Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Научите учеников не ловиться на кликбейты в СМИ и соцсетях

Сенсационное разоблачение …
Найдено эффективное и дешёвое средство от…
Обнаружены следы жизни на…
Гитлер после войны был жив и скрывался…

Интернет пестрит анонсами лживых сенсационных новостей. Как правило, это так называемые кликбейты  (Clickbait  — англ. «click» — клик, «bait» — приманка, наживка) — способ построения заголовков, в которых не договаривается суть сообщения, рекламного предложения, разжигая любопытство. В кликбейт-заголовках допускается искажение смысла ради привлечения внимания и увеличения заинтересованности пользователя. К сожалению, число подростков, которых обманывают заголовки clickbait и поддельные новости, больше, чем число обманывающихся взрослых.

Поскольку традиционные новостные каналы переходят от печатных сред к цифровым формам журналистики, функция заголовков новостей, чтобы привлечь внимание к ссылкам на сайты, приобрела новое значение. Заголовки «clickbait» или фальшивые новости пытаются соблазнить и привлечь аудиторию новостей.

Абсолютное большинство учеников не умеют подвергать сомнению недостоверную информацию, полученную из Интернета.

В настоящее время лживые новости стали даже предметом информационной войны.  И, к сожалению, дети всё чаще подвергаются такой тотальной обработке. Насколько хорошо ученики могут ориентироваться в информации, предлагаемой на столь разнообразных платформах? Преподаватели должны научить обучаемых избегать использование любой информации, которая поступает из заголовков clickbait. И даже не переходить по ссылке на полное сообщение.

Необходимо помочь ученикам идентифицировать общие формулы, используемые во фразах clickbait в заголовках. Они должны избегать таких соблазнительных заголовков, вроде «подождите, пока вы не прочтете это», поскольку эти фразы в заголовках предназначены для возбуждения любопытства, например:

вы не поверите, что будет дальше;
… не хотят, чтобы люди знали о…;
это… заставит вас плакать;
перед смертью (кто-то) сообщил …

Один из вариантов, который может проиллюстрировать форму привлечения внимания к кликбейту, это демонстрация одного из генераторов кликбейта, чтобы ученики увидели, насколько легко можно создавать поддельные заголовки.

Учитель подчёркивает, что на обман направлена целая индустрия.  Например, имеются десятки таких генераторов кликбейтов, которые  позволяют ввести любую тему для создания анонса лживой информации. Вставить изображение. Этот поддельный заголовок будет выглядеть как настоящая статья.  Посмотрите примеры.

Наконец, должно настораживать использование чрезмерных восклицаний, преувеличений.

Учителя могут показать ученикам потенциальный вред, который могут принести эти заголовки, если люди верят им. Как правило, ученики должны быть готовы подвергнуть сомнению информацию, выложенную на том или ином сайте, если она кажется слишком смешной, слишком позитивной, слишком страшной или слишком сомнительной.

Ученики 21-го века должны должны быть лучше готовы к реальному миру,  к жизни после школы. То есть преподаватели готовят учеников к различению информации между авторитетным научным или новостным сайтом или тем, который был создан для продвижения поддельных новостей с помощью clickbait. Тогда необходимо предоставить чёткую инструкцию и модель поведения в определении качества и точности сайта.

Первым шагом может быть клик на страницу «О себе» (About) на сайте, где можно больше  узнать о создателях этого интернет-ресурса, о их концепции, целях и задачах.

Таким образом, ученики должны узнать

Кто создал и администрирует сайт?
Что делают администраторы? Являются ли они экспертами по этой теме?
Когда был создан сайт? Текущая дата на веб-сайте?
В какой стране находятся администраторы?
Какова цель веб-сайта? Какой это сайт: новостной, научный или развлекательный?

Следующим шагом для подготовки учеников к оценке интернет-ресурса является информация о данном сайте из других источников. Кроме того, преподаватели могут предоставить ученикам памятку  о критериях оценки сайта:

Информация хорошо организована с текстовыми функциями, такими как оглавление или индекс, меню для навигации;
Панель поиска может помочь найти дополнительную информацию на сайте, и эта информация легко доступна;
Информация (шрифты, заголовки) представлена ​​таким образом, что она проста в использовании;
Содержимое  сайта относится к заявленному анонсу;
Графика и изображения на сайте улучшают информацию;
Информация на сайте хорошо написана и нет стилистических или грамматических ошибок;
На сайте приведены ссылки на первоисточник или библиографию;
Ссылки на сайте работают.

Учащиеся должны знать, что реклама создает доход для веб-сайта, когда люди нажимают на объявления. Слишком много объявлений и слишком мало текста могут быть признаком того, что сайт существует только для того, чтобы заработать деньги. Кроме того, такие веб-страницы с заголовками наживки содержат ссылки, которые ведут на другие сообщения с повторяющимся контентом.

Таким образом, мы можем научить детей избавляться не только информационного шума, но и информационного мусора.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 89

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Александр Либерман 18 Мая, 2018, 18:08

    Пишите по-русски. Что вы засоряет русский язык всякими новословами?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Александр Либерман 18 Мая, 2018, 18:11

    Кстати по поводу смерти Гитлера очень много мутности. Лично я не верю, что лидеры нацистов, создавая множество корпораций по всему миру и вкладывая туда деньги, решили покончить жизнь самоубийством. Официальных данных подтверждающих смерть Гитлера нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 20 Мая, 2018, 11:39
      Кстати по поводу смерти Гитлера очень много мутности. Лично я не верю, что лидеры нацистов, создавая множество корпораций по всему миру и вкладывая туда деньги, решили покончить жизнь самоубийством. Официальных данных подтверждающих смерть Гитлера нет.

      Почему это "официальных данных подтверждающих смерть Гитлера нет"? В мае 1945 года, сразу после обнаружения 5 мая останков, были получены показания свидетелей, была правительственная комиссия по опознанию останков. В 1946 году было дополнительное исследование с целью «тщательной и жёсткой перепроверки всей группы фактов». Фрагменты черепа и зубов до сих пор хранятся, с целью пресечения мифов о лжеГитлерах. Подлинность челюсти доказана рядом экспертиз международного уровня. Очередное исследование (во Франции) подтвердило как предыдущие результаты (подлинность останков), так и историю самоубийства Гитлера по показаниям свидетелей:
      https://ria.ru/world/20180519/1520921041.html

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 20 Мая, 2018, 12:42

      Вадим, видимо, имелась ввиду фраза "ДОСТОВЕРНЫХ официальных данных подтверждающих смерть Гитлера нет" - лично меня восхищает фильм "Кто вы, доктор Зорге?", когда в начале фильма выступают свидетели казни Зорге, а в конце фильма эти же люди отказываются от первоначальных показаний и объясняют, почему.

      Видимо, размер критичности мышления у разных людей неодинаков - случай с заменой фамилии "Балезина" на "Ермольева" - один из примеров достоверности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Вадим Монахов 20 Мая, 2018, 13:22

      Саид, когда мы имеем дело с информацией, которую мы лично проверить не можем, при анализе достоверности этой информации необходимо задавать вопрос: выгодно ли источнику информации искажать её или фабриковать фейк?
      Если невыгодно, а источник ранее показал как заслуживающий доверие, и информация укладывается в имеющуюся картину мира, созданную на основе критического мышления, она может рассматриваться как более-менее достоверная.
      Если же источнику информации искажать её или фабриковать фейк выгодно, или она не укладывается в имеющуюся картину мира, эту информацию следует рассматривать как недостоверную и либо игнорировать, либо, если она важная для вас, дополнительно проверять по нескольким независимым источникам, которые не заинтересованы в искажении этой информации.
      В данном случае в 1945 году СССР был крайне заинтересован в правдивой информации о смерти Гитлера, чтобы предотвратить возможное появление коалиции, группирующейся вокруг возможно сбежавшего Гитлера. В 1946 году СССР был ещё более заинтересован в правдивой информации, так как начавшаяся холодная война привела к тому, что, если бы Гитлер оказался жив, а США или кто-то из их союзников обнаружили бы его, это был бы очень сильный удар по СССР.
      Поэтому в данном случае никаких оснований подозревать СССР в искажении информации о смерти Гитлера нет. И в данном случае следует ожидать появления мифов о чудесном спасении, как всегда было в подобных случаях.
      Ситуация "Балезина/Ермольева" совсем другая: есть все основания ожидать отстранения реального исследователя от наград за результаты исследования, так как явно прослеживается выгода распространителя информации от её искажения. Это интернациональный принцип делёжки пирога. Не случайно в американском военном ведомстве сложилась поговорка: "сначала спячка, потом горячка, затем поиски виновных, затем наказание невиновных и, наконец, награждение непричастных".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 20 Мая, 2018, 14:30

      Спасибо, Вадим, "при анализе достоверности этой информации необходимо задавать вопрос" - и я до сих пор задаюсь вопросом: зачем человеку стреляться из чужого маузера 312045 (который с одним патроном и может дать осечку), когда у него в столе законный, надёжный, знакомый браунинг 268979 - и патронов - завались?

      Вопрос, между прочим, риторический.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Вадим Монахов 20 Мая, 2018, 16:35

      Вариант ответа "Помощь друга" вам не нравится?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 20 Мая, 2018, 18:35

      Если в понятие "друг" входит и "подруга" - то вполне удовлетворительно.

      Раньше мне это как-то не приходило в голову - фосфору маловато. Спасибо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Александр Либерман 23 Мая, 2018, 15:11

      В мае 1945 года уже складывалась другая геополитическая ситуация и бывшие союзники становились враждующими государствами. Сталин играл в игру как на мировой арене, так и внутри СССР (а подобные игры требуют ту или иную информацию для разных оппонентов трактовать неоднозначно). Маршалы и генералы играли свою игру, даже Берия и Маленков играли свои игры. Уже в Потсдаме Сталину намекнули о ядерном оружии. Это дело геополитических игр, где каждый политик решает свои задачи. Поэтому "был заинтересован" - это аргумент для обывателя, который грезил о расплате и мщении...но не для политиков. Информацию дали в эфир - обыватель удовлетворен. А политики продолжают играть свои игры.
      Поэтому в данном случае есть весомые основания подозревать всех участников исторического процесса в искажении информации о смерти Гитлера.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  3. Вадим Монахов 19 Мая, 2018, 0:27

    Какая наивность: "Абсолютное большинство учеников не умеют подвергать сомнению недостоверную информацию, полученную из Интернета. ... Преподаватели должны научить обучаемых избегать использование любой информации, которая поступает из заголовков clickbait. И даже не переходить по ссылке на полное сообщение."
    Вообще-то, для начала надо этому учителей научить. И надо учесть, что на фейки ловится практически 100% населения Западных стран - мы это видели на примере "пробирки Пауэлла", агрессии НАТО в Югославии, агрессии стран НАТО в Ливии, нацистско-бандеровского переворота на Украине, "дела Скрипаля" и т.д. Кто-то полагает, что в России намного лучше? История про "распятого мальчика" в Славянске, показанная по центральным СМИ в 2014 году, или толпы, стоящие к "святым мощам", или "поясу богородицы", поклонники Мулдашева и Фоменко, и т.д., и т.п., с очевидностью показывают, что ни капельки не лучше.
    Должен сказать, что я сам несколько раз ловился на фейки, хотя у меня как у научного работника критическое мышление весьма развито. А что можно требовать от обычного учителя, не говоря про школьника?
    Надо понимать, что журналистика во все времена была, за редкими исключениями (например, Антуан Сент-Экзюпери, в наше время Герхард Хадерер https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/avstrijskogo-hudozhnika-prigovorili-k-tyurme-za-hlestkie-karikatury-no-on-ne-brosil-risovat-pravdu-1717415/ и https://li-ga2014.livejournal.com/561305.html ) , разновидностью проституции. Как цитировал Марк Твен в качестве эпиграфа к рассказу "Журналистика в Теннесси" http://smartfiction.ru/prose/journalism_in_tennessee/
    «Выводя первое слово, ставя запятую и закругляя период, он уже отлично знал, что стряпает фразу, насквозь пропитанную подлостью и пахнущую ложью».
    Поэтому надо бы приучать учащихся, что СМИ (включая большую мировую информационную помойку под названием Интернет) - это море лжи, в котором встречаются островки достоверных фактов. Но разве власть хоть в одной стране позволит такое признать?
    Собственно, тем научные данные и отличаются от того, что предоставляют СМИ или религии, что в них степень лжи очень мала, и в них чётко отделяют установленные факты от дискуссионных вопросов. Так что основное, чему надо учить в школе и учителей, и учащихся, чтобы не вестись на фейки, это научному мышлению и недоверию к СМИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 19 Мая, 2018, 19:34

      "... я сам несколько раз ловился на фейки" - Вадим, разрешите не поверить?

      Иначе Вы бы максимально подробно описали каждый случай.

      Это же какой невозможной крутости должен быть фейк! Да обсудить его схему - это же мечта педагога! И моя - тоже. Интернет пропитан фейками гуще, чем воздух в Столице выхлопными газами!

      Но - возможно - ещё не вечер?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Александр Либерман 23 Мая, 2018, 15:18

      Кстати явление "фейка" это такой же фейк. по другому можно назвать другая интерпретация...в средние века было нечто похожее - "ересь". За это на кострах сжигали. Сейчас в некоторых странах обсуждают за фейк не много не мало смертную казнь ввести или штрафовать. Ересь тоже изначально была милой дамой, все ее считали лишь другой точкой зрения, иным взглядом. До поры до времени...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  4. Светлана Скучерова 21 Мая, 2018, 10:58

    К сожалению, дети сейчас мало анализируют полученную информацию и вот так скрупулезно разбирать информацию, даже имеющуюся на сайте, не станут. Это, все же, наверное, наша задача, как учителей, заложить в них зерно сомнения, то, что не каждому сообщению в сети можно безоговорочно доверять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Саид Насреддинов 21 Мая, 2018, 12:21

      А кто мешает объявить конкурс на поиск, анализ и разоблачение фейка, распечатывать и каждую неделю вывешивать в классе лучший - с вручением автору шоколадки (ковровая дорожка, букеты цветов, оркестр, аплодисменты, фото в местной газете и т.д.) - ?

      Обязательно занесение на доску почёта и в Малую Книгу Рекордов Липецка.

      С выдачей дирекцией обязательства установления бюста автора на территории школы после её окончания - гербовая бумага, подписи учителей, печати, ...

      А мы все здесь будем рвать волосы: Ах, ну почему это пришло в голову и удалось реализовать только Светлане Николаевне Скучеровой?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия