О единстве

Детям мы предлагаем единый учебник, единые стандарты. Не хотим ли себе предложить единые принципы?

Этой весной я снова увлекдась Педсоветом. Год назад мне нравились бесконечные споры о роли математики, ее развитии и месте в школьной программе. Это было как приглашение на более высокий уровень. Я по образованию историк, но с хорошей математической подготовкой. Мне было очень интересно, о чем рассуждают и спорят мои коллеги.

Возвращение оказалось в другой мир. Более вариативный на первый взгляд, точно более эмоциональный, но очень утомительный и плоский. Темы профессионально ориентированые не обсуждаются, время от времени выдвигаются загадочно-подпольные стандарты образования. Практически вся энергия выливается в близкие и  понятные жалобы и разборы ситуаций. Причем, заметьте, одних  и тех же. Кстати, сезонных. Сейчас время пострадать за ЕГЭ.

Прошу меня правильно понять. Я не ерничую. Я вне себя от бесконечных новаций и инноваций, которые проводятся даже не ради их самих, а ради того, чтобы объяснить, чем занимаются 250 чиновников на квадратный сантиметр. У меня устойчивая аллергия на все аббревиатуры. и не только, к сожалению.

Но вопрос не в этом. Все наши проблемы мы знаем. и спорим. и обсуждаем, и ссоримся. И даже пишем открытые и другие послания во власть. То есть мы ничего не делаем. И это хорошо, если при этом мы делаем главное - несем службу на своем посту, то есть учим. Я, кстати, но фоне всех ужасов РенТВ и "Битв экстрасенсов" ощущаю себя как на последнем рубеже, где столкнулись знание и мракобесие. Считайте, ощущаю воином света, как-то так. :))

В формлаьной борьбе мы проиграем этим зубрам циркуляра и положений. Победить - не вариант. Хотя бы потому, что им заняться-то больше нечем, а мне есть.

Надо побеждать там, где наше поле. В умах и настроениях наших учеников. А то дети иногда не могут, в старшей школе учась, назвать свои два жизненные принципа. Печаль какая, думала я вначале. По неопытности. А потом спросила себя: а ты? Ты сама можешь? И назвать, и им следовать? А твои коллеги?

Ленин на 10 съезде большевиков утвердил резолюцию "О единстве партии", что стало первым шагом к гибели партии.

Я хочу предложить вам, мои коллеги и товарищи, идею единства. Нет, не однообразия, не отсутствия споров. А принципиального единства нашего профессионального сообщества. Если власть не желает создавать школу для людей, а не для единиц подушевого финансирования и строгой финансовой отчетности, то я стремлюсь (помните, как в "Простоквашино" говорит папа: "Чтобы игры - пряталки и товарищей полный мешок"?).  Чтобы в школе всего было для нас  - людей полный мешок, чтобы чиновники пропадать начали. :)) Вот если мы синхронно не сдадим отчеты, то, что ? Мир остановится? Меня уволят? На Камчатку из Сибири делегируют? Три раза ха! Ужасы-то какие..

Мы - все умные, яркие, интересные люди. Мы - нужны. Они - нет. Значит, мы должны стать единой силой. Силой духа. И силой воли. Как- то так:))

P.S. Не Ленин я все- таки. Слаба писать памфлеты...:))


Автор

Татьяна Ролдугина

Все материалы автора

Комментарии (8)

  1. Виктор Рябцовский 11 Июня, 2017, 11:26

    Дифференциация образования предполагает разнообразие подходов, а мы к человеку, как к машине, с единым стандартом, все должны быть, как винтики в машине, но там идет речь о взаимозаменяемости, например, метрическая резьба одного размера, иначе соединение невозможно.

    Классноурочная система должна наверно сочетаться с индивидуальным подходом и разными программами, или хотя бы в городах должны появиться отдельные классы в виде пионерского проекта, где будут учиться по уровню знаний, а не по возрасту. Нужны экспериментальные классы, где можно отступать от типовой школьной программы в сторону расширения изучаемых областей с правом замены устаревших инструментов познания более современными, например всю геометрию можно пройти за год на базе матричного исчисления и решать задачи на порядок или два более сложные, именно те, которые востребованы в жизни, и которые сейчас широко используются. Изучать вместо химии и биологии биохимию. Давать нормальные знания по информатике, где можно показать, как можно программировать смартфоны, уже есть подобные упрощенные технологии на уровне школьника, но когда они придут в школу вместо вязания бумажных ковриков неизвестно. Написать первую программу для смартфона с нулевым уровнем в начале занятий можно в течение 1-2 часов.

    Люди все разные, а мы всех под одну гребенку. Никогда не будет равенства в развитии человека, у одного огромное желание учиться, узнавать новое, а он годами сидит и изучает то, что он знал несколько лет назад. Желание учиться и интерес школа убивает начисто к 8-9 классу. Природой человеку дается образный уровень познания, а школа, а ранее детский сад навязывает формальный уровень представления знаний. Нельзя ничего воспринимать на веру, все должно иметь разумное объяснение, для чего нужно(это функциональность), почему именно так, а не иначе, а как можно еще, не надо ничего учить, надо все стараться понять, и пытаться создать свой пример, а потом его решать. Надо развивать творческое начало в каждом человеке. А мы навязываем в школе знания, а это вызывает противодействие.

    М. Арест с детьми в возрасте 4-5 лет решает квадратные уравнения на кубиках. Школа в силу огромной формализации образовательного процесса готовит винтиков для государственной машины, которыми будет легко управлять. Где изучение основ логики на многочисленных примерах, где обучение выстраивания своих представлений на базе существующих знаний и навыков, зачем бессмысленные множества теорем из геометрии, если это сегодня не востребовано, в геометрии востребованы тригонометрические функции, геометрическое представление векторов и комплексных чисел. Все остальное можно спокойно забыть, так как сегодня , это нигде невозможно использовать. В жизни используются другие инструменты, где нет места для знаний до нашей эры, оттолкнуться можно, но зачем тратить несколько лет на изучение вещей, которым цена копейка в базарный день.

    Аналогично изучение технологии, а кто видел в школе хоть одного профессионального технолога, какой учитель умеет читать чертежи в машиностроении и электронные схемы, где настоящие современные станки, а не те которые нарисованы на плакате. В результате подобного подхода изучение технологии напоминает изучение отходов и отбросов на свалке ненужных знаний, так как никаким систематическим знаниям их не учат, детей не учат даже как правильно инструмент держать. Сколько из них умеют паять, сделать трафарет на 3D принтере, сделать макет, изготовить сломанную деталь. Хоть один на 100000 есть такой ученик в стране - большое сомнение. Вот уровень отечественного образования. Я уж не говорю о межпредметном взаимодействии с физикой, химией и биологией, про информатику боюсь даже говорить. Кругом электроника, а сколько школьников в стране собрало хоть одно электронное устройство своими руками, кто из современных школьников сможет подсоединить датчик к прибору, разве это есть на уроках в школе, или мы живем в эпоху первой половины прошлого века, когда еще не изобретены даже лампы и транзисторы. Где подавляющая масса учащихся должна получать подобные знания и навыки?

    Возникает вопрос, пока существует уровень использования ручного труда, все это еще имеет право на жизнь, я о технологиях и стандартах отечественной школы. Когда придут роботы и программы, как конкуренты за рабочее место, то выравнивание всех под одну гребенку просто оставит огромные массы людей без работы. В конце мая сократили одномоментно 60000 человек в единственной компании, значит в следующем году будет свыше 100000 в отрасли. Далее будет расти в геометрической прогрессии. А мы все раскачиваемся, сегодня уже не 20 век, это иллюзия, что правительство позаботится о каждом, премьер четко сказал, что надо делать, - бросать и идти, где больше платят. А мы отбираем последние шансы у будущих граждан удержаться на коне, а не сидеть на обочине, смотря на успешных счастливчиков, тех кто востребован. Именно подобное ждет в огромной пропорции наших современных школьников, если ничего не менять.

    Нас не пугают прогнозы ООН, мы не слышим прогнозы ведущих футурологов планеты, мы сами с усами, можем остаться с одними усами и с одним платьем для голого короля из известной сказки. 21 век - время быстрой смены технологий, исчезновение одних профессий и появление новых, не за горами появление роботизированных кассиров, посмотрите как кардинально изменились услуги почты с появлением интернета, где кабинки узлов междугородней связи, да новое поколение и не подозревает о их существовании в прошлом. Сколько бумажных писем Вы получаете от своих друзей и родственников, а ведь это недавнее прошлое. К году 2035 после утряски законодательства об ответственности человека и производителей автомобилей без водителей, начнется сокращение представителей этой не самой простой профессии, где важна реакция, здоровье, востребовано нормальное зрение и запрет на употребление алкогольных и наркотических средств. С каждым днем машины и роботы будут забирать все большие ниши рынка труда у человека. А мы упорно стоим за стандарты, стандарты которые отражают право выпускать будущих безработных. Посмотрите на скорость принятия новых технологий, на огромное количество новых документов, которые регламентируют последовательность работы различных интерфейсов в компьютерных технологиях. Они могут появляться в количестве от нескольких штук в день до чисел с несколькими нулями, если учесть все направления деятельности человека. Это нереально знать все, а мы "хотим все знать". Это сегодня не работает, когда скорость появления новой информации превышает скорость человека ее усваивать. Определяться надо уже с школьной скамьи. Школа это не производство для штампования гаечек и винтиков по установленному стандарту, если новые стандарты и технологии появляются каждый день и далеко не в единственном экземпляре.

    Пришло время решать: мы меняемся и движемся вперед или мы топчемся на месте или идем не в том направлении. Давайте определяться. Поражает позиция министерства, там как будто не замечают происходящих изменений, или это надо все возложить на учителей. Благо прецедент уже есть, Д. Медведев прекрасно продемонстрировал это во вовремя ответа на вопросы депутатов в думе, он спокойно переложил свои обязанности и возглавляемого им правительства на инициаторов предложений, ищите деньги, ищите исполнителей, а правительство будет созерцать за работой, которую они должны выполнять и за которую получают зарплату и не самую маленькую, а другие должны это делать безвозмездно. Утопия чистейшей воды.

  2. Диля Фазылова 11 Июня, 2017, 21:21

    А в ответ, тишина!

    • Татьяна Ролдугина 12 Июня, 2017, 7:41

      Потому что, Филя, это не совсем научно, а просто эмоционально. Это не про то, что государство нас обижает, а про то, что мы сами себя подставляем, забывая про высокое. Например, моральные основы. И профессиональное единение

    • Татьяна Ролдугина 12 Июня, 2017, 7:42

      Извините, Диля:))

  3. Вадим Монахов 11 Июня, 2017, 22:00

    Татьяна, в своё время я сформулировал то, к чему надо стремиться:
    1. Чтобы люди жили хорошо.
    2. Чтобы это были хорошие люди.
    И постараться как самому действовать в рамках этих принципов, так и направлять учеников. При этом не теряется разнообразие, разные люди понимают эти принципы по-разному. Но очень многие идеи и предложения не проходят проверки на эти принципы.

  4. Диля Фазылова 12 Июня, 2017, 8:13

    Простите и вы, меня.
    И не важно, Филя или Диля. Перегибы до маразма в организации ЕГЭ, НО ОНИ КРЕПЧАЮТ. Почему?
    Да, есть возможность исправить ошибку в тексте редактором.

  5. Анна Литвинова 13 Июня, 2017, 13:34

    "Мы - все умные, яркие, интересные люди. Мы - нужны. Они - нет. Значит, мы должны стать единой силой. " правильно. и первое что мы должны сделать - например, ВСЕ не выйти на ЕГЭ. сегодня услышала от учителей на экзамене, что профсоюз решил никаких действий по поводу жалоб учителей не предпринимать "потому что детям надо сдать экзамен" а вот после экзамена.... а после экзамена НИЧЕГО не произойдет, потому что экзамены уже сданы, и в наших услугах не нуждаются. да, мне будет жалко детей которые не получат аттестаты во время, если мы все не пойдем на экзамены, но в конце концов этот гнойник под названием "системы образования" так никогда и не начнет выздоравливать, пока не прорвется. и нет никакой жертвенности и благородства в том, что учителя не могут бастовать и иначе защищать себя, а есть просто какой-то массовый мазохизм.

  6. Владимир Суходоев 15 Июня, 2017, 10:23

    Принципы отличаются от провозглашений тем, что они работают (многие, правда, отказываются различать области определения закономерностей, законов и принципов, их статистический характер и связь между собой).
    Единство, изначально, есть! Оно - материальное, материальное единство мира. Чем глубже рассмотрение, тем единство масштабнее: химических элементов - сотни, составных частей этих химических элементов - три, причём нуклоны состоят из лептонов, которые определяют химические свойства атомов (достаточно задаться вопросом, что окружает электроны, из чего они состоят, чтобы осознать следующий глубинный уровень строения материи - нейтрино: оно замыкает кварки в нуклоне, оно - везде...)
    "Пришло время решать: мы меняемся и движемся вперед или мы топчемся на месте или идем не в том направлении."
    Единство - в форме существования материальных форм: они есть, они движутся, получив импульс в предыдущих событиях, и события эти есть - столкновения (лобовые изменяют импульс на противоположный, остальные слабо или более сильно отклоняют скорость, некоторые (очень не многие) из последних рождают устойчивую комбинацию рождения пары, группы, странного аттрактора. Из "однородного" хаоса рождается система элементов хаоса. Из атомов складываются молекулы, кристаллы, микро- и макроформы... Из биологических форм слагаются популяции и социумы. Социальные формы не только предельно сложные формы на планете, но самая крупная социальная форма (человечество) - единственная.
    Виктор Рябцовский: "Пришло время решать: мы меняемся и движемся вперед или мы топчемся на месте или идем не в том направлении..." Система целей человечества, естественно, единственная и единая: самосохранение человечества на планете. Не просто единая, но и для успешного преследования, должна быть сверхцелью всех входящих в человечество социумов.
    Исходя из ПРИНЦИПА, конкретизируя его для времени, места, объекта и субъекта легко просматривается вся система целей разумного субъекта.