Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Революция без соли и специй
Завтра - сто лет Октябрьскому перевороту, или Великой октябрьской социалистической революции, или Великой Российской Революции. Названия меняются, но значимость остается. Или нет? Давайте признаемся, что в информационном пространстве сегодня она звучит не главной мелодией. А что же в школе? Мы решили спросить об этом опытных учителей истории напрямую, а в рубрике "Исследования" открыт опрос, который мы предлагаем пройти всем педагогам.
Как не выпасть из программы
Александр Драхлер,
учитель истории и обществознания ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского» (Москва)
Начну с того, что теперь в курсе истории события 1917 года рассматриваются как Великая Российская революция. То есть. как определенный процесс, который начался в феврале 1917 года и закончился разгоном Учредительного собрания. Если «февральским событиям» посвящались какие-то уроки и, скажем, «мероприятия», то о событиях Октября 1917 года такой активности заметно меньше.
Причин, думаю, несколько. Во-первых, объективная загруженность «плановыми» мероприятиями (напомню, что на сентябрь – октябрь приходится школьный и, частично, муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников (история, обществознание, право, экономика), и окончание четверти, и безразмерное число события, где «рекомендуется» поучаствовать (а о чем-то приуроченном именно к Октябрю, я не слышал). Во-вторых, в общественном календаре события октября 1917 года старательно перебиваются Днем Народного Единства. В-третьих, понимание историками, что после событий октября 1917 года началась Гражданская война.
Интересна ли эта тема школьникам? Да, безусловно. Хотя, конечно, в учебниках всем сюжетам, связанным с революцией, уделяется значительно меньше внимания, чем это было и десять, и, тем более, двадцать лет назад. Информации для осмысления ребятам явно не хватает. В моих 9-х классах эту тему проходили как раз перед каникулами, то была идея «комплексного» повторения: посмотреть, например, «Ленин в Октябре», а потом закрепить на экскурсии по выставке «1917. Код революции» в Музее современной истории России. Но, в связи с подготовкой к олимпиаде, от просмотра фильма пришлось отказаться, а в музее, увы, не повезло с экскурсоводом...
7-го ноября выходим на уроки. У меня – девятиклассники. Вот, думаю, и как «информационным поводом» воспользоваться для повторения и из программы не выпасть.
Учебники без анализа
Игорь Карачевцев,
директор гимназии №166 Санкт-Петербурга, учитель истории, Заслуженный учитель России, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России-2003".
Отношение к революции 1917 года, на мой взгляд, в обществе меняется. Революция оценивается как результат накопившихся в России неразрешённых противоречий, начиная с 1861 года. Одна попытка была лишь не дать революционному движению осуществить свои планы – это эпоха Александра Третьего. Слабость монархической власти Николая Второго привели к февралю 1917 года. А «эра либерализма» Временного правительства – к октябрьскому перевороту. В обществе утверждается идея, что любая сильная государственная власть - это благо для общества. Иван Грозный, Пётр Первый, Александр Третий, Владимир Ильич Ленин, Юрий Владимирович Андропов – вот исторические символы нашей эпохи. Мои взгляды несколько отличаются от сложившихся стереотипов. Революция 1917 года от февраля до октября, на мой взгляд, - это национальная трагедия для всей России.
В нашей гимназии в октябре 2017 года говорили о событиях 100-летней давности. Для девятиклассников была прочитана мною лекция: «Великая русская революция 1917 года: от февраля к октябрю». Давно я не видел такого активного слушания исторического материала. Значит, интерес к событиям 100-летней давности у молодых людей есть. Это отрадно! Кроме того, гимназисты стали призерами городского ориентирования «Шаги революции».
Современные учебники истории в школе дают большой фактический материал, но анализа событий в учебниках мало. Такое ощущение, что учёные остерегаются давать свои оценочные суждения. А ученики не могут в полном объёме освоить большой фактический материал. Учебники дают пищу для ума, но к этой пищи надо бы добавить «немного соли и немного специй». Тогда процесс познания истории, как мне кажется, пойдёт лучше.
Для меня эта историческая дата, связанная с русской революцией, даёт повод подумать о судьбе России в трудные времена. В эти октябрьско-ноябрьские дни 2017 года проводил уроки со школьниками, участвовал в Международной конференции школьных учителей истории, смотрел новые фильмы о том времени, такие как «Матильда», «Троцкий», «Демон революции». Вот так и отметил уже не «красный день календаря»!
Читайте также

Хороший материал, мне понравился. Во-первых потому что на истории теперь, насколько я вижу, более взвешенно о тех событиях рассказывают, в том числе учебники. Во-вторых потому что позиции учителей, которые здесь приведены, мне близки.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0
Важный момент выделил Игорь "Отношение к революции 1917 года, на мой взгляд, в обществе меняется. Революция оценивается как результат накопившихся в России неразрешённых противоречий, начиная с 1861 года. Одна попытка была лишь не дать революционному движению осуществить свои планы – это эпоха Александра Третьего. Слабость монархической власти Николая Второго привели к февралю 1917 года. А «эра либерализма» Временного правительства – к октябрьскому перевороту. " - и это действительно так даже при всей массовой пропаганде (съемки заказных фильмов не соответствующих действительности и постоянное словоблудие с телеэкранов) народ начинает понимать суть революции - как закономерный результат слабости царской власти, которая не способна была решать задачи эпохи. А власть - это тот кто способен решать возникающие общественные трудности и противоречия на определенном этапе жизни этого общества.
Спасибо за статью.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования
Регион проживания: Московская область, Россия
2
Жаль, что государство открестилось от этого события, которое не прошло даром для нашей страны и всего мира, а отдало на откуп политическим партиям.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0
Как же открестилось? Фильм "Матильда" был снят за гос. счёт и совершенно очевидно прорекламирован и продавлен в прокат вопреки всем обоснованным протестам. Я слышал по радиоточке довольно обширный материал в новостях в стиле Ксюши Собчак о том, что "посмотрели-понравилось". В новостях! Не просто как частное мнение гостя или ведущего. На сей момент на моей памяти единственный такой прецедент, про фильмы Михалкова или другие, так же финансировавшиеся государством, подобной рекламы в новостях не было. Акция арт-группы "Война", нарисовавшей неприличную картинку на разводном мосту, хотя и удостоилась премии от министерства культуры, по радио тоже не рекламировалась. Работы Марата Гельмана (у которого сын умер от передозировки в Лондоне и был похоронен в Израиле) в Перми тоже, хотя и финансировались в крупных размерах государством, но всё же не рекламировались так навязчиво. Так что получается "Матильда" для государства всё-таки важный проект, единственный в своём роде.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0