Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О проблеме профориентации школьников

В условиях рынка труда становится более понятным то, что наступившие и вновь возникающие трудности являются следствием изменений условий жизни людей, человеческих отношений, особенностей гражданского и профессионального развития самого человека.

И вполне естественно встаёт проблема подготовки молодёжи и особенно подросткового и раннего юношеского возраста к самостоятельной жизни в этих условиях. И мощным средством для оптимальной подготовки к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности наших юных людей является профессиональная ориентация.

Разумеется, успешность любого дела зависит от понимания его сути, значимости для человека и общества.

В своё время, работая директором центра занятости города Иваново, немало внимания уделял развитию системы профессиональной ориентации.

Собственные наблюдения

Пришел работать в службу занятости из школы. Стал свидетелем того, что сотни юных людей, окончив школу, профессиональное учебное заведение, просто теряются, столкнувшись  с требованиями рынка труда.

Причин  на то  немало.

Во-первых, даже выпускник профессионального учебного заведения еще слаб по профессии. Сложно стало и профессиональным учебным заведениям организовывать качественную производственную практику, а без практики специалиста не подготовить. А работодателям непременно нужен опытный специалист.  Немало молодых людей по окончании того или иного учебного заведения не желают работать по полученной специальности. Это, как правило, следствия ошибок профориентации или её полное отсутствие.

Во-вторых, узкий диапазон практических специализаций даже в рамках полученной профессии. Например, технолог швейного производства, но «шить не могу и не хочу, считаю, что это ниже моего достоинства».

В-третьих, отмечается идеалистическое представление  о жизни и работе, завышенные требования к условиям труда и первоначальному размеру заработанной платы. У немалого числа молодёжи силён инфантилизм, причём чаще всего социального происхождения, отсутствует уверенность в своих профессиональных возможностях. Всё это, конечно же, затрудняет социальную и профессиональную адаптацию. Тревожит то, что у отдельных незанятых молодых людей отмечаются опасные тенденции в настроениях, то есть  заметна склонность к криминальным действиям. У длительно не работающих молодых людей с течением времени сокращаются  ресурсные возможности  потенциальных работников, рождается и укрепляется идеология иждивенчества, что ещё больше снижает конкурентоспособность молодёжи на рынке труда. Это тоже является следствием отсутствия должной профориентации в школьный период.

Школа без труда        

К сожалению, часто встречаемся с такими фактами: уроки труда в школе не ведутся почти год из-за отсутствия учителя. И это не воспринимается администрацией школы как ЧП. Часы замещают то информатикой, другими предметами, но  не трудом и не подготовкой к труду. И это одна из веских причин, по которым общество теряет качественный потенциал трудовых ресурсов. Не обладая элементарными начальными трудовыми навыками, учащиеся в силу индивидуальных типологических особенностей становятся нерешительными и опасаются трудовых нагрузок, избегают их, что является причиной затруднений  в их самостоятельной жизни (в семье, на работе и так далее).
        
Убеждён, пора службе занятости заниматься активно профилактикой безработицы, в том числе и среди молодёжи при содружестве с системой образования. На местах это приживается с трудом. Думаю, это возможно, если на уровне Министерства  образования и Министерства труда  будет Договор содружества о реализации профессиональной ориентации. В этом случае по вертикали будут обязаны работать в этом направлении совместно и система образования, и служба занятости на местах. Это позволит формировать должную систему профессиональной ориентации, нарабатываться  теоретический и практический опыт.

В своё время  наша служба занятости  стала инициатором совместной работы по профессиональной ориентации с образованием в г. Иваново. Создали центр «Ресурс», выходили в школы, даже издавали  ежегодно путеводители по профессиональным учебным заведениям города. Совместно проводили научно практические конференции с участием работодателей.

Какие функции в профессиональной ориентации молодёжи подросткового и раннего юношеского возраста мы взяли на себя?

Разъяснение сути профессиональной ориентации как мощного средства защиты от безработицы 

В первую очередь, мы об этом говорили со взрослыми, которые окружают ребят, и от которых во многом зависит их будущее. Это родители учащихся, классные руководители, школьные психологи. В ряде школ города мы провели «круглые столы» с педагогами и психологами, с родителями встречались на информационных встречах. В ходе работы «круглых столов» решали  такие проблемы, как пути осознания ребятами  минусов и плюсов безработицы, как явления в условиях рынка труда, и их следствий для человека; условия успешной адаптации на рынке труда; принципы профессиональной ориентации в школьные годы с учётом требований современного рынка труда и так далее.

Важно не пугать ребят безработицей

Необходимо  настраивать  школьников на то, что от них самих будет зависеть, столкнутся ли  они с безработицей. И, конечно, очень важно укреплять веру в то, что не бояться безработицы надо, а предпринимать всё необходимое для усиления своей конкурентоспособности.

Исключить манипуляцию

Следует полностью исключить из практики профориентации методы манипулирования и директивы в ситуации выбора будущего профессионального пути. Выбор профессии не следует рассматривать как компенсацию беспомощности («тебе там не трудно будет учиться , а там тебе не осилить).

Прямые и однозначные советы с благой якобы целью строятся, как правило, на бытовом субъективном мнении. Такой подход в профориентации вреден и недопустим! Нам, педагогам, часто кажется наше решение верным, так как мы знаем способности ребят в учёбе. Но человек может реализоваться по иному, перейдя в другую стадию личностного развития. Если мы своевременно профессионально поработаем в школьные годы с ним, то он способен будет более осознанно оценивать  и при необходимости корректировать свои ожидания.

Продолжение следует...


Автор

Владимир Любимов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Елена Ковалева 4 Апреля, 2018, 18:42

    Из анекдота:
    - Кем ты мечтаешь работать?
    - Я мечтаю работать?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Георгий Зайцев 5 Апреля, 2018, 20:58

    Психолого-педагогической основой профориентации является удовлетворение потребности подростков в рефлексии (5-8 классы), а затем потребности старших школьников в самоопределении ( 9-11 классы). Иначе говоря, образовательный процесс в школе надо строить с учетом названных потребностей, чего из-за профанации еще долго не будет. Строить центры профориентации бессмысленно и затратно... Дур-раков в стране со времен Гоголя сильно прибавилось!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия