Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О Чебурашке и не только...

Публикация Владимира Погодина о Чебурашке, которого нельзя просить принести ученика в Москве, вызвала дискуссию в Facebook. Мнения были высказаны самые разные.

Борис Старцев: "В тему «Никаких чебурашек нет» вставлю свои 5 копеек.
Кто не в танке – суть в том, что московское начальство заметило в электронном дневнике одной из школ домашнее задание «Принести чебурашку». На селекторе директору за это устроили выволочку – он невнятно оправдывался, что дескать, запрещал такое, на что Калина ему сказал – что если запрещали, а учителя не слушаются, по вашей персоне будет принято решение. Ну и вообще – нельзя требовать приносить в школу чебурашек, потому что не в каждой семье эти чебурашки есть.

В ленте по теме – сплошной негатив, Калину ругают, а я со своей шкурной родительско-ученической позиции, пожалуй, поддержу.

Из собственного тяжелого детства помню два кейса, когда велено было в школу принести нечто. Первый кейс – на урок ботаники учительница потребовала редьку дикую. Это такое растенье дикорастущее, желтый цветок, ради которого я обегал всё Северное Тушино и еще, наверное, часть Южного. Но не нашел и потому не принес. Что мне было за это – не помню, но редьку проклятую запомнил на всю жизнь. Спустя какое-то время совершенно случайно, на Ленинградке, в районе танковых ежей, где теперь ИКЕА, набрел на целую поляну этой редьки. И подумал: эх, знал бы, что она здесь растет!

А второй кейс – я о нем как-то писал здесь – когда по природоведению нужно было сделать дома макет термометра и принести его в школу. Требовалось, чтобы на этом макете была красная лента, которая якобы температуру показывает, так что - принести нужно было срочно - пришлось порезать пионерский галстук матери, который у нее хранился с 1950-х годов, - по тамошним меркам эдакую семейную реликвию.

Кстати, у ребенка в нынешней школьной жизни таких кейсов, по-моему, не случалось. Хотя если бы вот так велено было бы принести чебурашку – сбегали бы в «Европейский» и честно купили бы. Но лучше без этого. Я, конечно, много всякой ерунды помню из детства и юности (чем ближе к старости, тем, похоже, всё больше), но вот эти кейсы, когда требование учителя принести в школу нечто или оказывается невыполнимым по объективным причинам, или чревато серьезными издержками, в голове крепко засели. Пожалуй, были это такие микро-травмы психологические, усиленные синдромом отличника.

Так что лучше без чебурашек, прав Калина".

Светлана Лаврентьева: "Ну ладно, Чебурашка... А как быть тем школам, в которых в рамках предмета "Материальные технологии" до сих пор преподается домоводство, в том числе, кулинария? Продукты для занятия - это тоже зона ответственности школы? А кто и когда их должен покупать? Насколько я знаю, школа абсолютно все закупать должна через объявление тендера. Десяток яиц и 100 грамм растительного масла для урока тоже? Или господин Калина прикажет кулинарию изучать с помощью интерактивной доски, без плиты? Почему учитель не может попросить что-то, необходимое для урока, принести, если родители не против?"

Арина Павлова: " А если на страничке дз написано "Принести текст поэмы Твардовского "ВасилийТеркин"?.. вопрос все-таки в том, что Чебурашек нельзя или нельзя слово "принести"? Волнуюсь..."

Анатолий Шперх: "Ну, нет в этом разборе на селекторе разбора педагогического кейса. Вам понятно, какого Чебурашку надо принести? За сколько времени дано это задание?

Почему возник Чебурашка и почему его вообще надо принести?
Рассматривать такие вопросы вне контекста не просто бессмысленно, но преступно.
В итоге получается, что борьба ведётся не с явлением (принуждение нести в школу предметы, нужные для обеспечения учебного процесса), а со словоупотребление. Не написал бы учитель злополучного слова "принести", все было бы тип-топ.
Но главный вопрос, который вообще за кадром: а что это вообще за такое странное задание? Какой Чебурашка имеется в виду? Кукла? Поделка? Книжка?
Об этом - ни слова".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Олег Цветков 30 Апреля, 2017, 22:35

    https://vk.com/wall96055579_613

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Юлия Ячменева 30 Апреля, 2017, 22:44

    Соглашусь с Анатолием. Директор поинтересовался, что конкретно учительница имела ввиду? Может нужно было доделать изделие дома. Дети не успели на уроке. Ведь и задерживать детей после уроков запрещено! Ну ,и в конце концов, доброго слова про эту учительницу не услышали. Как бы встал бы! Как бы ответил! Защитил бы честь учителя! Объяснил, что учительница имела ввиду Все равно терять нечего!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  3. Светлана Баканова 1 Мая, 2017, 0:27

    как же утомило слово "кейс"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. С наступившим 1 Мая!

    А в чем проблема, господа? Ненормированная лексика? Понимаю, откуда корни.

    Бизнесмен приходит к чиновнику за разрешением на свой бизнес-проект. Получает ответ: “Цена вопроса – занесите полтора лимонных Чебурашек в кейсе, и дело в шляпе.”

    Депутаты разузнали про эту историю и занялись регуляторным законотворчеством. Слово “занести” было дружно осуждено как артефакт ненормативной лексики. Был внесен законопроект, в котором было настоятельно рекомендовано избегать употребления жаргонизма “занести”, заменив его на более нейтральное “принести”. Правда, они не знали, что их же коллеги из области оказания культурных услуг обществу по сходным причинам уже выдвинули законопроект, запрещающий кодировать дензнаки чебурашками и употреблять такие антирусскоязычные жаргонизмы как кейс, вместо того, чтобы выражаться строго в рамках русских культурных традиций: “дать на лапу”.

    Вчера дотошные активисты модернизации оборзевания пытали меня, с какой целью я пасусь на сайте Педсовета, вместо того, чтобы просто опубликовать статью о своей образовательной концепции. Мне было неловко признаваться, что прежде чем садиться писать, считаю необходимым уточнить, какие аспекты достойны внимания учителей, а какие им давно известны, поэтому и общаюсь. Но здешняя тема побила все рекорды моих представлений о нынешнем состоянии дел со стандартом образования.

    Бог ты мой! Все давно уже стандартизовано! Вплоть до кейспрейскуранта на разные учебные пособия! Здесь уже не до вопросов типа: а хоть на экране показали детям мультфильм, что происходит с растением, посаженным в почву, зачем нужен цветочный горшок и в чем его преимущества и недостатки?

    Теперь я понял, что со своей концепцией образования оказался типичным рыцарем печального образа, который борется в ветряными мельницами уже и без того полностью стандартизованного образования, в котором предусмотрена каждая мелочь типа кейса цветочных горшков. И правда, старый я идиот и великовозрастный размечтавшийся Митрофонушка с учебными кейсами в качестве прилагательной, но никак не существительной проблемы школьного образования!

    Мир ! Труд ! Май ! Кейс! Прейс!! Чай!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Алексей Хвостов 1 Мая, 2017, 12:14

    Кейс? Понятно, у этого с мозгами - вава, зомбак амеровский!

    Таких можно не слушать, зомби они, бедняги. Если не могут по-русски выразить свои мысли, то означает это, что своих мыслей у них уже нет, вытравлены "амер-слэнгом".

    Необходимо сокращать число таких зомбаков! Это одно из условий выживания русских.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Обогащение языка за счет заимствований - это прекрасно! Язык от этого хуже не становится, только богаче. У каждого носителя появляется выбор, какое слово использовать в той или иной ситуации. А наличие такого выбора - это хорошо, а не плохо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Алексей Хвостов 4 Мая, 2017, 23:02
      Кейс? Понятно, у этого с мозгами - вава, зомбак амеровский!

      Таких можно не слушать, зомби они, бедняги. Если не могут по-русски выразить свои мысли, то означает это, что своих мыслей у них уже нет, вытравлены "амер-слэнгом".

      Необходимо сокращать число таких зомбаков! Это одно из условий выживания русских.
      Обогащение языка за счет заимствований - это прекрасно! Язык от этого хуже не становится, только богаче. У каждого носителя появляется выбор, какое слово использовать в той или иной ситуации. А наличие такого выбора - это хорошо, а не плохо.



      Да, да. Только не для русского языка. Смешно "обогащать" самый богатый язык. Вот для примитивного бедненького англо-языка левополушарных - это может быть справедливо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

  6. Марина Сухотерина 1 Мая, 2017, 13:58

    Вот только давайте не будем защищать Калину. Сколько ему идет отката , когда его директора заставляют родителей и учителей голосовать за самих себя, баллотируясь в депутаты?Или , когда его директора холдингов унижают и оскорбляют учителей?

    Принести или не принести.. Всегда можно по-человечески решить вопрос!Учителя сколько всего сами приносят? И пособия, и бумагу для печати! Никто не считает! Тогда пусть обеспечивает из своего кармана!

    Честно! Абсурд! Сидеть и это обсуждать! Сплетники! Делать ему нечего!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Ну вот из ничего раздули слона. А слабо было поинтересоваться у учителя- что есть это задание? Давай сразу нападать. Чебурашки в головах у этих запретителей.А учитель работает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Эльмира Доронина 1 Мая, 2017, 19:06

    Я думаю, что данная тема просто смешна. А что обсуждают? Мне интересно, что последовало за заданием? Всем, кто не принёс Чебурашку, в столбец выставили "2"? Тогда надо бить в колокола,если результат-"2". Может на класс и одного хватило бы? А как часто дети не выполняют домашних заданий,как устных так и письменных, что в этом случае родители возмущаются? Многие даже не знают, чем дышат дети. А тут раздули из мухи слона. Как всегда виноват учитель?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  9. Марина Прудникова 3 Мая, 2017, 11:56

    Какой-то глухой телефончик. Из фразы "Принести изделие "чебурашка" был выкинут смысл. Калина себя вёл как женщина с ПМС. Видимо очень хотел к чему либо прицепиться.
    Но меня интересует та дама, которая в видео докладывала о фатальной ошибке школы, директора, завуча, учителя. Неужели она действительно деньги за это получает? А те люди, что ухмылялись вокруг?
    Какая -то библейская история. Как это ещё не выкрикнули "Распни его!".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия