Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Невостребованное профобразование и бизнес без кадров

Невостребованное профобразование и бизнес без кадров

Хозяйствуй умело! Плакат. В.ГоворковНарастающий кадровый голод российских предприятий и кризис профессионального образования стали общепризнанной проблемой. Какие последствия могут иметь эти явления, и какие решения предлагаются в настоящее время?

В настоящее время для привлечения необходимых сотрудников предприятиям приходится регулярно повышать зарплаты работникам, а также расходовать средства на социальное обеспечение работников - создавать медицинские центры, содержать детские сады и жилье, базы отдыха и столовые. В советские времена такая практика была повсеместной, но современные предприниматели отмечают, что подобные расходы для них – двойная плата. Уплачивая налоги, они рассчитывают, что государство решит и проблему социальной защиты работников, и выполнит обязанности по подготовке кадров. Кроме того, предприниматели отмечают, что непрофильная деятельность убыточна для бизнеса.

Проблемы кадрового голода – не только проблема бизнеса, это значимая социальная проблема. В интервью журналу «Эксперт» ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отмечает, что «уже сейчас нехватку квалифицированных работников предприниматели называют главной причиной отказа от тех или иных проектов. В этом году это объяснение вышло на первое место, оставив позади даже административные барьеры и нехватку денег». По его прогнозам, в перспективе положение лишь ухудшится, «дефицит труда будет оказывать очень сильное воздействие как на экономический рост в России, так и на институты, которые у нас оформляются». Федеральная миграционная служба в 2008 году дала разрешение на въезд уже 2,5 млн. иностранных работников, что в два раза больше, чем в 2006 г. По оценкам Ярослава Кузьминова, к 2010 году количество зарегистрированных иностранцев, работающих в России, может достигнуть 8-10 млн. человек и составит 15% трудоспособного населения. Но дефицит кадров сохранится, что заставит предприятия переходить на трудосберегающие технологии, укрепит рост цены труда.

Испытывая нехватку сотрудников, кампании «идут» к потенциальным работникам: участвуют в профориентации школьников и студентов, топ-менеджеры выступают с лекциями, организуются экскурсии на предприятия и конкурсы дипломных проектов с вручением премий, отбирают перспективных будущих работников. Но позиционирование компании в студенческой среде и даже рост зарплаты и социальные гарантии не всегда помогают предприятиям решить кадровую проблему – некого привлекать, не хватает квалифицированных кадров. Современное российское начальное и среднее профобразование переживает кризис, который констатируют СМИ, представители бизнеса, образовательного сообщества и все высокопоставленные чиновники России. В условиях экономического подъема чувствуется острая нехватка специалистов технического профиля, не говоря уже о квалифицированных рабочих. Рынок труда наводнен посредственными юристами и экономистами.

Между тем, отрицательную роль играет общественная установка - молодежь не хочет получать начальное и среднее профобразование. Любого среднестатистического школьника учителя хотя бы раз в жизни «пугали» ПТУ, пытаясь таким способом стимулировать ученика хорошо учиться в школе и поступать в вуз.

Среди ключевых проблем начального и среднего профобразования работниками образования и экспертами чаще всего называется:

  • несоответствие предлагаемых образовательными учреждениями перечень специальностей и программ потребностям экономики; 
  • устарелый парк учебной техники и материально-технического обеспечения образовательного процесса в целом;
  • нехватка квалифицированных профильных кадров и фактическое разрушение системы повышения квалификации педагогов.

О падении роли, например, начального профобразования красноречиво свидетельствуют данные, приводимые Росстатом. Общая численность учреждений начального профессионального образования сократилась с 4328 в 1990 году (3893 в 2000 г.) до 3207 в 2006 году. Уменьшилась и пропорциональная численность учащихся учреждений НПО к численности населения: в 1990 году на 10 тысяч человек населения приходилось 126 учащихся НПО, в 2000 г. – 115, в 2006 г. – 99. При этом больший рост популярности, подлинный «бум», переживает высшее образование. Численность студентов в государственных и муниципальных высших учебных заведениях на 10 тысяч человек населения: в 1990 г. – 2825 студентов, в 2000 г. – 4271, в 2000 г. – 6133.

Разрешить противоречия в профобразовании только силами государства невозможно. Устранить кадровый голод и организовать подготовку необходимых специалистов можно только совместными усилиями предпринимателей, чиновников, работников сферы образования.

Бизнес все чаще разрабатывает специальные программы взаимодействия с учреждениями профессионального образования. Форм такого сотрудничества множество. Учитывая плачевное состояние материально-технического обеспечения учебных заведений, бизнес участвует в организации преддипломной и межсессионной практике учащихся или расходует немалые средства на оборудование учебных заведений оборудованием, с которым будущий работник столкнется на производстве. Крупные предприятия могут позволить себе значительные расходы на решение кадрового вопроса. Предприятия за свой счет направляют перспективных работников на получение высшего или среднего профессионального образования или на прохождение курсов переквалификации, проводят целевую подготовку студентов, заключив договор с учебным заведением и студентом. Другой вариант – открытие предприятиями своих учебных центров. Об этом рассказали участники интерактивных дебатов «Вопросы образования и профориентации в машиностроении, подготовка кадров», организованных «Лигой образования» в рамках Международной выставки «Машиностроение/Mashex - 2008», открывшейся 26 мая в Москве.

В рамках нацпроекта «Образование» подобная практика поддерживается. По результатам конкурса проектов развития учреждениям НПО и СПО выделяются федеральные гранты по 20-30 млн. рублей. Одно из условий конкурса – стопроцентное софинансирование, предоставляющееся за счет средств работодателей, бюджетов субъектов РФ, внебюджетных средств образовательного учреждения, участвующего в конкурсе. В 2007 году поддержка оказана 76 учреждениям (45 учреждений СПО и 31 НПО), а 2008 году – 72 учреждениям (42 учреждения СПО и 30 учреждений НПО). Общая сумма грантов инновационным учреждениям НПО и СПО, предоставленных федеральным бюджетом в 2007 году составила 1800 млн. рублей, а софинансирование из различных источников – 1930 млн. рублей. В 2008 году федеральное финансирование составит 1798,39 млн. рублей, софинансирование – 2241,3 млн. руб. Подобная работа поддерживает социальное партнерство бизнеса и образования, запускает соответствующие процессы.

Однако насколько значительна поддержка полутора сотен учреждений НПО и СПО, составляющих лишь 2,5% из 6 тысяч существующих? Кроме того, перечисленные решения эффективны для конкретного работодателя, но не решают проблему полностью, редко доступны среднему и мелкому бизнесу. Далее, если в рамках прямого сотрудничества предприятия и учебного заведения все же достигают положительных результатов, то в масштабах всей отрасли образования далеко до выработки единой политики. В том числе, сказывается неспособность предприятий сформулировать заказ на кадры – играет роль недостаток долгосрочного планирования развития предприятий. Более того, и предприниматели, и работники образования указывают на нерешенность проблемы на законодательном уровне.

Справка
Государственным университетом – Высшая школа экономики и Министерством образования и науки РФ подготовлен доклад «Российское образование 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях». В докладе приводится оптимальная, по мнению авторов, модель образования от дошкольного до высшего и послевузовского.

Профессиональное образование в России к 2020 году должно сочетать базовую подготовку с веером возможностей повышения квалификации переобучения. Каждый гражданина РФ должен иметь возможность получить базовую профподготовку (короткие программы профподготовки и профобразования, прикладной (технический) бакалавриат, академический бакалавриат), а также возможность выбрать из постоянно обновляемого набора модульные программы для эффективной адаптации к запросам рынка труда. Таким образом, в профобразовании не должно быть тупиковых траекторий, а также жесткой границы между основным и дополнительным профессиональным образованием.

Предполагается, что «уйдет в прошлое само понятие начального профессионального образования, поскольку любые профессиональные компетенции будут накладываться на высокий уровень общего образования. Вместе с тем, быстрое сокращение срока жизни производственных и сервисных технологий потребует каждые 5-7 лет (а то и чаще) получать новую квалификацию. На эту потребность будет отвечать значительно более компактное, экономное по времени обучение прикладным технологиям», - говорится в докладе.

В статус прикладного бакалавриата предлагается перевести более половины программ среднего профобразования, а соответствующие учреждения включить в состав вузов или укрупнить и наделить статусом вуза. Прикладной бакалавриат нужно нацелить на освоение конкретных компетенций при наличии широкого основания знаний. Программы получения профессиональных квалификаций должны стать более компактными и многообразными по сравнению с существующей системой начального профобразования. Они должны быть нацелены на освоение конкретного набора компетенций для профессиональной деятельности. Образовательный госстандарт должен носить рамочный характер, а программы не должны в деталях утверждаться государством, но аккредитовываться профессиональными ассоциациями.

Финансирование обучения профессиональным квалификациям необходимо осуществлять на основе персональных государственных образовательных грантов и субсидий, что позволит регулировать количество обучающихся. С другой стороны, частно-государственное партнерство в образовании позволит привлечь дополнительные средств и станет залогом его высокой гибкости и адекватности требованиям экономики. Объединения работодателей необходимо вовлекать в разработку и реализацию госполитики в образовании: разработку нормативных актов и госстандартов в области профобразования, формирование перечней специальностей, участие в процедурах контроля качества, в проведении независимых экзаменов. Инновационная инфраструктура вузов (бизнес-инкубаторы, технопарки, венчурные предприятия)необходимо строить совместно с бизнесом. Существующие частные учебные центры (как отдельные фирмы, так и подразделения в составе крупных компаний) должны стать полноправной частью национальной системы профобразования, получать на конкурсной основе наряду с государственными учебными заведениями государственное финансирование.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)