Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая норма

Сегодня много разговоров о том, что, дескать, ведь это нормально ребёнку не быть идеальным: да, нормально и лениться, и хамить, и не слушаться. Приятно такое читать, вроде как бы получается не у вас плохой результат воспитания, а это норма такая у детей. «Новая норма», да. 

Особенно изобретательно иногда «новая норма» объясняется так: ведёт себя ребёнок плохо потому, что ему очень хорошо у вас и с вами живётся. То есть вы такой ловкий родитель, обеспечили мастерски ребёнку безопасную среду где он может самовыражаться. Ребенок расслаблен и раскрепощен, может показать себя таким, какой он есть. Ну да, и нахамить, и послать, а что тут такого? А если он так чувствует! 

И как - то сразу спокойно на душе делается, вроде как все правильно, ребёнку так безопасно с вами живётся, что он абсолютно не боится вашей реакции на своё плохое поведение. Значит воспитание у вас утонченное, не ширпотреб штампуете, личность растите свободную. 

Другое привлекательное объяснение «новой нормы» - то, что «все дети такие». Все дети так нехорошо себя ведут, все абсолютно не отлипают от гаджетов, едят гамбургеры, грубят родителям и ленятся в школе. А те, кто говорит, что это не так, они просто лицемерят, хотят показать себя лучше, стесняются правды. Просто они несвободны и боятся признать правду, показать своё несовершенство. А свободные не боятся и даже несколько навязчиво раз на разом сообщают о том, как очаровательно ужасно ведут себя их дети. 

Вот эти два объяснения «новой нормы»: 
 Ребёнок со мной свободен и раскрепощен 
И 
 «Все дети такие» 
становятся причиной того, что родители не настораживаются вовремя, при первых сигналах неблагополучия. Они не взволнованы никакими проявлениями ребёнка, не видят в них проблемы. Им рассказали, что дети должны расти свободными, раскованными, вот как очаровательные иностранцы маленькие (живет почему-то миф об особой свободе европейских детей, хотя они гораздо реже дурно воспитаны, чем наши маленькие соотечественники). 

Приведу пример. Семья с мальчиком трёх с половиной лет на консультации. Красивые интеллигентные родители, много читали, в том числе о детях, оба работают, преуспевают, с сыном обычно няня. Вопросы задают скорее общего характера, как лучше реагировать на тот или иной случай, ничего особенного, просто пришли поговорить. Мальчик играет рядом. Играет очень шумно, откровенно говоря, буйно: швыряет изо всех сил игрушки, кричит, может подойти и ударить маму в игре (родители улыбаются), иногда подходит и закрывает родителям рот, типа молчите. Родители мягко отстраняются, улыбаются, шутят («а кто это тут такой шустрый», «президентом будет, не иначе»). Спрашиваю - ведёт ли ребёнок сейчас себя необычно, нет, говорят, ситуация штатная.

В данном случае родители не волнуются, ибо знают, что ребёнок есть ребёнок, не привязать его, ему нужно играть. И они честно ему такую возможность предоставили. На самом деле в этой ситуации ребёнок получает неадекватную информацию о своём месте в обществе, правилах поведения и границах. В его голове формируются такие конструкции: «я главный», «могу делать, что мне хочется». В ближайшем будущем у ребёнка и у его окружения образуются проблемы. Но пока их как бы нет (отчасти потому, что с ребёнком сидит няня и родители редко должны с ним управляться). 

Это тоже влияние «новой нормы», родители считают теперь, что ребенка ограничивать грех, ему не стоит говорить «нельзя», ему, значит все можно. 

Для ребенка норма вести себя естественно, то есть вне рамок, установленных обществом. Однако не нужно думать, что эту естественность нужно беречь! Ребенку нужно устанавливать правила и учить его принимать правила без истерик и печали о несовершенстве мира. 

Вовремя заметить перекос и нежелательную линию развития необходимо. Не стоит себя усыплять иллюзиями «новой нормы». Очень наивно думать, что нормального ребёнка, послушного и уважающего вас и ваши правила вырастить легко, а вы пошли сложным путём «новой нормы», у вас более тонкий уровень воспитания. Есть такие направления фантазии родителей: мол, вы могли бы и прикрикнуть, и надавить, был бы как шелковый ребёнок, но вы не такие родители! У вас демократия и «новая норма». 
На самом деле родители просто не справляются, не могут сделать так, чтобы ребенок с удовольствием и в мажорном стиле слушался. Наорать и ударить можно, но большинство родителей на горьком опыте убедились, что даже это особо не помогает. И поскольку беспомощность переживать больно, они строят себе защитные конструкции «новой нормы». И теперь оказывается, что это не плохо , а хорошо: неуважение, хамство игнорирование родителей ребёнком. 

У «новой нормы» есть ошибочная подложка - миф о том, что послушных детей растить легко (да, по струнке чтобы ходили). Что если бы родители использовали дедовские приемы и методы, дети, конечно, вели бы себя иначе. Но, зачем растить невротиков? Свобода куда лучше! 

«Новая норма» усыпляет, но лишь до поры до времени. Быстро выясняется, что все неприятные проявления детей действительно неприятны! И единичное хамство как - то незаметно становится фоном вашей жизни (перед знакомыми уже неудобно…) И лень (политкоррректно выражаясь – «отсутствие мотивации») тяжело влияет не только на самочувствие родителей, но и на жизненный уровень ребёнка. Вообще считать, что ребёнок, который ведёт себя плохо (капризен не в меру, хамит родителям, не может себя организовать для важных дел) очень счастлив - большое заблуждение. Все почти признаки «плохого» поведения детей существуют на основе неблагополучного состояния ребёнка. Ребенку, который капризничает, действительно плохо, каприз лишь внешнее проявление этого «плохо». Ребёнку, который обозвал маму также плохо, как и маме. Раскол с близкими, глубокое непонимание и отчужденность вперемешку с агрессией - основа грубости детей, это мучительное состояние для ребёнка. Капризный, грубый ребёнок или так называемый «манипулятор» прежде сего несчастен САМ.

От большого счастья, безмятежного благополучия и глубокого чувства безопасности дети не ведут себя плохо. Все это, разумеется, не означает, что ребёнка нужно пожалеть в ответ на его грубость. Или задабривать его в ответ на капризы. Но понимать эти все проявления нужно правильно: скорее как неблагоприятные явления, не как «новую норму» и проявления свободы. 

Отказываясь от «новой нормы» (то есть объявления неблагополучных явлений нормальными) вы получаете возможности: 
1. Увидеть, что ваши действия ведут к проблемам. Важно признать, что что-то пошло не так, чтобы иметь возможность анализировать свое собственное поведение. 
2. Помочь ребенку. Ребенок дезориентированный «новой нормой» будет иметь проблемы с обществом. Семейный круг – только одно из полей, где существует ребенок. И если вы готовы жить в иллюзиях, то мир непременно покажет ребенку, где он переходит границы. И ребенок, которого не ориентируют дома, будет страдать от этого раскола: вроде все у меня нормально, но злые люди вокруг всегда недовольны. 

Непонимание норм поведения обычно ведет к таким переживаниям. 

Некоторым не нравится даже и само это слово «норма». Как можно ее устанавливать, кто это задает нормы? Почему кто-то решает каким быть вам, каким быть вашему ребенку? Пустое все это, будем свободны! 

Однако существование норм поведения – гарантия того, что люди могут жить рядом. У нормы при этом есть довольно широкий коридор, в котором вы можете найти себя. В нашем обществе точно есть довольно много возможностей выбора поведения, которое еще вписывается в общественный стандарт, но позволяет вам быть достаточно индивидуальным. 

Хотя у «новой нормы» есть вполне понятные предпосылки в психологии человека и ее появление вызвано культурными влияниями (различные источники нам попросту рассказывают об этой «новой норме»), попадать к ней в плен опасно для психологического здоровья родителей. В иллюзии спокойно, как говорил Фрейд, за это ее и любят. Но он же уточнял, что при крушении иллюзия наносит тяжелые раны своим создателям, так что за жизнь в иллюзиях приходится платить. А рухнет иллюзия непременно под натиском реальности. Так что, лучше уж сразу держать связь с реальностью! 

Еще больше полезных статей на сайте Елизаветы Филоненко 

Подписаться на авторский канал психолога Елизаветы Филоненко


Автор

Елизавета Филоненко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Сергей Кузнецов 20 Июля, 2018, 20:35

    Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы.

    Франсуа де Ларошфуко

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Oda ___ 22 Июля, 2018, 10:16

    Дети, проверяя границы дозволенного, утверждаются в базовых вещах существования, таких, как безопасность, например. Об этом же и у психолога Екатерины Кудряшовой. Неумение выстраивать здоровую коммуникацию с ребёнком - вполне себе обычное дело, норма, и не такая уж новая. Впрочем, ликбез для родителей полезен, да.. Иногда такИе пап-мамы деток приводят, хоть караул кричи.)

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Вадим Монахов 23 Июля, 2018, 22:08

    Полагаю, помимо проблем с воспитанием у части детей имеется биологическая причина неадекватного поведения - гиперактивность. Что не отменяет проблемы воспитания, а лишь усугубляет её.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • ольга пруссова 29 Июля, 2018, 0:25
      Полагаю, помимо проблем с воспитанием у части детей имеется биологическая причина неадекватного поведения - гиперактивность. Что не отменяет проблемы воспитания, а лишь усугубляет её.

      у вашего ребёнка гиперактивность? нет, он просто невоспитанный говнюк!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

    • Светлана Решетняк 29 Июля, 2018, 9:56

      "Полагаю, помимо проблем с воспитанием у части детей имеется биологическая причина неадекватного поведения - гиперактивность. Что не отменяет проблемы воспитания, а лишь усугубляет её."
      Отрицать существование гиперактивности невозможно, и Вадим абсолютно прав, что это затрудняет процесс воспитания. но не устраняет его. Имею такого в детстве гиперактивного внука и труда на него положили много больше, чем на другого, такой особенности не имеющего. Это были бесконечные разговоры о том, как его воспринимают другие люди, как ему будет плохо, не будет друзей, если он не научится себя контролировать. Но наивно думать, что сделать это можно за год-два. Но можно! А начинать нужно уже с возраста понимания речи, после четырёх лет уже поздновато. Гиперактивность можно снять физической нагрузкой в бассейне. спортивном кружке- проверено на внуках. Когда сейчас нам говорят, что у нас не современные дети по воспитанию, а на в прошлом гиперактивного внука пожилые люди смотрят удивлённо за желание помочь в любую минуту, мне радостно как бабушке. А приходилось трудно и иногда не только доброжелательная беседа, уж простите, приходилось и власть употребить- что-то запретить, за что-то и словесную выволочку сделать. Когда ко мне приводят малых учеников ( взрослые умом понимают, что прилично выглядеть прилично), то сразу вижу из каких семей- из семей с "новым воспитанием" дети чаще всего не умеют слышать другого, бесконечно "вещают", а родители с восторгом на своё дитя смотрят - умный , рассудительный...
      Автор статьи глубоко прав в своём выводе: "Однако существование норм поведения – гарантия того, что люди могут жить рядом. У нормы при этом есть довольно широкий коридор, в котором вы можете найти себя. В нашем обществе точно есть довольно много возможностей выбора поведения, которое еще вписывается в общественный стандарт, но позволяет вам быть достаточно индивидуальным. "
      P.S. В статье приведён замечательный пример. Обратите внимание, что ребёнок воспитывается няней, которая терпит за деньги, а если пару недель наедине со своим ребёнком родители сами проведут, да ещё где-нибудь на отдыхе в людном месте? Боюсь, как бы новое воспитание не сменилось бы на домостроевское быстро.
      Вспомнила, как много лет назад прочитала заметки мамы о пребывании с ребёнком в японской больнице. Ей сделали замечание, что ребёнок плохо воспитан. И в чём же состояло плохое воспитание ? Много плачет!! Нам дико, правда? Но вот задумайтесь, почему наши мамы считают, что в поезде, в самолёте дети могут вести себя, громко и шумно о себе заявляя, на обращая внимание на окружающих, а мамы не считают нужным их одёрнуть?

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  4. Мария Гаврилова 28 Июля, 2018, 14:08

    Скорее всего это просто влияние нашего современного воспитания и общества,приученного к гаджетам и интернетному вседозволенному пространству.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Sergey Passionar 28 Июля, 2018, 14:18

    Либерализм в статье слегка не чистый... или от Нечистого, как вами ощущается точнее?

    Объявление затратного привития классики вместо "так получилось, невиноватая я" новой, пригодной ибо дешевой нормой - самый легкий путь ползучего разрушения основ общества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • ольга пруссова 29 Июля, 2018, 0:20
      Либерализм в статье слегка не чистый... или от Нечистого, как вами ощущается точнее?

      Объявление затратного привития классики вместо "так получилось, невиноватая я" новой, пригодной ибо дешевой нормой - самый легкий путь ползучего разрушения основ общества.

      вы хоть сами-то поняли что-нибудь из вашего набора слов? читаю ваши комментарии не в первый раз и постоянно задаюсь вопросом: в психушке день открытых дверей или интернет там доступен не только медперсоналу?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

    • Sergey Passionar 29 Июля, 2018, 0:27
      Либерализм в статье слегка не чистый... или от Нечистого, как вами ощущается точнее?

      Объявление затратного привития классики вместо "так получилось, невиноватая я" новой, пригодной ибо дешевой нормой - самый легкий путь ползучего разрушения основ общества.
      вы хоть сами-то поняли что-нибудь из вашего набора слов? читаю ваши комментарии не в первый раз и постоянно задаюсь вопросом: в психушке день открытых дверей или интернет там доступен не только медперсоналу?

      олюсенька, Вас же не заставляют читать, думать, идите изучать психушку в натуре, может мозги дозреют или останетесь, за закрытой дверью, только на все 100 100 100 процентов, чтоб здесь не бузить. Исключительно там водятся Ваши любимые говнюки, вот и говнючка, полностью, не только появятся , но проявится, с верой адекватной всех воспитает, и станут все, все, все воспитанными говнюками. Аминь! Минусую!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  6. ольга пруссова 29 Июля, 2018, 0:23

    100% плюсую! нашёлся наконец-то адекватный психолог, который понимает, что большинство детей не гиперактивны, а просто невоспитанные говнюки. вот бы "яжематерям" и "яжеотцам" почитать эту статью.... но они вряд ли на такие сайты заглядывают. да и многим неврологам и психологам тоже неплохо бы понять, что ярлык "все дети такие", "все себя сейчас так ведут" - это не аргумент, а расписка в своём бессилии как специалиста. спасибо автору, согласна полностью.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  7. Валерий Ганузин 29 Июля, 2018, 8:49

    Уважаемые взрослые дяденьки и тетеньки? Что же вы все время ругаетесь здесь? Давайте выпьем по стаканчику "Kännu kukk" ("Петух на пне") и успокоимся.

    Отношения надо строить, а не ломать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 29 Июля, 2018, 9:21

      "Что же вы все время ругаетесь здесь?"

      Неудобно сразу драться -
      Наш мужик так не привык,-
      Стали прежде задираться...

      ...За окнами пахнет средневековьем.

      Человек на 60% из химикалиев,
      на 40% из лжи и ржи...
      Но на 1% из Микельанджело!
      Поэтому я делаю витражи...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия