Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На дистанции, или Когда мы восславим царствие чумы

Самый, кажется, живучий слух, связанный с дистанционным обучением школьников, – это «совершенно достоверная» информация о том, что всё государственное среднее образование вскоре и навсегда полностью переведут на «дистанционку». Аргументы приводят абсурдные и бессмысленные.

Иллюстрация depositphotos.com

Первое - нехватка учителей, что правда. Вот только чем здесь поможет онлайн?! На одного педагога больше 30-35 человек в классе всё равно не «повесишь», да и уроков сверх 7-8 в день он физически не сумеет проводить. Второе - стремление некоторых государственных органов бдеть за подданными непрерывно и с их младых ногтей. Органы-то, вероятно, и не прочь бы – но не таким же способом? Последователям данных теорий я посоветовал бы носить, не снимая, пресловутую шапочку из фольги.

Разумеется, высшие государственные чины и представители руководства Минпросвещения РФ многократно опровергали подобные измышления, но наше население давно убедилось: если начальство что-то усиленно отрицает – значит, именно оное и готовится. И слухи продолжают крепнуть, поражая не слишком крепкие умы сограждан.

Исключительно онлайн-образование – это, конечно, бред, но совсем другое дело – принятие дистанта в качестве одной из нормальных, постоянных форм обучения, которые должны продолжить существование в образовательном пространстве. После того, как с нынешней пандемией будет покончено (ведь произойдёт же это когда-нибудь?) я – за «дистанционку» навсегда.

В конце концов «обычные» эпидемии ОРВИ и гриппа никто пока что не поборол, а они ежегодно выбрасывают на карантин сотни школ и отдельных классов, десятки тысяч школьников, подрывая освоение программы. А ведь ничто не мешает в период карантина переходить на дистант и продолжать нормальный образовательный процесс (по крайней мере, с теми школьниками, у которых нет высокой температуры) – пусть и на расстоянии. В любом случае, это лучше, чем ситуация, с которой мы имели дело до сих пор, когда из-за вспышек гриппа  или морозов из второй-третьей четвертей «выпадали» от нескольких дней до пары недель, и потом приходилось потерянное навёрстывать, проносясь галопом по «менее важному» и жертвуя глубиной и пониманием.

Да, учитель тоже может заболеть, но, во-первых, учителей обычно заменяют (если зараза не выкосила половину педсостава); во-вторых, своевременный, даже лучше всего – опережающий, ещё до начала эпидемии, переход на дистанционное обучение позволил бы предотвратить заболевание большинства преподавателей, сохранить педсостав.  К примеру, в нынешнем сентябре я выбыл на три недели из-за ОРВИ, но, благодаря отлаженной у нас в лицее ещё с весны, во время всеобщего карантина системе дистанционного обучения, провёл все свои уроки. Кстати, всего-то и понадобилось из аппаратуры, что компьютер, проектор и экран (а они и так есть в каждой аудитории), веб-камера и простенькие колонки в классах, а также ноутбук у меня дома.

Безусловно, никто не вправе обязывать (и не обязывал) больного педагога вести уроки – это был абсолютно добровольный личный выбор, и я чувствовал, что физически способен это делать (и ни в коем случае не рекомендую рассматривать данный случай как образец для подражания). В результате мои ученики получали полноценное математическое образование, не отстав от сроков, заложенных в программе, ни на один день. Но я-то в любом случае преподавал через Сеть, а ведь зачастую по тем же мотивам больные учителя (в том числе, и сегодня, в период пандемии) продолжают трудиться, как теперь говорят, «в реале», рискуя и собственным здоровьем, и – в случае, когда их хворь заразна – здоровьем окружающих. Так что уж точно лучше для всех предотвратить подобные эксцессы, переводя во время эпидемий работу в Интернет.

Ещё один момент. Время от времени дети ломают руки-ноги и надолго переходят на так называемое домашнее обучение. Это, в общем-то, наш общий учительский кошмар, ибо по закону мы тогда должны несколько раз в неделю посещать их и проводить с ними уроки тет-а-тет. В микрорайонных школах хотя бы дети живут обычно недалеко, а в таких, как наш физматлицей, они приезжают со всего огромного города (а то и из пригородов) – и как же учителю действовать в этом случае, если у него нет личной машины? А если таких учеников у него двое-трое, и выбыли они не на несколько недель, а на пару месяцев? Вот тут онлайн-формат стал бы настоящим спасением – более того, тогда ученик мог бы продолжать учиться дистанционно, практически ничего не теряя. У меня, к примеру почти в каждом из четырёх классов, в которых я веду математику, есть несколько школьников, которые, хворая бессимптомно или вообще просто находясь на изоляции из-за болезни кого-то из членов семьи, присутствуют на уроках онлайн – и выполняют задания наравне со всеми (вот только присылают решения по электронной почте), причём даже устно отвечают, буде у преподавателя появится такое желание. 

Кстати, мне как многолетнему руководителю математических олимпиадных кружков очевидна ещё одна проблема: сейчас учащиеся из сельской местности и малых городов не имеют возможности подготовиться к предметным олимпиадам на том же уровне,  что и ребята из крупных университетских центров. Даже если в Сети и есть соответствующая литература (тоже не всегда), им попросту не хватает руководства со стороны квалифицированных наставников. Между тем, это важно для духовного и интеллектуального развития школьников, ибо дети должны иметь возможность полноценно реализовывать свои таланты и склонности, иначе они чувствуют себя обделёнными. У нас в Татарстане решают проблему специфически, организуя отдельную олимпиаду по всем предметам для жителей сельских районов. Однако лично я не считаю подобное правильным: речь идёт не о людях с ограниченными возможностями, а о обычных здоровых детях, которым попросту не обеспечили полноценной подготовкой. Победы же в соревнованиях, с которых искусственно удалили всех сильных конкурентов,  неизбежно оказываются второсортными (кстати, из тех же соображений я являюсь убеждённым противником так называемых женских математических олимпиад – не знаю, проводится ли подобное по другим наукам).

Правильная стратегия состоит в другом – надо предоставить грамотных тренеров деревенских ребят со способностями к освоению  предметов на олимпиадном уровне. На село специалисты не поедут – а вот работать онлайн (конечно, небезвозмездно) многие из них согласятся.

И вот здесь самое время затронуть весьма деликатный вопрос – денежный. Преподавание в дистанционной форме требует от учителя гораздо большей подготовки, да и проверка письменных работ по фотографиям порядочно амортизирует зрение. Полагаю, что необходима специальная достойная надбавка за работу в  онлайн-режиме (это помогло бы несколько сгладить отрицательное отношение учителей к нововведениям, а то сейчас значительное усложнение работы при переходе в Интернет вообще никак материально не компенсируется).

Причём введение подобных надбавок должно войти в нормальную практику, не вынуждая администрации школ производить по сему поводу килотонны документов и устраивать танцы с бубнами, дабы оправдать свои действия пред светлым ликом проверяющих организаций. И, конечно, выделение соответствующих средств необходимо ежегодно предусматривать в бюджетах в достаточном количестве, дабы не вынуждать учебные заведения экономии ради откладывать переход на дистанционное обучение до последнего, теряя драгоценное время – а значит, жертвуя здоровьем учеников и педагогов.

Разумеется, переход на постоянное использование в среднем образовании онлайн-модели потребует от государства системного подхода к данному вопросу вместо нынешних спорадических, судорожных и обычно запоздалых акций, определённых финансовых вложений (не слишком больших) и довольно значительной работы – в первую очередь, над собой.

Ибо унаследованное ещё от товарища Ленина (и доходящее до физиологического упоения процессом) стремление всё учитывать и контролировать невозможно полноценно реализовать в условиях дистанционного обучения.

Придётся основную часть контролирующих функций передать администрациям школ и учреждений дополнительного образования, которые куда лучше разнообразных приходящих «со стороны» комиссий сумеют оценить уровень и результаты онлайн-обучения (в том числе, путём опроса учащихся и их родителей).

Необходимо также изменить отношение власти к дистанционному обучению как к чему-то крайне нежелательному и экстраординарному и принять его как нормальную составную часть педагогического процесса. Нужно победить косность самих учителей, в основной массе своей отвергающих «дистанционку», не умеющих и не желающих работать онлайн – убедить их, снабдить соответствующей аппаратурой  и обучить (в частности,  можно использовать для этого систему повышения квалификации, причём привлекая к преподаванию там практиков, успешно освоивших данный метод работы). Не предвижу тут больших сложностей: наше педагогическое сообщество способно лишь вяло возмущаться, и руководству Минпросвещения точно будет полегче, чем Петру Первому во время «картофельных» бунтов, а польза для дела может быть не меньшей.

И вот если всё вышеописанное (или хотя бы основную часть) удалось бы реализовать, то я бы (тихонько, чтобы никто не слышал), пожалуй, восславил царствие чумы… 


Автор

Альберт Зеличёнок

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 11 Ноября, 2020, 22:41

    Дистанционное обучение подтолкнула текущая ситуация с короновирусом. Но не дистанционное обучение ближайший мировой тренд в образовании, а применение машинного обучения, это когда машина, смартфон, любое устройство имеющее нормальный процессор способно решить абсолютно любое задание по конкретной тематике. Я привожу некоторые примеры на сайте solveroge.ru. В результате на смартфоне можно решить любое задание в ОГЭ по математике, чтобы получить оценку отлично. Если закладываются все варианты, которые приводятся в материалах ФИПИ, то получается смартфон может решить любое задание, которые придумают все лица, проживающие на этой планете. В Японии эту задачу решают с 2012 года, и тогда 2020 год был объявлен годом завершения работ, но на текущий момент я не располагаю данными о завершении работ, возможно пандемия затормозила процесс. Кстати такой подход можно использовать не только в средней школе, но и высшей. Сын стал студентом факультета ПМИ, и решал задачи про множества, я просто написал программу, которая решает задания с гарантированно правильным ответом, но это доступно и студенту, если у него есть творческая жилка в применении знаний. Особый интерес представляют алгоритмы, которые позволяют решать сложные задания, а ведь это легко преобразовать в процесс контроля знаний, так как могут контролироваться не только ответы, но и развернутые решения. Возможно с решениями все усложнится, но зато каков возможен результат, если добавить распознавание рукописного текста и речи, а сегодня эти технологии уже работают. Все это может сильно повлиять на образовательный процесс. На сайте можно увидеть примеры языка программирования, у которого команды являются математическими операциями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 11 Ноября, 2020, 23:02

    "А ведь ничто не мешает в период карантина переходить на дистант и продолжать нормальный образовательный процесс (по крайней мере, с теми школьниками, у которых нет высокой температуры) – пусть и на расстоянии. "

    Нормальный образовательный процесс не может быть при условии сохранения способа обучения, состоящего в том, что занятия по новой теме просто лекция, а далее просто Д/З с последующей сдачей для проверки. Вернее, такой способ неприемлем и для обучения и очно, но тем более неприемлем в дистанте. Необходимо время для онлайн-консультаций индивидуальных и в минигруппах по запросам школяров о непонятом, т.е. должно быть выделено на это значительно большее время, нежели в очном обучении, когда во время урока можно тут же ответить на вопрос ученика, одновременно что-то разъясняя дополнительно и для тех, кто считает, что понял. Уже писала, что время на такое дело в дистанте у меня было раза в 3 больше, чем очно, естественно неоплаченное - не заложено в сметы. Поэтому учтённое в нагрузке время и деньги - вот что необходимо для успеха дистанта, т.е. соглашусь в этом с Вами однозначно. Но всё-таки формой , способной заменить общение учителя и ученика непосредственно вообще, не считаю, а уж если возникла единовременная в дистанте необходимость, то дистант как вынужденная мера или как дополнительный инструмент при очном обучении требует разных способов расчёта нагрузки.
    С Вашим выводом соглашусь: " переход на постоянное использование в среднем образовании онлайн-модели потребует от государства системного подхода к данному вопросу вместо нынешних спорадических, судорожных и обычно запоздалых акций, определённых финансовых вложений (не слишком больших) и довольно значительной работы – в первую очередь, над собой", но вот деньги нужны большие - преподавателям нужно платить за большее время работы.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Виктор Рябцовский 12 Ноября, 2020, 11:51

    Администратору. Не работает редактирование комментария.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Александр Марков 12 Ноября, 2020, 12:25

    На сегодняшнем уровне развития технологий дистанционное обучение представляет суррогат, который подходит только в тех случаях, когда альтернатива в виде нормального очного обучения недоступна. Одна из причин - не все стороны взаимодействия в паре учитель - ученик могут быть оцифрованы. Мало того, многие нюансы даже не осознаются обеими сторонами в режиме реального времени и основаны на интуиции и опыте учителя, принимающего решение по совокупности множества факторов. Как иллюстрация, большинство сильных мотивированных учеников при первой возможности предпочитают вернуться к очным занятиям, даже осознавая все риски и принимая сопутствующие ограничения. И это при том, что формально дистанционное занятие мало отличается от обычного в плане технической организации - доска с рукописным вводом, демонстрация видео как с компьютера так и с ютуб, и т. д.
    Вторая, на мой взгляд, более серьезная и глубокая причина, непонимание сути образовательного процесса и его истинных целей. Именно это, судя по постам, демонстрирует Виктор. Любая учебная задача решается не ради ответа, он лишь один из способов проверки правильности выбранного решения, но далеко не единственный и даже не главный. Любая, даже самая надежная и много раз опробованная методика и педагогическая технология научения, а не тупой передачи некоторого объема знаний, подвергается текущей корректировке "здесь и сейчас" во время занятия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия