Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Порядок проведения вакцинации сотрудников образовательных организаций

В предыдущей статье мы рассматривали вопрос вакцинации педагогов в свете того, кого и почему это касается, и кто и почему имеет право отказаться от вакцинации. Сегодня речь пойдет о самой процедуре вакцинации и порядке ее проведения. 

прививка

Для работы нам понадобятся

- Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»);
- Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (далее – ПП РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»);
- Приказ Министерства здравоохранение РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее – НКПП);
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КоАП РФ);
- «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее – ТК РФ);
- МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002);
- МУ 3.3.1889-04 Порядок проведения профилактических прививок (далее – МУ 3.3.1889-04).

Указанный выше список в самой статье не рассмотрен, чтобы не увеличивать её объем, но так или иначе регулирует процедуру вакцинации.

 

Теперь рассмотрим порядок проведения вакцинации

Итак, как сказано в МУ 3.3.1889-04 Федеральный Закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает проведение профилактических прививок, против туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

При осуществлении плановой вакцинации населения необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки. Совокупность указанных факторов составляет национальный календарь профилактических прививок.

Национальный календарь строится с учетом социально-экономической значимости инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, отечественного и международного опыта профилактики инфекционных болезней, а также наличия в стране эффективных, безопасных, экономически доступных вакцин.

Очередной пересмотр национального календаря может быть вызван появлением препаратов нового поколения, применение которых сокращает количество введений препарата, изменяет способ введения вакцины, а также отменой очередной или введением дополнительной вакцинации для оптимизации управления эпидемическим процессом инфекции.

Профилактические прививки гражданам проводят в организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.

Работа по проведению профилактических прививок финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям проводятся за счет государства, т.е. БЕСПЛАТНО

Организацию и проведение профилактических прививок обеспечивает руководитель лечебно-профилактической организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.

Процедура

Профилактические прививки проводят гражданам, НЕ ИМЕЮЩИМ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Перед прививкой обязаны взять письменное согласие или отказ на проведение прививки. Если отказ дан по основаниям, указанным МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1., то учителя не отстранят от работы (актуально для профилактических прививок). За исключением ситуации, когда прививки проводят по эпидемическим показаниям. Тогда отстранение от работы все равно произойдет. С сохранением средней заработной платы или нет - это решает работодатель.

Прививки проводят в строгом соответствии с инструкциями по применению препаратов.

Перед прививкой проводят сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также проводят опрос лица, подлежащего иммунизации, и/или его родителей, или опекунов.

Непосредственно перед прививкой проводят термометрию.

Поэтому, если у вас обнаружится высокая температура, никто не сделает вам прививку. Только о данной процедуре необходимо самостоятельно попросить.

Все профилактические прививки проводят одноразовыми шприцами и одноразовыми иглами.

Кабинет для проведения профилактических прививок обеспечивают необходимым оборудованием и оснащением.

В кабинете, где проводят профилактические прививки, должны быть необходимые документы.

Не допускается проведение профилактических прививок в перевязочных и процедурных кабинетах.

Резюме

Вышеизложенное можно свести к следующему:
1. Для вакцинации выделяют соответствующий кабинет.
2. Перед вакцинацией проводят сбор анамнеза.
3. При необходимости проводят медобследование (проверка температуры и т.д.).
4. Работник должен дать письменное согласие на проведение вакцинации.
5. Прививка для работника АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.
6. Вакцинация проводится специально обученным медперсоналом.
7. Вакцинация происходит или в медучреждении, или по месту работы (при условии, что есть кабинет, соответствующий требованиям).

Источник - проект  «Юрист для учителя»


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 15

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Наталья Шильцова 12 Сентября, 2017, 5:17

    "Перед прививкой проводят сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также проводят опрос лица, подлежащего иммунизации,.."
    Нас преподавателей заставляют делать прививки и никто эти данные не собирает!!!!! А есть населенные пункты где ФАПов нет и что тогда?!Загоняют как стадо.Хорошо у детей могут родители принимать решение,интересно, что большая часть пишет отказ. Когда прописывали пошаговую инструкцию. то продумывали, что многое выполнить нельзя( только можно температуру померить)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Елена Ермакова 12 Сентября, 2017, 18:52

    Вот и пусть медики выполняют все необходимые требования.Хоть бы раз рассказали о вакцине, противопоказаниях,возможных осложнениях, интересно,кто из медперсонала изучал наши амбулаторные карты? (или что они должны изучить?) Складывается впечатление, что на нас эти вакцины тестируют. Я бы еще хотела страховку-вдруг после прививки придется топать на больничный( а теперь это накладно).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Наталья Шильцова 12 Сентября, 2017, 20:09

    А ПИСЬМЕННОЕ согласие вообще не берут. Школы прокуратура проверяет на соблюдение и исполнение, вот пусть проверят, как соблюдаются все этапы подготовки к прививке. Точно мы поопытные

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия