Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профориентация в школе. Советы практика

Этот текст - продолжение статьи О профориентации школьников. Оба текста написаны на основе моего практического многолетнего опыта.

Главное в нашей практике профессиональной ориентации — это создавать ситуацию выбора профессий.  Особенно чрезвычайно важна система в профессиональной ориентации в среднем звене школы. Об этом говорит и мировой опыт. 

В средней школе

Начиная с 5-6 классов и до 9 класса ситуацию познания, выбора, пробы целесообразно обеспечивать за счёт факультативов по интересам. То есть основное содержание факультативов - не дотягивать по школьному предмету, а, напротив, школьный предмет или предметы привлекаются для обогащения познаний  о той или иной профессиональной сфере. Конечно, в идеале на факультативы надо бы привлекать  специалистов из профессиональных учебных заведений, производственников, предпринимателей. Это непросто.  Но попытаться продумать механизм и для этого очень необходимо.

Думаю, как раз для профессиональной ориентации необходима в разумных пределах интеграция школ и профессиональных учебных заведений всех уровней, предприятий.

Из личного опыта

В школе на протяжении долгого времени не было уроков труда для мальчиков. Мастерские есть, но в запустении. Я пришёл на короткое время работать психологом. Пользуясь связями со времени работы в службе занятости, обратился к директору профессионального училища ближайшего. Составили договор содружества школы и училища в трудовой подготовке ребят. Был назначен мастер для занятий с ребятами. И я лично сам сопровождал учеников раз в неделю на 4 часа заниматься в мастерской училища. 

Ученики с настороженностью вначале отнеслись к этому. Но мастерство работы с ними профессионала производственника совершило чудо. Парни занимались настоящим делом, которое укрепляло в них самоуважение.

В старшей школе

В старшем звене школы  очень важно создать условия, в первую очередь, для корректной профессиональной индивидуальной диагностики склонностей, профессиональной направленности и индивидуального консультирования.

Для успешной адаптации к современным условиям рынка труда важно прорабатывать с ребятами основные, запасные и на крайний случай варианты профессионального выбора, ибо сегодня одной, двух, трёх  и т.д. специальностей мало, чтобы быть защищённым наверняка от безработицы и чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Всегда, а особенно в современных условиях, необходимо, чтобы выпускники школы уже имели какие-то рабочие профессии, разумеется, чтобы владели этой профессией хотя бы на начальном уровне.

Во-первых, окончив школу с начальной профессией,  выпускник уже в чём-то защищён. То есть  в случае неудачи при поступлении в вуз молодой человек обращается к нам в службу занятости, и мы помогаем укрепить  квалификацию по профессии посредством молодёжной практики, курсов. У молодого человека, таким образом, повышается шанс на трудоустройство.  Соответственно, укрепляется уверенность в своих возможностях и сохраняется мотивация на дальнейшее  повышение образования.

Думаю, целесообразно продумать механизм совместной работы школ и профессиональных училищ, колледжей, а не только вузов, начиная с 9-10 класса. То есть стартовая рабочая профессия никому в жизни помехой не будет.

Конечно же, в рамках профессиональной ориентации важно помогать ребятам познавать себя, свои возможности с учётом индивидуальных особенностей, особенностей познавательных процессов. Затем корректно консультировать, проговаривать, что может сопутствовать успешности, а что может затруднять в достижении желаемого профессионального выбора. 

Но последнее слово всё же принадлежит  самим учащимся. Повторяю, меняющиеся условия могут сыграть стимулирующую роль. Ценно то, что молодой человек в результате оказанной ему профессиональной помощи будет знать свои сильные и относительно слабые качества.

Ошибки в выборе профессии не страшны

В принципе в условиях рынка труда  ошибки в выборе профессии не страшны. Важно, чтобы человек не впадал в отчаяние, в тревожное состояние. Психологическая наука говорит о том, что если профессия, полученная человеком, не соответствует его индивидуальному типу, то это может нанести тяжёлый ущерб физиологическому здоровью организма, ибо несвойственная работа вызывает сильное истощение. Да это так.  Но всё же не следует воспринимать это положение науки категорично. Всё сугубо индивидуально. Очень важно, чтобы каждый человек имел возможность получить своевременную консультацию психолога. 

Приверженность  человека  одной профессии в течение всей жизни совершенно не обязательна.  Да это и невозможно бывает для кого-то именно в условиях рынка труда. Напротив, нередко человек оказывается за воротами предприятия, фирмы не потому, что плох сам по себе, а потому, что давно уже чувствует дискомфорт на работе и уже не цепляется за свою профессию, то есть не испытывает нужды совершенствоваться в профессии. Работает по сложившимся стереотипам. Но, как правило, сам себе человек  не признаётся в этом и склонен объяснять свои неудачи какими-то причинами, якобы независящими от него. И по большому счёту служба занятости должна стать той социальной нишей, где человек в этой ситуации  может получить поддержку и помощь. По такому принципу работают службы занятости в развитых государствах. У нас это пока далеко не так.  Но ситуация должна меняться в интересах человека.

Мне также довелось в течение ряда лет совмещать работу в качестве психолога в городской больнице восстановительного лечения. Проводил психологическую диагностику больных, сложно поддающихся лечению. Немало было больных, которые просто-напросто пестовали свою болезнь, неосознанно  используя её как защиту от проблем, в том числе и профессионального плана, то есть проблем с работой. Разумеется, это тоже следствие отсутствия своевременной профессиональной ориентации в жизни этих людей. В ходе продолжительных коррекционных бесед по результатам обследования нередко удавалось помочь больным принять необходимость рационального решения своих проблем, после чего у больного укреплялась уверенность в том, что как бы трудно ни было, но безысходности всё же нет, оптимальный выход найти можно. Таким образом, прекращая «беречь» свою болезнь, человек поддавался лечению и выздоравливал и становился способным решать свои проблемы, в том числе и с работой, не исключая возможность смены своей профессии на другую.

Профессиональная ориентация — действительно  важное условие в предопределении успешности в будущем профессиональном пути молодых людей, а соответственно их благополучия в жизни. И, естественно, необходимо всем заинтересованным структурам  принять участие в реальном совершенствовании системы профессиональной ориентации на серьёзном деловом уровне. Школа не должна быть одинока в решении этой важнейшей государственной задачи в интересах граждан и особенно подрастающего поколения.


Автор

Владимир Любимов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Георгий Зайцев 8 Апреля, 2018, 19:42

    Даже в стране дураков встречаются мудрецы, но их никто не слушает...
    "Наша школа учит чему угодно, но не учит самому главному - быть счастливым человеком" - академик Д. С. Лихачев.
    Один хороший и социально зрелый молодой человек после службы в армии женился по любви и навсегда в одну нравственную девушку, поселился с ней в собственном доме (наследство предков) в деревне и стал работать шофером... Прошло 15 лет и как-то за столом старшая дочь его спрашивает: "Папа ты у нас такой умный... Почему-же ты шофером работаешь?" А он отвечает: "Моя главная профессия - не шофер, моя главная профессия - быть вашим отцом..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 8 Апреля, 2018, 22:45

    Уважаемый Владимир! Даю ссылки на различные аспекты профориентации:

    1. http://labourmarket.ru/i_confs/profconf/docs/profconf__sbornik_materialov.pdf

    2.http://www.poliklin.ru/article200701a20.php

    3. https://cyberleninka.ru/article/n/vrachebnaya-professionalnaya-konsultatsiya-podrostkov-s-arterialnoy-gipertenziey-kak-faktor-profilaktiki-serdechno-sosudistyh

    4. http://labourmarket.ru/i_confs/profconf/docs/profconf__sbornik_materialov.pdf#page=36

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 8 Апреля, 2018, 22:52

    И про организацию профориентации в условиях крупного города:

    РАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ВРАЧЕБНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ГОРОДА ГАНУЗИН В.М., ЧЕРНАЯ Н.Л., ГАНУЗИНА Г.С.

    ГБВУ ВПО ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ, ЯРОСЛАВЛЬ, РОССИЯ Врачебная профессиональная консультация (ВПК) - это консультация врачом подро стков здоровых, из групп риска и с отклонениями в состоянии здоровья с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического здоровья. При этом учитывается успеваемость подростка в школе, склонность его к той или иной профессии. Прогнозируется влияние профессиональ но-производственных факторов на возникновение и течение патологического процесса, а также возможность освоить рекомендуемую профессию при наличии отклонений в состоя нии здоровья подростка.

    В настоящее время в России нет единой стройной системы организации врачебной профессиональной консультации (Баранов А.А., Кучма В.Р., Рапопорт И.К., 2004).

    В различных регионах страны решение этих задач возложено на школьных врачей, участковых педиатров, врачей-специалистов. Однако школьные врачи в силу недостаточной подготовленности по этой проблеме не могут квалифицированно решать данный вопрос. Это связано с тем, что ВПК осуществляется только в общеобразовательных школах в первичном звене здравоохранения, а кабинеты ВПК городского и областного уровня отсутствуют (Гану зин В.М., Черная Н.Л., Ганузина Г.С., 2010).

    Следующим этапом после первичного звена здравоохранения в системе ВПК являет ся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, занимающийся разра боткой стратегических вопросов медицинского обеспечения трудового и профессионального обучения и врачебного профессионального консультирования подростков. Отсутствие го родского и областного кабинетов ВПК делает невозможным качественное обучение врачей поликлинической службы вопросам ВПК, контроль качества проведения ВПК и своевремен ное внедрение в регионах страны новых методов, разработанных в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН.

    Проблема усугубляется недостатком нормативной литературы по ВПК и профессио нальному отбору. Учитывая переход экономики к системе рыночных отношений и появление массы новых профессий за последние десятилетия, можно констатировать, что имеющиеся в регионах перечни медицинских противопоказаний для обучения в ПТУ, средне специальных и высших учебных заведениях устарели, а новые еще долго не дойдут до меди цинских учреждений регионов. Мы считаем, что поможет врачам в этом вопросе организа ция в Интернете сайта по ВПК, где будут размещаться все необходимые материалы по дан ной проблеме.

    По нашему мнению, организация службы ВПК школьников в крупных городах Рос сии должна строится на принципах многоэтапности и преемственности между отдельными подразделениями органов здравоохранения. Основным звеном, осуществляющим ВПК, должны являться школьный врач в тесном контакте со школьным психологом. В их задачи должны входить ВПК здоровых подростков, подростков из групп высокого риска, с функ циональными отклонениями и рядом несложных хронических заболеваний. В процессе ре шения этих задач школьный врач должен контактировать с врачами-специалистами поли клиники. Вторым этапом службы должен быть городской (межрайонный) кабинет ВПК, куда подростки с более сложной патологией и инвалиды детства будут направляться заведующей отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях по ликлиники. Данный кабинет можно создать на базе одной из детских поликлиник города. В обязанности сотрудников городского кабинета ВПК должны входить консультативные и контролирующие функции, а также внедрение в работу новых методических разработок в первичном звене здравоохранения. Кроме того, сотрудники кабинета должны иметь доступ к рынку профессий в данном регионе, осуществлять социально-психологическую и юридиче скую помощь подросткам.

    Областной центр (кабинет) ВПК рационально создать на базе областного центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения, в котором в настоящее время хорошо отработаны психологические направления профориентации и профконсуль тации. При этом необходимо достичь соглашения между министерством здравоохранения и министерством просвещения для создания отделения врачебной профессиональной консуль тации подростков с хроническими заболеваниями и инвалидов. Учитывая большой научный и практический потенциал областного центра профориентации молодежи, создание отделе ния ВПК при нем позволило бы решить проблемы квалифицированного обучения врачей и психологов первичного звена вопросам ВПК, разработать новые методы ВПК на стыке ме дицинских, психолого-педагогических, технических, социальных и юридических наук и вне дрить их в практическую деятельность в регионах.

    Таким образом, организация службы ВПК школьников в крупных городах России должна строиться на принципах многоэтапности и преемственности между отдельными под разделениями органов здравоохранения.

    http://www.libed.ru/knigi-nauka/815922-3-aktualnie-problemi-zdorovya-detey-podrostkov-puti-resheniya-materiali-3-go-vserossiyskogo-kongressa-mezhdunarod.php

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия