Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мониторинг ОНФ: каждому третьему ребёнку в России недоступно дополнительное образование

Более 11 тыс. детей из 36 тыс. охваченных мониторингом ОНФ в 85 регионах не имеют возможности получать дополнительное образование. Основными причинами являются две - уменьшение количества бесплатных кружков и нехватка у семьи денежных средств. 

 

В ходе мониторинга, проведенного в рамках проекта "Равные возможности - детям", было опрошено 22,5 тыс. родителей, причем, около 10 процентов из них воспитывают трех и более детей.

Как показали результаты опроса, 34 процента детей не получают дополнительное образование, из которых лишь 5 процентов не ходят на кружки из-за отсутствия свободного времени и наличия других увлечений. 

Основная причина, по которой родители не могут записать детей на занятия - отсутствие свободных мест. Только 43 процента детей получают дополнительное образование полностью на бесплатной основе, посещая при этом от 2 до 4 кружков. 28 процентов детей занимаются полностью платно. Остальные 29 процентов либо оплачивают занятия частично, либо совмещают посещение платных и бесплатных кружков. С увеличением количества детей в семье доступность дополнительного образования, как правило, снижается.

Об отсутствии бесплатных кружков заявили  30 опрошенных родителей, еще 19 - об отсутствии доступной информации о таких кружках. Такая ситуация наблюдается в Иркутской, Кемеровской областях, республиках Крым и Коми. Доля же платных кружков в отдельных районах крупных городов (Чебоксары, Пермь, Иркутск, Сыктывкар, Великий Новгород, Омск, Барнаул, Батайск, Волжск)  достигает 75 процентов.

В малых городах и сельской местности детям после занятий в школе вообще некуда пойти, заявили респонденты, проживающие в поселке Рускеала (Карелия), поселке Искателей (Ненецкий автономный округ), поселке Вырица ( Ленинградская область) и других.

Жалуются родители и на дефицит кружков технической направленности: авиамоделирование, судомоделирование, робототехника.

Отсутствие доступной среды для детей-инвалидов и детей с ОВЗ отметили респонденты из Пермского края, Республики Коми, Челябинской, Оренбургской областей.

Результаты проведенного мониторинга будут отражены на всероссийской карте доступности дополнительного образования, которая формируется в рамках проекта ОНФ "Равные возможности – детям". 

Согласно "майскому указу" президента России Владимира Путина к 2020 г. необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должны обучаться за счет федерального бюджета.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Ганузин 14 Мая, 2017, 11:01

    " В малых городах и сельской местности детям после занятий в школе вообще некуда пойти, заявили респонденты, проживающие в поселке Рускеала (Карелия), поселке Искателей (Ненецкий автономный округ), поселке Вырица ( Ленинградская область) и других."
    =========================
    А что мешает организовать доступное бесплатное допобразование в этих населенных пунктах? На базе школ силами родителей, есть среди них способные, можно организовать и кружки и секции. Надо только все согласовать с директором школы и родкомитетом. Про лицензии на обрдеятельность не пишу, т.к. эти кружки и секции можно провести как добровольные сообщества по интересам. Кто запретит?

    Про неравные возможности. Они всегда были и будут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Оксана Горбачева 14 Мая, 2017, 13:36


      Многочисленные проверки, не могу сказать про село, но в городе с доведением до суда.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Даже если директор возьмет на себя ответственность и согласится, то
      1. С этого родителя потребуют медкнижку со всеми записями и голограммой, которая свидетельствует о том, что он прослушал лекцию в СЭС.
      2. С этого родителя потребуют рабочую программу курса и КТП.
      3. Ему придется вести журнал, где указывать темы занятий и отсутствующих.
      и т.д.
      Не думаю, что найдется много родителей, готовых преодолевать эти препоны. Но для начала я не верю, что директор будет готов взять на себя ответственность за такое решение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Виктор Рябцовский 14 Мая, 2017, 13:24

    Тут одного желания родителей мало, я предлагал бесплатно прочитать лекции, но школьные учителя не хотят видеть в школе посторонних, правда есть нюанс не учел некоторые особенности, хотел, чтобы лекции были для всех и для учителей и для школьников, а прочитать должен был семиклассник по разделу математики, который лежит за пределами школьной и вузовской программ, а вот это и не понравилось учителям математики. В результате на представлении курса желающие были, а затем каждый учитель математики заявил, что в его классах нет желающих. Интересная получается ситуация, учить учителя могут, а учиться им зазорно у ученика! Не может такого быть априори, чтобы ученик знал больше учителя, Сам сталкивался с противоположными фактами, когда на вопрос студента академик говорил не знаю, и не стыдился этого факта, так как понимал все люди разные, и доктор физмат наук сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне честно говорил, что проверить решения не может, так как не знаком с данным методом в математике, а школьные учителя они же себя еще выше ставят, и снизойти до лекций ученика для них ниже их достоинства, и не важно, что этого не дают ни одном педвузе мира. Нет и точка. Посмотрите всю зиму дети болтаются на улице, а в большинстве школ нормальные спортивные залы, в субботы и воскресения уроков нет, но в скольких из них занимаются дети, если есть подобные, то это как правило - исключение. Везде сплошной формализм, проще не ПУСКАТЬ - меньше проблем. В результате возникает вопрос, а школа - для учеников? Для дополнительного образования по той же робототехнике нужны ресурсы, а это деньги, но их то и нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Марина Прудникова 14 Мая, 2017, 22:24

    А как быть детям из сел, которых возят в школу? Ведь уроки заканчиваются и всё, пора домой. Какое бесплатное доп. образование! Дай бог основное получить. Кружков моделирования нет? А из чего моделировать. Ведь нельзя даже слово "принести" использовать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия