьников о воспитании в школе. 10 мнений

Педсовет поговорил с родителями сегодняшних школьников о том, нужна ли осознанная, распланированная, имеющая определенные цели воспитательная деятельность в школе. Если нужна, то в каких формах?

экскурсия

1.    Ирэна, 40 лет: «Нужно, конечно. В любой форме, в которой это будет детям интересно. Воспитание, по большому счету, - это прививка неких моральных норм, нет? Дети они на то и дети, что еще не до конца сформировались, в том числе и духовно. Так что формировать духовный мир детей школа будет все равно, и, конечно, лучше делать это осознанно, а не спонтанно».

2.    Игорь, 35 лет: «1) Общеклассные дела - походы, участие в волонтерских акциях.

2) Элементы самоорганизации и самоуправления в классе и (может быть) в школе.

3) Встречи с интересными людьми - спортсменами там, ветеранами. Или, например, знакомство с профессиями.
Постановка спектаклей в школьном театре, участие в хоре с выступлением по соседним школам и пр. и др. могут быть воспитательной работой. Вопрос в приоритетах, которые выставляет администрация школы и родители. Если родителям по барабану и/или им не хочется, чтобы в школе велась воспитательная работа, - ничего не будет».

3.    Диана, 41 год: «Так ведь без нее все равно не получится. Даже если убрать все классные часы, праздники для ветеранов, сборы для детских домов - останутся как минимум требования по соблюдению дисциплины, а это уже воспитательная работа. И в таком случае лучше, чтобы она была продуманной. В идеале, конечно, чтобы родители могли выбирать учебное заведение не только соответствующего уровня образования детей, но и устраивающее их по вопросам воспитания».

4.    Елена, 36 лет: «Не хочу, чтобы моих детей "воспитывали" по каким-то методичкам от дядь из кабинетов. Не хочу, чтобы у ребенка был конфликт, кого слушать: меня или учителя.

Школа должна давать знания, навыки социализации и учить учиться, но не выполнять заказ на производство послушных граждан без личного мнения».

5.    Михаил, 31 год: «Я уже не верю, что это может происходить в школе в нормальной, не извращенной форме».

6.    Сергей, 40 лет: «Если это общеобразовательная (то есть обязательная для посещения ребенком) школа и обязательные воспитательные мероприятия - то нет, не нужно».

7.    Светлана, 37 лет: «В целом - нужна, потому что любая воспитательная работа – это, прежде всего, навыки социализации и обучение правилам существования в обществе.

Проблема в том, что в нынешней России этих правил, по сути, нет, а если и есть - то такие, которые противоречат морали, и говорить о них стыдно.

Так что непонятно, по чему воспитывать. Сначала, как мне кажется, обществу было бы неплохо выработать некую общую идеологию и показать людям, что в жизни работают именно декларируемые правила, а не неписанные методы их обхождения. Тогда можно будет заняться и воспитанием, то есть внедрением этих правил. 

А в нынешних условиях это все равно, что учить, что 2х2=4, в то время как в реальной жизни эта четверка уже давно превратилась в 5, а то и в 7».

8.    Лейла, 39 лет: «Внеклассная работа - да. Кружки, секции, те же экскурсии, для многих это благо. Досуг в стенах школы я приветствую. Только не надо обзывать это воспитанием. Воспитание - дело семьи».

9.    Михаил, 44 года: «Воспитание - нужно. А специально спланированная "воспитательная работа" - нет. Потому что это превратится либо в некий официоз, который не воспитывает никак, либо в какой-нибудь клуб фанатичек из числа "прекраснодушных" учительниц и мамаш из родительского комитета.

Воспитание должно проходить в ходе обучения (особенно гуманитарным предметам) и внеклассной работы типа самодеятельности - походов - кружков и прочего».

10.    Дмитрий, 34 года: «На мой взгляд, наверное, нужно, т.к. порой есть ощущение, что все остальные либо устранились от этого, либо чуть ли не законам стаи учат ...

Но есть вопрос, готовы ли текущие школьники принять воспитание с этой стороны ... Да и кто будет этим заниматься, если у учителей нагрузка и так выше крыши?..»

Коллеги, а что думаете Вы?


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 83

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Владимир Мартемьянов 19 Августа, 2017, 12:40

    ОБРАЗОВАНИЕ - формирование образа внешнего мира, через разные его проявления - физика, химия, музыка.. (15 основных предметов). Это основная задача школы.
    ВОСПИТАНИЕ - формирование внутреннего образа человека, его духовного мира. Поэтому воспитывает всё: облик школьного двора, стены, разбитый туалет, техничка, орущий охранник, учителя, форма. В распоряжении школы ученик 6 часов, остальные 18 - в распоряжении родителей. Отсюда и ведущая роль родителей в воспитании. Кружки, секции, домашняя работа, общение. Кроме того воспитание это система поощрений и наказаний. Последнего школа лишена. Отсюда и половинчатость воспитания в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Ludmila Usanova 19 Августа, 2017, 14:56

    С глубокомысленным видом чиновники, а следом за ними и родители учеников гадают: нужна воспитательная работа в школе или не нужна? Разрешить ее или, наоборот, запретить? Неужели все они забыли себя в школе? Ведь хотят учителя или нет, они воспитывают своим ежедневным поведением на уроке, каждым словом. каждым жестом. Особенно на уроках гуманитарного цикла. Ну как, например, можно обойтись без воспитания при изучении "Капитанской дочки" Пушкина, рассуждая с детьми на тему, выполнил ли Петруша Гринев отцовский наказ: " Береги честь смолоду"? Или при изучении "Ревизора" Гоголя, когда ученики делают открытие, что городничий - это мэр по-новому, и начинают сравнивать жизнь городка, в который приехал Хлестаков, с тем, что они видят вокруг себя? А при контрольных, которые спускают сверху с наказом, чтобы "двоек" не было? Разве не воспитывает учитель ученика-двоечника, диктуя ему решение? А реакция учителя на любое нарушение дисциплины, которое - и не одно- в школе есть каждый день? А если школа не воспитывает, а оказывает образовательные услуги,то почему, если ученик совершит преступление, то к ответу прежде всего привлекают школу?. Поэтому, я думаю. вопрос нужно ставить по-другому: как общество должно относиться к учителям, чтобы они воспитывали граждан своей страны так, как нужно обществу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

    • Светлана Лаврентьева 19 Августа, 2017, 15:03

      Педсовет спрашивал родителей про осознанную, распланированную, имеющую определенные цели воспитательную деятельность в школе, эти слова есть в тексте материала. Такая деятельность не имеет никакого отношения к тому, что именно и как именно ребенка в школе воспитывает невольно, самой собой.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Ludmila Usanova 20 Августа, 2017, 3:46

    Одно без другого не существует. Учителя осознанно объясняли детям, почему не надо ходить на митинги - хотели добиться определенной воспитательной цели. И добились только, судя по тому, что детки по этому поводу выложили в интернет, результата прямо противоположного..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  4. Сергей Циренщиков 20 Августа, 2017, 8:35

    Удивительно!
    Вопрос выеденного яйца не стоит, а опять "обсуждение"...
    Государству нужно воспитывать будущих граждан? - Несомненно.
    Стоит отдавать эту функцию в частные руки? - НЕТ!
    Ибо государство это общность. И зависеть от "пристрастий" каждого гражданина не может. Пристрастия следует прививать и воспитывать.

    Опросы, говоришь? Хех!
    Вот на производстве никому в голову не придёт устроить опрос о величине "допусков и посадок".
    Ну не ваше собачье дело!!! Специалисты, конструктора и технологи, определяют...
    В образовании же - БАРДАК!
    Каждая кухарка/уборщица/домохозяйка/безработная ЗНАЕТ "как учить" и "чему учить".

    Знаете, почему сексом не занимаются на Красной площади?
    Советами замучают!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Владимир Савкун 20 Августа, 2017, 11:08
      Знаете, почему сексом не занимаются на Красной площади? Советами замучают!

      Это точно: "Располагая кой-каким досугом
      И некоторой толикой чернил,
      Всем плохо успевающим супругам
      Я памятку такую сочинил…

      А коль застал мужчину на любимой-
      Не поднимай обиженный галдёж,
      А пожури с улыбкой незлобливой:
      " - Зачем же на газоне, молодежь?.."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 20 Августа, 2017, 12:51

      Когда речь идет о собственных детях кухарок, уборщиц, домохозяек и безработных, они имеют право голоса.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Сергей Циренщиков 20 Августа, 2017, 12:58
      Удивительно!
      Вопрос выеденного яйца не стоит, а опять "обсуждение"...
      Государству нужно воспитывать будущих граждан? - Несомненно.
      Стоит отдавать эту функцию в частные руки? - НЕТ!
      Ибо государство это общность. И зависеть от "пристрастий" каждого гражданина не может. Пристрастия следует прививать и воспитывать.

      Опросы, говоришь? Хех!
      Вот на производстве никому в голову не придёт устроить опрос о величине "допусков и посадок".
      Ну не ваше собачье дело!!! Специалисты, конструктора и технологи, определяют...
      В образовании же - БАРДАК!
      Каждая кухарка/уборщица/домохозяйка/безработная ЗНАЕТ "как учить" и "чему учить".

      Знаете, почему сексом не занимаются на Красной площади?
      Советами замучают!
      Когда речь идет о собственных детях кухарок, уборщиц, домохозяек и безработных, они имеют право голоса.

      Право голоса = возможность участвовать в выборах.
      Здесь, скорее "собственное" мнение.
      Только не плохо было бы им учитывать, что их ребенок дома и в школе = это два ОЧЕНЬ РАЗНЫХ ребенка.
      По поводу своего ребенка у родителей отсутствует такое понятие как ОБЪЕКТИВНОСТЬ.
      Исключения бывают... но редко.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия