Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять новых инструментов вместо указки

Сегодня на ВДНХ завершился Московский международный форум «Город образования», который представил достижения столичной системы образования и  инструментарий  для учителей, учеников и администраторов.

выставка "Город образования"

Виртуальные барабаны, умные принтеры и удивительные тренажеры, глаза разбегались... Мы выбрали пять новинок, которые интересны своей идеей и большинство «сделано в России». 

Барабаны без барабанов

Барабан

Садишься на стульчик, надеваешь очки дополненной реальности и... перед тобой целая барабанная установка, с помощью мощных колонок звук тут же выводится либо в аудиторию, превращая любое помещение в концертный зал, либо в наушники (можно играть кому-то персонально, не нарушая тишину). Хороший тренажер для обучения, а также подходит для маленьких комнат, где некуда поставить оборудование. Полностью заменяет профессиональную музыкальную установку, а стоит на порядок дешевле. У компании «Музторг про» есть и другие решения, пригодящиеся для образовательных учреждений. Например, умная колонка с цветомузыкой, которая может быстро превратить актовый зал в дискотеку.

Метапредметные модели

Оборудование Arismo

Отечественная компания «Арисмо» разработала целый набор различных приспособлений для школьных рекреаций, решая задачу вывести образование за рамки класса и сделать его метапредментым. Учебно-демонстрационная модель «Время реакции», например, позволяет организовать активный отдых на перемене и также проводить лабораторные работы. Школьники могут отслеживать изменение в игре результаты своих психофизиологических параметров, а потом изучать погрешности в измерениях. Вот тебе связь биологии и математики.  С помощью другой модели объединено изучение физики, химии и биологии. Она позволяет проводить эксперименты по выращиванию растений с помощью гидропоники (то есть очень быстро). Ученики могут менять физические и химические параметры и наблюдать, как они влияют на растения. Руководитель проекта «Арисмо» Руслан Нигматулин рассказал, что технические задания для разработки моделей писали практикующие педагоги и психологи. 

Чудо-принтер

Принтер Ricoh

Компания Edcom  представилa специальное устройство Ricoh, у которого несколько достоинств. Во-первых, это копировальный аппарат и принтер, где стоимость распечатки составляет всего 7 копеек. Во-вторых, это сканер, который быстро сканирует и... организует тестирование. Специальная программа в комплекте дает возможность учителю сформировать и распечатать тесты, содержащие специальный шрих-код. Заполненные бланки устройство отсканирует, обработает и выведет все результаты и всю статистику на компьютер преподавателя.

Виртуальная физика

Семиклассникам 1623-й школы недавно повезло. Они получили доступ к «Открытой школе», в которой есть все лабораторные работы для физики в виртуальной среде для седьмого класса. Выглядят как компьютерные игры-бродилки, от которых не оторвешься. Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Национальная открытая школа» Антон Сажин, дети  получили доступ к новому типу заданий. То, что раньше нельзя было увидеть в реальности в классе, легко визуализирует программа. Например, можно посмотреть, как работают законы физики на Луне. Сажин обещает скоро добавить другие классы по физике и химию. При этом в проекте есть «песочница», в которой любой практикующий педагог сможет создать свой вариант лабораторной, а не только выбрать из имеющегося ассортимента.

Конструктор 3D моделей

Сергей Матвеев, Элиго Вижн

Генеральный директор компании «Элиго вижн» Сергей Матвеев показывает карточку с кодом, которая считывает программу и выводит на экран трехмерную модель, которую рассмотриваешь с разных сторон. Объект можно не только двигать, но и программировать его взаимодействие с другими объектами. Например, смоделировать Солнечную систему. Есть огромная библиотека, но все элементы в специальном конструкторе могут создавать даже  школьники, превращая любой мультимедийный объект в 3D. Как рассказал Сергей Владимирович, в школах эту технологию используют для  визуализации результатов учебных проектов и  домашних заданий.

