Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Наша система образования - лучшая в мире

Наша система образования - лучшая в мире

"Образование не услуга. Образование — это стратегическая линия государства, его политика." - считает В. Садовничий. - "В течение очень короткого периода у нас появилось огромное количество негосударственных образовательных учреждений, фактически не обеспечивающих должного учебного процесса. Выходом из создавшейся ситуации может стать процесс усиления контроля по лицензированию, аттестации и аккредитации данных вузов, а также предъявление к ним высоких требований, чтобы в результате остались лишь те, кто предоставляет действительно качественное образование. Приоритетным на сегодняшний день является вопрос о создании Кодекса РФ об образовании."

Педсовет

Читать интервью »
Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Дмитрий Новиков 22 Ноября, 2012, 9:59

    Содержание, как и название, интервью является спорным, хотя и содержит бесспорные утверждения, например: «будущее России – в сохранении фундаментальной науки, высокой планки университетского образования». И я тоже готов утверждать, что будущее России зависит в том числе и от высокой планки университетского образования.
    Следующий же абзац говорит о том, что много плохих негосударственных вузов, которые следует закрыть.
    Почему? Потому что они дают плохое образование. Однако МГУ не учредитель этих вузов. Почему МГУ заботит работа других вузов? Для меня ответ очевиден: МГУ конкурирует с вузами и в этой конкурентной борьбе хочет занять лидирующее положение. Тогда пускай занимает это лидирующее положение, выпуская лучших специалистов и учёных, давая лучшее образование. Однако ректор не просто заботится о качестве работы своего университета, но и о качестве работы других университетов. Ещё раз спросим: почему? Не потому ли, что конкуренция с другими вузами идёт не только в сфере качества образования? Не будь других вузов, у МГУ была бы возможность… Не создания ли сети филиалов, где качественное образование стоило бы дороже, чем сейчас в негосударственных вузах? Не развития ли системы дистанционного обучения, которое тоже приносит определённый, а с каждый годом всё растущий доход?
    МГУ, как и любой университет, вправе реализовать многие свои возможности. Пусть и стремится к этому. Пусть вытесняет с образовательного рынка (а именно на нём работают государственные и негосударственные вузы) своим качеством, своей доступностью, вузы, которые дают плохое образование, которые не доступны талантливой молодёжи по причине высокой цены.
    Свобода университета – это не только свобода для научного познания, свобода для полноценного обмена знанием и опытом, это и свобода от какой-либо опеки, в том числе, и от опеки государства. Опекаемый университет похож на ребёнка или старика, похож на нуждающегося. Свободный университет сам может опекать отдельные отрасли производства в государства. Не пора ли выйти из-под опеки и заняться попечительством? Не доблесть ли зрелого университета – забота о слабых государственных институтах?
    Я не знаю, лучшая наша система образования в мире или нет, но я знаю, что наши лучшие вузы сами могут наводить порядок в стране, выпуская не только бунтарей, но и созидателей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

  2. Вадим Монахов 22 Ноября, 2012, 13:36

    На #1:
    1. Согласен, название статьи, мягко говоря, сомнительно. В то же время развитие российского образования на основе идеи гумбольдтовских университетов ("Нужна полноценная университетская среда, где есть ученые, которые занимаются наукой и обучают студентов") является совершенно правильным.

    2. Прочитал про "домашний храм" МГУ. Интересно, в МГУ тоже кафедру теологии откроют, или сразу целый факультет? Совершенно "добровольно" со стороны руководства МГУ и "по многочисленным просьбам сотрудников"? Примерно так, как ликвидировали в МГУ и СПбГУ выборность ректоров и самостоятельность факультетов?

    3. На "Однако ректор не просто заботится о качестве работы своего университета, но и о качестве работы других университетов. Ещё раз спросим: почему?"
    - этот ваш аргумент не принимаю. В.А.Садовничий является председателем Российского Совета Ректоров, см. http://rsr-online.ru/index.php
    Да и вообще ректорам ведущих вузов положено думать не только о своём вузе, но и об общей картине российского образования.

    4. С моей точки зрения Садовничий сильно смягчает ситуацию: следовало бы ликвидировать по крайней мере половину государственных вузов - точнее, лишить их бюджетного финансирования, а эти деньги направить в оставшуюся половину вузов на повышение базовой заработной платы преподавателям.
    Ликвидация негосударственных вузов, не получающих ни копейки бюджетных денег, неактуальна. Если же получают бюджетные деньги, хотя бы небольшие (а мне почему-то кажется, что получают), государство имеет право их ликвидировать, если они дают некачественное образование.

    4. На "Пусть вытесняет с образовательного рынка" - образование не услуга, а школа и вуз - не рынок. "Модернизаторы" нас постоянно пытаются приучить, что всё покупается и продаётся - образование, совесть, должности, решения суда... В этом полностью согласен с Садовничим, который говорит: "Я не думаю, что высшее образование можно отнести к сфере услуг. ... Образование — это стратегическая линия государства, его политика. Во многих странах мира образование является приоритетом для государства. Думаю, что и в России должно быть так.".

    Образование - это общественное благо. Хотя, конечно, ничего не имею против частных школ и вузов - но только если они не финансируются из бюджета. Если же финансируются - это прямой путь к уничтожению бесплатного образования (и по этому пути наши правители уже завели страну весьма далеко).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Лилия Кузнецова 6 Февраля, 2013, 10:55

    Чтобы повысить качество образования в вузах, нужно укрепить сук, на котором зиждется высшее образование - перестроить загубленную реформами и модернизацией школу. Нужно поменять принципы организации среднего образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Светлана Симон 6 Февраля, 2013, 15:35

    "В течение очень короткого периода у нас появилось огромное количество негосударственных образовательных учреждений, фактически не обеспечивающих должного учебного процесса. Выходом из создавшейся ситуации может стать процесс усиления контроля по лицензированию, аттестации и аккредитации данных вузов, а также предъявление к ним высоких требований, чтобы в результате остались лишь те, кто предоставляет действительно качественное образование..."

    Соответствующий контроль будет уместен и для государственных вузов.
    Количество и качество всегда находились в обратно пропорциональной зависимости.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  5. Сергей Циренщиков 6 Февраля, 2013, 16:30

    "Наша система образования - лучшая в мире"...
    Пока?
    (для модератора: это не "по башкирски"!, хотя ... к ней идем семимильными шагами)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия