Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Престиж учительского труда: низкую оплату восполнят пропагандой?

Престиж учительского труда: низкую оплату восполнят пропагандой?

Престижность учительского трудаПроблемы оплаты и престижности преподавательского труда обсуждались на заседании коллегии Министерства образования и науки РФ и на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева со студентами Московского государственного педагогического университета.

По мнению Дмитрия Медведева, эту проблему нужно решать комплексно. «Понятно, что здесь целый набор причин: это и низкая заработная плата педагогов, неадекватная зарплате сложность и ответственность их работы, и отсталая материальная база, и, как следствие, падение престижа педагогической профессии», – отметил Дмитрий Медведев, сообщает rost.ru.

Один из основных факторов, определяющих статус профессии, - уровень оплаты труда учителей. Сейчас в рамках нацпроекта «Образование» поощряются лучшие учителя, предоставлены дополнительные выплаты классным руководителям, позже переход на новую систему финансирования общеобразовательных учреждений должен увеличить доходы учителей и стимулировать их к повышению качества преподавания.

О зарплате учителей шла речь и на заседании коллегии министерства образования и науки РФ, которое прошло 30 марта. Министр Андрей Фурсенко сообщил, что за 2006 год средняя номинальная зарплата в сфере образования по сравнению с 2005 годом выросла на 33 процента и составила 9 273 рубля. Член общественной палаты, академик Евгений Велихов отметил, что в настоящее время рост зарплаты в сфере образования идет медленнее, чем в медицине и тем более в вооруженных силах. Низкий престиж и кадровый состав преподавателей не позволяет достойно использовать методические и инновационные наработки, которые сейчас создаются. Ускорятся ли темпы увеличения оплаты труда преподавателей? – на это вопрос министр смог пообещать лишь, что темпы роста оплаты не сократятся.

В беседе со студентами Дмитрий Медведев говорил и о трудоустройстве выпускников педвузов. По его данным в настоящее время педагогические вузы России выпускают около 120 тыс. молодых специалистов. В то же время «в среднем не более трети из них идет работать в систему образования». Но не во всех регионах ситуация одинакова. В одних вузах этот процент доходит до 60-70, в других, в том числе очень известных педвузах, процент выпускников, пошедших работать по специальности составляет только 5-7%, - такие данные прозвучали на коллегии в Минобрнауки.

Лишь повышения оплаты, даже поставленного в зависимость от опыта и инновационности работы преподавателя, для повышения престижности преподавательского труда - недостаточно. «Нужно менять и общественную оценку педагогической профессии, и даже в известной мере популяризировать - хотя я не очень люблю все эти слова: пропаганда, популяризация, но без этого не обойтись - саму профессию… Делать это нужно тонко и не за счет голой пропаганды, а за счет конкретных действий», - сказал первый вице-премьер на встрече со студентами МПГУ.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)