Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Президент хочет отдать все деньги школам

Президент хочет отдать все деньги школам

"Как известно, министерство образования науки и намерено в течение нескольких лет перевести образовательную систему на принцип нормативно-подушевого финансирования, когда деньги в учреждения будут идти вслед за каждым учащимся. То есть чем больше, например, в школе учеников, тем больше средств она получает. Это по идее должно привести к конкуренции между самими образовательными заведениями и полной комплектации тех же классов.

В Мурманской области переход к новой системе финансирования идет полным ходом. Как сообщил Евдокимов, в минувшем году на этот принцип перевели школы и интернаты, в этом - учреждения профессионального образования. В 2007 году такая же "участь" предстоит детским дошкольным учреждениям и учреждениям дополнительного образования. "Эта система привела к тому, что, например, на одного ребенка-сироту в интернате мы теперь тратим 90 тысяч рублей в год, а не 47 тысяч, как раньше, - пояснил губернатор. - Общий объем финансирования образования за полтора года увеличился на 38 процентов". Правда, другого результата, на который рассчитывали чиновники, переход пока не дал - зарплата самих учителей растет косвенно, сообщает "Российская газета".

Президент уточнил, кто распоряжается средствами, а когда услышал, что это находится в ведении муниципалитетов, предложил исключить их из цепочки финансирования. "А вы не пробовали определить подушевое финансирование и отдать эти деньги непосредственно в школы?" - отметил он. Глава государства считает, что, если школа будет тратить их сама, она будет расходовать их более рачительно, высвобождая какие-то деньги, в том числе на повышение зарплаты учителям".

Обсудить на форуме


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)