Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Риск обманутых ожиданий

Риск обманутых ожиданий

Директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина считает, что региональным властям срочно необходимо выбирать стратегии повышения зарплаты педагогов

– В учительской среде высказываются опасения, что 120 миллиардов не окажут никакого влияния на зарплаты педагогов. Многие учителя заранее разочарованы. Можно их чем-то обнадежить?

– С выделением этих денег связано несколько серьезных рисков. И первый – риск обманутых ожиданий. Учителя справедливо относят себя к интеллигенции, к высококвалифицированным кадрам, осуществляющим социально значимую задачу. И они хотят получать соответствующее вознаграждение за свой труд. Но его пока нет. По объективным причинам бюджеты на образование 2009–2010 годов во многих субъектах России были сокращены на 15–20% и составили 80% от уровня «докризисного» 2008 года. В некоторых регионах повышение учительских зарплат отставало от инфляции. Прямой индексации учительской зарплаты в период экономического кризиса не проводилось. Только со второй половины 2011 года была заложена индексация заработной платы учителей на 6,5%. Но порой забывают, что так обстоит дело не только у педагогов. Российские учителя, которые любят сравнивать свою зарплату друг с другом (но также и с разными школами у себя дома и в других регионах), гораздо реже соотносят свои заработки с работниками других профессий. Далеко не всегда они знают, какова средняя зарплата по их субъекту РФ или городу. Если учитель в малом городе среднероссийского региона получает 7 тысяч рублей, он считает свой труд недооцененным. И с ним можно согласиться. Но для него почти не имеет значения, что рабочий на градообразующем радиоламповом заводе (уже неконкурентоспособном) получает 5 тысяч рублей, а средняя по городку заработная плата – всего 6 тысяч рублей. Даже когда учитель это знает, его не утешает, что он получает зарплату выше среднегородского уровня. Педагоги убеждены, что они выполняют федеральные государственные образовательные стандарты и потому имеют право на зарплату, сравнимую со средней по России (а это 22,4 тысячи рублей!).
Как показывают некоторые опросы, с осени 2011 года российские учителя ожидают повышения зарплаты не до средней по своему региону, а до уровня… средней по России. Но у большинства регионов просто нет таких средств. И если они не начнут разъяснительную работу в школах, осенью этого года учителя в очередной раз могут почувствовать себя обманутыми.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)