Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители из разных стран рассказали об отношении к школьному образованию 

На сайте BBC появился материал, рассказывающий об исследовании, в котором приняли участие 27 830 родителей школьников из 29 стран мира. В ходе исследования родители отвечали на вопросы об отношении к учителям, о помощи детям в выполнении домашних заданий, о готовности финансово помогать школам.

Так опрос показал, что только 11 % британских родителей проводят час в день, помогая своим детям выполнять домашние задания. Для сравнения, в Индии таких родителей – 62 процента.

При этом 87 % британских родителей считают учителей своих детей высокопрофессиональными. Процент доверия родителей учителям выше только в Кении, там таких родителей 92 %.

Исследование, проведенное по заказу Фонда Varkey, который организует ежегодную премию Лучшего учителя мира, сравнил  приоритеты родителей в разных странах.

Практически во всех странах большинство родителей обеспокоены будущим своих детей, в частности, их карьерой и профессиональными возможностями.

Родители в Великобритании назвали еще один повод для беспокойства – терроризм. Этот же повод назвали еще родители из Франции и Германии.

Когда британские родители выбирают школу для своих детей, они, в первую очередь, ориентируются на высокие академические результаты учеников школы и те идеи, которые закладывает администрация и педагогическии коллектив в головы детей. 

Еще один параметр, на который обращают пристальное внимание родители в Великобритании, - это комфортная атмосфера в школе и то, насколько дети в ней счастливы.

Исследование показало, что не во всех странах родители задумываются о такой стороне школьного образования. Например, родители из Китая и Вьетнама интересуются только качеством образования в конкретной школе.

Отвечая на вопрос о готовности родителей финансово участвовать в развитии школы, британские родители чаще всего говорили, что они предпочитают выделять средства из семейного бюджета на дополнительную оплату труда учителей, а не на средства обучения. 

Анализируя изменения в школьном образовании, произошедшие за последние 10 лет, родители из Китая, Индии, Южной Кореи и Вьетнама, считают, что оно улучшилось.

А вот родители во Франции, Германии, Италии и Великобритании, довольно пессимистичны, и отмечают ухудшение качества школьного образования.
 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Ганузин 9 Марта, 2018, 16:31

    29 стран мира взяли, а почему Россию "обошли"?

    По сравнению с другими странами, родители в Великобритании также уделяли большое внимание «счастью» для детей в школе.
    А у нас кто-нибудь оценивал, счастливы ли дети в школе?

    "Кроме этого, родители в Великобритании, принимая решение о типе школы, которую они хотели выбрать для своих детей, уделяли первостепенное внимание «идеям» и высоким академическим результатам."

    В крупных городах и в России выбирают с теми же критериями. А как в поселках и деревняхх, где одна только школа? Из чего выбирать?.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вадим Монахов 9 Марта, 2018, 19:08

    Довольно странные результаты по Великобритании, если учесть, что качество школьного образования в самой Великобритании официально было признано неудовлетворительным. И по информации от моих знакомых, которые около года жили там, работая по гранту, в области физико-математического образования состояние можно назвать абсолютно неудовлетворительным. Нашего слабого троечника из самой обычной школы в Великобритании называли "математическим гением".

    Что же до "комфортная атмосфера в школе и то, насколько дети в ней счастливы" - это, мне кажется, лукавство. По поводу будущей работы ведь тоже важно, насколько там будет "комфортная атмосфера и то, насколько счастливы".
    Только если в школе будет расслабляюще-комфортная атмосфера, и дети будут счастливы без ограничений (игры, курение, наркомания и т.д.), на выходе получим отбросы общества. А если просто расслабляюще-комфортная атмосфера, и дети будут счастливы от учёбы без напряжения, после окончания школы их судьба тоже незавидна - они ничего не добьются.
    Но если будет казарма - тоже ничего хорошего. Творца в такой атмосфере не вырастишь. Поэтому оптимум где-то посередине - нужна дисциплина, но не казарменная. Нужен учёт интересов ребёнка и развитие его способностей - но не вседозволенность и не потакание капризам и эмоциям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. АМИ . 9 Марта, 2018, 20:56

    Качество образования зависит не от способа преподавания.
    Образование, если вы действительно озаботитесь этим вопросом, - суть воспитание.
    То есть формирование рефлексов.
    "А Волга впадает"... Да без разницы, куда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  4. Георгий Зайцев 13 Марта, 2018, 22:07

    "Наша школа учит чему угодно, но не учит самому главному - быть счастливым человеком" - акад. Д.С.Лихачев.
    В России есть мудрецы, но их не слышат профанцы из МинОбра. В школе нет главного предмета - "Основ здоровой, благополучной, счастливой жизни". В школе изучают химию, физику и пр. предметы (средства жизни!), а смысл жизнь в другомС - в любви... Всю жизнь надо учиться любви... К такому пониманию (сегодня оно вызывает удивление) мы рано или поздно придем, если станет воспитаннее... социальнее... а не сгинем...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

    • Саид Насреддинов 13 Марта, 2018, 22:14

      " - А кто вам сказал, сын мой, что вы родились для того, чтобы быть счастливым?".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия