Окей, Google и история в школе

История – пожалуй, одна из самых важных школьных дисциплин, цели которой выходят далеко за пределы школьного образования. О трендах современного образования, роли истории, новых формах  и форматах Александр Гулин – учитель истории и обществознания, куратор инновационной деятельности столичной Гимназии №1576, специалист по смешанному обучению и эксперт в вопросах современных технологий образования, участник и организатор международной конференции EdCrunch 2016 («Рыбаков Фонд»). 

- Кто он - Учитель? Образ этой профессии претерпел, как мне кажется, много изменений. Наблюдатель, лектор, воспитатель, контролер, наконец, человек, который учит не только отвечать на вопрос "что?", но и "как?", "почему?". Что входит в задачи любого учителя, какова его Роль?

- Про изменение парадигмы образования сейчас разве что не говорит только ленивый. Еще 30 лет назад – учитель, как правило, был единственным источником знания для детей, сейчас любое слово учителя проверяется фразой «Окей, Google!» также и меняется его роль. Он уже больше направляющий, а не проверяющий. Современный учитель должен выходить за рамки своего предмета, ведь окружающая нас жизнь не делится «по урокам». Задача учителя не столько научить каким-то конкретным знаниям, сколько создать возможность для ребенка развиваться по своему собственному маршруту, а для этого как раз и нужен учитель-предметник.

- Основная задача истории как науки и как учебной дисциплины?

- Самый сложный вопрос, не хотелось бы отвечать на него методическими клише… Задача истории как науки – накопление максимально объективных исторических данных, анализ и систематизация этой информации. А вот у учебной дисциплины совершенно иные задачи – формирование навыка критического анализа источников, выстраивание единичных исторических событий в единую систему, направленную на формирование менталитета или культурного кода граждан России. 

«Без знания истории невозможно достичь какого-либо прорыва для общества в будущем»

Если ответ на этот запрос со стороны общества не будет решен, мы получим большое количество различных течений, в том числе и экстремистского характера,  с которыми государство будет вынуждено бороться. 

- Не могу не спросить про три новых линейки учебников по истории. Сама презентовала их от Российского исторического общества, говорила с авторами концепции, перечитала столько негатива (в основном, от людей, которые сами учебники и не видели), но Вы как учитель, что о них думаете? И о необходимости на государственном уровне принимать определенную концепцию?

- СМИ растиражировали «миф о едином учебнике по истории», хотя любой человек, близкий к образованию, знает, что это не так. Профессиональным сообществом был принят Историко-культурный стандарт, куда вошли определенные вехи отечественной истории, которые необходимо было отразить на государственном уровне. Обсуждение было максимально публичное, в том числе и с использованием интернет-комментариев. Спорные моменты освещаются с разных сторон, оставляя за учителем и учеником выбор какую сторону принять. В ИКС (Историко-культурный стандарт) был осуществлен возврат к линейной системе преподавания истории, который был в нашей стране до начала 90-х. Издательства взвешенно подошли к подготовке новых учебников по истории, и на данный момент в федеральный перечень учебников включены учебно-методические комплексы трех издательств: «Просвещение», Дрофа-Вентана Граф» и «Русское слово». Должно пройти еще 3-4 года, чтобы переход на линейную систему состоялся, кстати, в этом вопросе «педалирования или ускорения» на местах не наблюдается. Каждый субъект и школа сами принимают решение, когда и как переходить на новые учебники. Также существенным плюсом данного подхода стало создание электронных  форм учебников от издательств. Современный ребенок теперь может существенно облегчить вес своего портфеля. Так что данные изменения я воспринимаю положительно. 

- Границы истинности. Понятно, что в рамках школьной программы нельзя осветить все мнения на ту или иную историческую проблему в полном ее охвате.  Или можно, просто в определенных пределах?

- Дети очень хорошо чувствуют ложь. Если учитель внутренне не разделяет точку зрения на проблему – дети не будут его слушать, правда тут существует другая опасность, когда учитель с пеной у рта отстаивает свои собственные убеждения в ущерб ученикам. Я стараюсь давать противоположные точки зрения на проблему, чтобы дети учились критическому анализу исторического источника, а если кому-то будет интересно мое личное мнение, выскажу его либо в конце, либо после уроков. Такие противоречия очень удобно использовать для мотивации, оставляя проблему на внеурочную деятельность: проектно-исследовательскую работу или, например, дискуссионный клуб. 

- Новые формы и методы проведения урока. Когда-то бывшие новаторскими круглые столы, дискуссии, суды над историческими личностями, сейчас уже таковыми не кажутся. Что приходит и должно прийти им на смену?

- Главным тормозом новых форм является существование классно-урочной системы, с которой нам все равно придется жить еще лет 10 минимум. В своей работе я использую элементы игровых форм, квесты-уроки, где команда должна выполнить несколько заданий, через которые можно достичь определенных педагогических задач. Например, при изучении Блокады Ленинграда я предлагаю детям выйти к доске и отрезать положенные иждивенцу 125 граммов хлеба, после чего произвожу взвешивание с помощью весов из кабинета физики. Такой опыт намного лучше запомнится, чем запись этой информации на доске или в тетради. При изучении Первой мировой войны, дети пытаются расшифровать место газовой атаки с помощью азбуки Морзе, рассчитать дальность артиллерийского обстрела и скорость распространения горчичного газа. В этих примерах, помимо истории, включаются элементы других предметов: языка, геометрии, географии, химии, физики, именно таким и должно стать обучение в будущем надпредметное, межпредметное, метапредметное.

- E-learning. Образование и Интернет - продуктивный бутерброд, как сделать так, чтобы он не падал маслом вниз?

- 50 лет назад было даже постановление министерства о запрете шариковых ручек, методически обосновывалось использование только перьевой ручки. Мы не будем повторять те же ошибки и просто примем e-learning за данность и требование времени. Учителя, кстати не только в России, – это самая консервативная группа в обществе. На нас очень большая ответственность, если новый гаджет можно переделать, то с детьми у нас есть только один шанс, который нельзя потерять. На ближайшие 5-10 лет комбинирование  традиционных методов и ИКТ можно «помирить» с помощью смешанного обучения, когда часть тем изучается с помощью интернет-технологий. Конечно, ошибок тут избежать не получится, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Учителя должны понять сами, что информационные возможности Интернета никогда не заменят их у доски, но помогут сэкономить время детям и повысят их успешность, кстати, здесь я совсем не говорю про ЕГЭ.

- Связанный с предыдущим вопрос, что Вам видится приоритетом в историческом образовании? До сих пор бытует довольно устойчивый (видимо, из-за негативного опыта уроков истории в школе) стереотип, что история - это даты, даты и еще раз даты... Но ведь суть совсем не в этом?

- Повторю сказанное выше: история это не даты, это единая система представлений человека о прошлом, умение критически анализировать любую информацию, получаемую из внешних источников. Приоритетом будет изучение микро истории, или истории повседневности. Для современных детей Великая Отечественная война является чем-то вроде Отечественной войны 1812 года – было давно, да и никто уже ничего не помнит, а теперь представьте, как эмоционально изменится отношение подростка, когда, изучая историю своей семьи, он узнает, что его прадедушка получил несколько медалей и орденов и совершил героический подвиг. Кстати, ошеломляющий успех «Бессмертного полка» подтверждает мое предположение. 

- Что посоветуете молодым коллегам - учителям? To do list из 3-5 пунктов.

На протяжении долгого времени я занимался поддержкой молодых педагогов, был председателем совета молодых педагогов Южного административного округа, поэтому проблему знаю изнутри.
1.    Еще до окончания ВУЗа устроиться в школу. Я пришел работать в школу в 20 лет, вел кружок и вникал во все сложности образовательного процесса.
2.    Не бояться выходить за рамки методичек, учебников и ориентироваться на интересы детей.
3.    Ни в коем случае не уходить из школы в первый год работы. Можно разочароваться в профессии через 3-5 лет, а чтобы понять, что это не «ваше» смотри пункт 1.
4.    Поддерживать горизонтальные связи с другими молодыми учителями (группы в социальных сетях, различные предметные ассоциации и т.д.) 
5.    Помнить, что существует колоссальная демографическая яма: очень много учителей после 45 лет и только 20-25% до 30 лет, через 5-10 лет образование столкнется с кризисом управленцев, где Ваши молодые идеи и помогут вывести систему на новый уровень. 


Автор

Ольга Давыдова

Все материалы автора

Комментарии (14)

  1. Дмитрий Савельев 9 Августа, 2017, 17:40

    специалист по смешному обучению...ну все понятно...юморист.
    "Он уже больше направляющий, а не проверяющий" - с каких это пор он был проверяющим?...учитель всегда по своему функционалу направляющий.
    "у учебной дисциплины совершенно иные задачи – формирование навыка критического анализа источников, выстраивание единичных исторических событий в единую систему, направленную на формирование менталитета или культурного кода граждан России" - вот это загнул)))все намного проще история как учебная дисциплина формирует и развивает навыки построения причинно-следственных связей. Но судя по выпускникам история вообще ничего не развивает, а только бесит.

    • Александр Гулин 10 Августа, 2017, 12:48

      Интересное мнение, кстати, данная статья опубликована тут без моего согласия

    • Дмитрий Савельев 10 Августа, 2017, 16:47

      Это и печально, часто бывает вырывают из контекста. Хотя судя по статье написано как есть.

    • Владимир Савкун 10 Августа, 2017, 18:26
      история как учебная дисциплина формирует и развивает

      Ну да - История - развивает, учебники - бесят.

      Всё гармонично?

  2. Елена Ковалева 9 Августа, 2017, 19:42

    Да вы, батенька, действительно, "смешали обучение"! Насчёт азбуки морзе на уроках истории не берусь судить, но насчёт "горчичного газа" и "газовой атаки", а также, цитирую; "... не бояться выходить за рамки методичек...",- тут осторожнее! Дети,- они такие дети!!! Войдут в образ - натворят делов,- это вам любой учитель химии скажет...... как сильно надо бояться "выходить за рамки методичек".

  3. Михаил Богданов 10 Августа, 2017, 15:33

    Педсовет отжигает... Уровень профессионализма редакции зашкаливает, коли интервьюируемый в комментах вынужден писать, что публикация вышла без его ведома ))

    • Валерий Ганузин 10 Августа, 2017, 16:14

      Без разрешения автора перепечатка другим изданием разрешена, но должно быть согласие редакции того издания, где был опубликован материал, т.к. согласно Договора оферты статья автора переходит в собственность издания с которым автор заключил договор.

      Поэтому в большинстве изданий от редакции пишут: "Без разрешения редакции запрещено воспроизведение материалов в каких бы то ни было изданиях, будь то печатные, электронные или иные. Опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях — научных, образовательных, учебных и т.п."

    • Ольга Давыдова 10 Августа, 2017, 16:42

      Уважаемый Михаил, спешу Вас заверить, что вопрос с Александром уже решен, его претензии сняты.
      Все же недовольство касательно профессионализма я прошу перенести на меня как внештатного автора. Редакция Педсовета не была уведомлена мной о повторной публикации данного интервью. Прошу вас смягчить свой пыл, или, по крайней мере, перенести свой вполне обоснованный негатив в мою сторону.

    • Дмитрий Савельев 10 Августа, 2017, 16:48

      статья вышла из под контроля и сбежала на сайт Педсовета...и уже даже успели критикой обложить.

  4. Михаил Богданов 10 Августа, 2017, 15:44

    со многим можно было бы согласиться, но возражу по поводу фразы: "слово учителя проверяется фразой «Окей, Google!»" - если так действительно в Вашем случае происходит, значит у Вас не получилось еще до них донести, что Окей им не поможет по жизни )) Да и слова учителя так проверить не выйдет. Надо идти в библиотеку, как минимум.
    Как и Википедия не поможет. Более того - помешают.

    И в этом смысле пытаться удерживаться "в тренде" - неверная, на мой взгляд, позиция для учителя. Знать тенденции - да, но пытаться "стать современным" - очень скользкая дорожка. Фундаментальность растерять легко, заставить потом детей реально учиться будет невозможно. Получение знаний (а не представлений) - большой труд и к нему надо приучать, а не следовать за естественным желанием любого человека (тем более молодого) обойти трудности. Поэтому Окей - не мой уж точно, путь. Но это каждый сам для себя определяет. Дай Бог, если Вы, Александр, этот самый "Окей" не держите в качестве своего методического инструмента.

  5. Александр Гулин 10 Августа, 2017, 17:11

    Уважаемые коллеги, всем большое спасибо, особенно редакции сайта, которая оперативно связалась со мной и внесла необходимые правки.

    • Дмитрий Савельев 10 Августа, 2017, 17:45

      Мне не за что, я критик еще тот...разнос устраиваю, не всегда сдерживая выражения.

  6. Александр Гулин 10 Августа, 2017, 22:11

    Кстати, всех критиков приглашаю на свой скромный сайт, http://александргулин.рф как опытный "сапожник без сапог" не заполнял его полгода, но там есть много интересных наработок