Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Паспорта компетенций вместо дипломов

Паспорта компетенций вместо дипломов

Науке и образованию теперь, возможно, достанется больше внимания. Средства, выделяемые на них, будут сосредоточены в руках людей, облеченных доверием власти. Высшая и средняя школы начнут меняться по сценарию, который сегодня не понравится большинству.

В Высшей школе экономики (ВШЭ НИУ) представил свой «футуристический» доклад директор корпоративных образовательных программ «Сколково» Павел Лукша. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в рамках форума «Повышение качества профессионального образования» состоялась дискуссия с участием замминистра образования и науки Александра Климова и представителей АСИ (Агентство стратегических инициатив). Именно эти люди стоят сегодня у истоков новой идеологии нашего образования. 

Чтобы преодолеть технологическое отставание России в области образования, нужно не просто заняться тем, что уже делают другие страны, а озадачиться тем, что они еще не делают. В связи с этим, считает Павел Лукша, образовательное поле станет на ближайшие годы ареной борьбы между революционерами и консерваторами. К революционерам он причислил «представителей ИКТ-сферы, крупный бизнес, прогрессивные университеты, пытающиеся «оседлать тренд», молодых внеуниверситетских исследователей, НКО и сознательных родителей». Противоположный лагерь – академическая элита, преподаватели и родители-консерваторы.

Индустриальная, то есть ныне существующая, система образования – с традиционным способом подачи и усвоения знаний – не отвергается полностью. Она будет нужна для «обеспечения базового уровня». При этом, полагают апологеты новой идеологии, состояние нынешней системы профессионального образования плачевно: оно не отвечает тем требованиям, которые задают передовые работодатели в мире. «Этот факт нельзя игнорировать, – считает Лукша, – поскольку практически во все отрасли приходят международные компании, и приходят со своими технологиями и совершенно другими бизнес-практиками».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)