Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая система оплаты труда учителей: многое зависит от региона

Новая система оплаты труда учителей: многое зависит от региона

Новая система оплаты труда учителейС 1 сентября ожидается повышение зарплаты учителей. В целом по стране оно составит 15 процентов. Однако с переходом на новую систему оплаты труда, решать кому, за что и на  сколько повышать будут регионы.

В Чувашской Республике за три года средняя зарплата учителей должна вырасти почти вдвое по сравнению с уровнем 2006 года. С 1 сентября 2007 за счет республиканского бюджета ожидается прибавка к тарифным окладам по 20 процентов всем школьным педагогам. Куда существенней (до 50 и более процентов) должны вырасти доходы у педагогов с высшей квалификационной категорией, у директоров школ, на ком лежит наибольшая ответственность и самых молодых представителей школьного сообщества – учителей со стажем не более двух лет. Последний пункт стал предметом жарких дискуссий, но школы нуждаются в привлечении талантливой молодежи. Обсуждалась надбавка и тем учителям-предметникам, которых в школах пока не хватает (преподаватели физкультуры и английского языка), но этот вариант пока отложен до следующего года. Но это только базовая часть зарплаты.

С 1 сентября к жалованью учителей Чувашии прибавят новые стимулирующие надбавки. Всего в республике выделено шесть критериев, среди которых участие учителя в инновационной деятельности, проведение им уроков высокого качества, подготовка призеров конкурсов и олимпиад и т.д. Должны сказать свое веское слово и родители с учениками – от их оценки тоже будет зависеть «стимулирующая» часть заработка учителя. Она составит 10 процентов от общего фонда оплаты труда и будет распределяться в самих педколлективах. Обязательное условие предоставления школе надбавки – участие в ее распределении представителей попечительского или управляющего совета, сообщает портал «СМИ Чувашии».

В Мурманской области планируется к 2010 году повысить среднюю заработную плату учителей не менее, чем на 60 процентов. Надбавки будут вводится поэтапно: с 1 сентября 2007 года – надбавки за квалификацию (от 5 до 15 %), с 1 января 2008 года – надбавку за сложность предмета (от 5 до 20% от ставки). В 2009 году предполагается установить базовые оклады и ряд повышающих коэффициентов, учитывающих особенности труда. Оплата за качество труда будет обеспечиваться через стимулирующую часть надтарифного фонда, которая в мурманской области составит 25%. Об этом сообщает B-port.com Мурманск.

В Новгородской области планируется в течение трех лет увеличить зарплату педагогов примерно на 60%. Уже в этом году на формирование стимулирующей части оплаты труда учителям области будет направлено более 100 млн руб. Это позволит увеличить их заработную плату в среднем на 25%. В регионе ежегодно составляется рейтинг муниципальных образований и образовательных учреждений, который служит основой для материального стимулирования руководящих и педагогических кадров. По результатам рейтинга областные надбавки к базовой оплате труда получают 1200 человек. Повышение заработной платы коснется всех работников, но дифференцированно. При этом будет обеспечена прозрачность данного процесса – планируется, что в оценке качества образования и в разработке системы поощрения педагогов примут участие школьные советы. Об этом сообщает сайт Приоритетных национальных проектов.

Отметим, что полный переход на новую систему оплаты труда педагогическим работникам и подушевое финансирование школ правительство планирует завершить в три года, к 2010 г. В качестве пилотных регионов в этом процессе рассматриваются субъекты РФ, выигравшие конкурс комплексных проектов модернизации образования, проведенный в рамках национального проекта «Образование». Среди этих регионов упомянутые выше Чувашская Республика и Новгородская область.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Максим Воробьёв 22 Августа, 2007, 17:35

    А почему бы не прописать все повышения в регионах в рублях, смотрелось бы значительнее. Не на каких-то жалких 15%, а на [B]целых 500 рублей [/B]возросла зарплата учителя высшей категории :))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

  2. Екатерина Эннс 12 Ноября, 2009, 10:00

    Здравствуйте, я молодой специалист. На такую зарплату, какая у меня можно не жить, а выживать. Государство думает, что они сделали подарок нам к году Учителя. Одни разговоры о достойном отношении к педагогам. Я предлагаю всем выразить свой протест, чтобы чиновники нас услышали. Это будет возможно только в том случае, если учителя объявят о забастовке. Но не в одном городе, а по всей России. Может тогда наш голос будет услышан властями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Магаданская область, Россия