Фото: Мария Бродская, Наталия Стеценко


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Виктор Рябцовский 9 Сентября, 2017, 18:41

    Весьма интересно и полагаю это будет в школе Московского региона, а также хочется надеяться и в Московской области, а в дальнейшем расширится до границ всей страны. Именно виртуальные сцены позволят безопасно проводить многие опыты, нет необходимости приобретать дорогое оборудование, т.е. позволит быстрее продвигать новое в школьное образование.

    Пожелание: редакции писать о подобных выставках до их окончания, это позволит педагогам в живую увидеть вещи, которые могут быть применены в школьной программе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Виктор Викторович 10 Сентября, 2017, 5:25

    Лепота!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  3. Наталья Смесова 10 Сентября, 2017, 7:03

    Хорошо бы зоны отдыха в школах были заполнены такими современными устройствами разными для интересного и активного отдыха детей. Игровыми экранами, интерактивными приспособлениями и т.д. Чтоб на переменах не слонялись и тем более не хулиганили бы, а развивались параллельно с отдыхом, и чтобы в школе ребятам было ИНТЕРЕСНО! Чтобы в школу хотелось бежать!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Россия

  4. Александр Шевцов 10 Сентября, 2017, 8:09

    Выставка - это хорошо, это замечательно. Вопрос: когда всё это оборудование поступит в каждую из 42 тыс школ, каждому учителю? Впрочем, ответ можно безошибочно предположить. Интересно, но не актуально. Указка остается важным аксесуаром учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

    • Владимир Савкун 10 Сентября, 2017, 9:31
      Вопрос: когда всё это оборудование поступит в каждую из 42 тыс школ, каждому учителю?

      Рискну предположить, что не раньше, чем через неделю - сначала нужно отремонтировать/заменить стул, который портит учителю новое платье.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Александр Шевцов 10 Сентября, 2017, 11:18

      Согласен. Заодно и окна вымыть надо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Республика Крым, Россия

  5. Сергей Циренщиков 10 Сентября, 2017, 10:44

    Ну ТУПЫЕ!!!
    "принтер, где стоимость распечатки составляет всего 7 копеек"
    Мяса на голове совсем нет...
    1. Не учитывается стоимость самого "принтера". А её надо "отбить"!
    2. Не учитывается стоимость листа бумаги. Самая дешевая 200 - 250 руб. 200:500 = 0,4 руб.
    3. Не учитывается стоимость рабочего времени (зарплата).

    Но даже оставим только пункт 2. Стоимость 1 листа = 40 коп(бумага) + 7 коп.(по утверждениям "создателей" распечатка)...
    Итого 47 коп.
    Тем более, что картриджи явно "незаправляемые"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Владимир Савкун 10 Сентября, 2017, 15:25

      Предполагаю, что 7 копеек - это только стоимость электричества (ночной тариф) на печать одной страницы - ведь не зря же марка устройства скромно не называется.

      Если считать, что чудо принтер на фото в статье RICOH - MP305 - то картридж к нему - 4 000 рублей, что при ресурсе 9 000 копий даёт стоимость одной - 45 копеек, и 40 копеек - бумажка, итого - рупь. Сам принтер всего сто тысяч с небольшим, но можно купить и за 136000.

      Автор расчёта 7 копеек скромно себя не называет...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Оксана Горбачева 10 Сентября, 2017, 17:53

    Не очень понятно про виртуальные лабораторные работы по физике для 7 класса. Согласно учебнику эти работы представляют собой различные измерения "ручками" с последующими расчётами. Так при чем здесь виртуальная реальность?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  7. Мария Гаврилина 13 Сентября, 2017, 8:04

    От виртуальной реальности - к виртуальным знаниям.

    А к неправильным расчетам по принтеру надо еще добавить:
    * контроль за расходованием бумаги со стороны администрации
    * ограниченный доступ к единственному чуду техники в школе
    * контролируемый доступ к единственному чуду техники

    Вы поняли: даже если этот принтер и будет в школе, каждый учитель им в нужный для него момент в нужном для него объеме пользоваться им не сможет. А следовательно, не будет, потому что не захочет тратить время на недоступное.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Челябинская область, Россия