Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Когда надо воспитывать «донжуана»

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Первый раз он совершил половой акт в семилетнем возрасте, балуясь с мамой, которая в этот момент находилась в наркотическом опьянении. Собственно, мама сама помогла ему это сделать. Маркизу понравилось – это был фан. Потом он стал пробовать повторить это, но мать долго не позволяла. Но однажды, опять под наркотой, повторилось, а дольше пошло и поехало – чуть не каждый наркотический день.

Одним словом, когда он впервые услышал от старших ребят рассуждения о сексе, ему показалось странным, как малосведущи его собеседники в этом столь естественным вопросе. Разумеется, он не «хвастался» о своих «отношениях» с мамой, но некоторые суждения высказывал. В связи с «высокой» грамотностью в «предмете», Маркиз сразу же сыскал уважение в кругу приятелей.

К двенадцати годам Маркиз вытянулся, физически окреп, выглядел намного старше одногодок. К четырнадцати – его стали замечать девчонки, не только одноклассницы, но и более старшие. Ему не составляло труда показать свои достижения в «любовных» играх.

Фото Tarutoa из Unsplash

Поклонницы менялись и слава распространялась. Дошло до того, что образовалась очередь... Заниматься сексом с матерью стало совсем «неинтересно», да и сил не оставалось.

Мать догадалась о причине похолодания со стороны сына. Плюс к этому однажды имела случай убедиться в этом лично... Их отношения испортились. Маркиз стал уходить из дома и подолгу ночевать у друзей и подруг, а то и просто на улице в центре города – в компании скитальцев.

Одним словом, к нам в спецшколу для трудновоспитуемых детей Маркиз прибыл совершенно без знаний, небритый (как странно писать о небритом шестнадцати летнем юнце) и наглым.

На учителей-женщин он смотрел как на безнадежных партнерш. А на учителей-мужчин как на неисправимых импотентов. Мол, вы уже старики и чему я могу у вас научиться?

На девчонок он имел «намётанный глаз». То есть сразу определял, кто может быть его партнером, а кто нет. Выбор обычно заканчивался успехом. Иногда прямо на перемене.

В нашей школе обучались дети, злые на язык, и ему тут же дали кличку «Маркиз-донжуан». Поскольку,американцы любят делать сокращения, то его называли просто «МД».

Но Маркиз не унывал по этому поводу, будучи совершенно уверенным, что для каждого человека цель жизни – это секс. Все остальное делается ради того, чтобы заниматься этим приятным занятием. То есть буквально все – учеба, работа, разговоры, спорт – подготовка к сексу. Когда Маркиз «философствовал» на эту тему, глаза его, и без того обжигающие свой наглостью, горели ярким пламенем. Он прямо сиял.

В нашей школе ему не понравилось. Во-первых – режим. Во-вторых – мало привлекательных девчонок. Да и времени свободного нет: постоянно какие-то занятия и мероприятия. В нормальной школе совсем другое дело: перемены, можно не посещать уроки – никто не накажет. О проходных баллах с любым учителем всегда можно решить вопрос – если быть вежливым и корректным.

Поэтому МД твердо решил сделать все возможное и невозможное, чтобы в срок или, если возможно, ранее пройти программу исправления и вернуться обратно в свою школу.

Он стал учиться так, как никто в нашей школе. Проявлял необычайную активность сверх всякой меры. Постоянно появлялся на глазах у администрации со всяческими «героическими» поступками.

Дело дошло до того, что педагогический коллектив начал ходатайствовать о «сверхсрочном» переводе Маркиза обратно в его прежнюю школу. Чего греха таить, учителя аргументировали такое решение, в том числе, своими заслугами.

Совершенно неординарный случай в нашей практике – ему написали великолепную характеристику и перевели в традиционную школу. Когда Маркиз прощался, подписывая необходимые документ, многие учителя даже проронили слезу.

...Прошло двенадцать лет... Я случайно встретил его. Любого человека непросто узнать после столько лет. Посудите сами: расстались мы с ним, когда ему было шестнадцать, теперь же  – двадцать восемь лет. Я его совершенно не признал. Это он меня узнал. Передо мною стоял, улыбаясь, древний старик... Редкие, седые и давно немытые волосы, изрезанное глубокими морщинами лицо и потухший взгляд.

– Маркиз, как твои дела, чем ты занимаешься?! – воскликнул я, едва скрыв свое изумление.

– Я лечусь... уже пять лет... Это и есть все мое занятие.

– ??? – сделал удивленное лицо я.

–...Да, от импотенции... А вы разве не знали? – ответил «МД» с полной уверенностью, что о его проблемах знает весь город.

...Мы поговорили, вспоминая – ведь, когда-то, за доверительными беседами провели не один час вместе. Расстались. У меня возникло какое-то тяжелое чувство – заглянув ему в глаза при растовании. Показалось, что я, как учитель, что-то важное не сделал, что мог и что обязан был сделать тогда в специальной школе для учеников с повышенными рисками. Ведь я понимал, чем может для него все закончится. 

Спустя год после этой встречи я узнал, что Маркиз покончил жизнь самоубийством в своей комнате в доме для бездомных. У него не нашли ни одной вещи, по которой можно судить о его интересах и увлечениях, ...кроме порножурналов.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 43

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Lubova Barker 4 Января, 2020, 8:03

    ...Спасибо А.Городинский,.. потрясающий рассказ, совершенно не похожий на Ваши другие рассказы... Зато Вы стали похожи на многих великих авторов, то ли приболели, то ли заразились (шучу) ))). Действительно, как же стать лучше, добрее (добрый стал добрее?), счастливее, красивее,..???... если не быть ну хоть чуть-чуть недобрым... )))

    Больная мать, такая уж судьба...
    Здравия желаю ей на свете.
    Родитель, Учитель, Доктора,..
    Кто за «лечение» в ответе?

    «МД» умён, сверх мер «мастак»,
    Прослезились многие на педсовете.
    Забыв, про мать, про «секс и драг»...–
    Родителей не выбирают дети.

    Вы гений,.. «Урок, не просто так...»,
    Здоровья всем родителям в декрете.
    В.Михайлович, фамилию забыла, как?
    – Отличный Доктор, на примете...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Валерий Ганузин 5 Января, 2020, 18:24

      "...В.Михайлович, фамилию забыла, как?
      – Отличный Доктор, на примете..."
      ********************************************
      Для Lubova Barker(+++
      На Ваши стихи позвольте ответить своими, хотя и наивными...

      ЗИМНИЙ СОН
      Снежинки на ладони тают
      Их сделал сказочник седой.
      Себе его я представляю
      Веселым, с длинной бородой.

      Он припорошил сверху землю
      Украсил в праздничный наряд.
      И только ели тихо дремлют
      Во сне тихонечко скрипят.

      Им снится лето золотое
      И теплый дождик, а не снег.
      Как поколенье молодое
      Сажал уставший человек.

      Как к солнцу елочки тянулись
      И как за лето подросли.
      В их ветках прятались от бури
      Лихие братья воробьи.

      Теперь они живут в деревне
      На крыше дома у трубы.
      Щебечут радуясь капели
      И с нетерпеньем ждут весны.

      А я ловлю рукой снежинки
      И мне зима всего милей.
      На лыжах я ищу тропинки
      Прошедшей юности моей.

      ВЕСНА
      Долго зима
      Гудела метелями.
      И снова весна
      Зазвенела капелями.
      С крыш капает
      Чистыми изумрудами.
      С крыш падают
      Драгоценности грудами...
      Подставляю ладони
      Разлетаются брызги.
      Словно тысяча радуг
      Загораются искры.
      Разлетаются так же
      Искры нашего детства.
      Наполняется хмелем
      Неокрепшее сердце.


      А это про Ганновер. Хорошая песня... и не моя!!!
      Вадим Кузема. Ты помнишь чартер на Ганновер. Триптих.

      1. https://www.youtube.com/watch?v=jFuCPfb9O2U

      2. https://www.youtube.com/watch?v=9paSpNexOQk

      3. https://www.youtube.com/watch?v=xjW4DMT52K4&list=RDxjW4DMT52K4&start_radio=1&t=274

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Lubova Barker 5 Января, 2020, 21:08

      ... С благодарностью к Валерию Михайловичу Ганузину за комментарии...
      P.S. Я не поэт, стихи не пишу... занимаюсь иногда «рифмоплётом» (бесхитростно и неопытно)...

      ... Вам искреннее спасибо за предложенные Вами стихи, ссылки,.. УЧАТ!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: California, США

  2. Вадим Монахов 4 Января, 2020, 14:16

    Жизнь складывается не только из побед, но и из поражений. Некоторые из таких поражений, как и в данном рассказе, назидательные. И не всегда действуют обычные методы воспитания - иногда требуется совсем другой подход.
    Этот рассказ оказался созвучен замечательному фильму "Холоп", который мы с огромным удовольствием вчера посмотрели с женой и дочкой. Там главный герой очень похож на героя рассказа Александра Городинского - и его вынуждают посмотреть на себя со стороны, прочувствовать на себе действия похожего на него двойника после якобы переноса в прошлое. Это очень добрая и психологичная сказка (хотя иногда с жестокими методами) с великолепным юмором и очень глубоким подтекстом. Всем рекомендую сходить в кинотеатр и посмотреть!
    (Я уже очень много лет не был в кино, и оказался приятно поражён как качеством изображения и звука, так и относительной дешевизной билетов - 270 рублей. Не говоря о качестве фильма: с моей точки зрения это лучшая за постсоветское время российская комедия, даже лучше, чем "Особенности национальной охоты". Не случайно в кинопрокате "Холоп" бьёт все постсоветские рекорды по посещаемости, значительно опередив даже новую серию "Звездных войн").

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Января, 2020, 19:17

      Уважаемый Вадим Валерьевич!
      Согласен с Вами по поводу фильма Холоп. Сегодня с внуком (13 лет) сходил в Киномакс. Давно у нас таких фильмов не делали. Смотрели с удовольствием и замиранием сердца.
      Вот так и перевоспитывают мажоров и "донжуанов".
      Нашел ссылку для тех, кто по каким-то причинам не может посетить кинотеатр.

      https://tgraph.io/Holon-01-03

      https://bykino.ru/5694-holop-2019.html


      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 5 Января, 2020, 10:23

      Согласен, мы с женой посмотрели.
      И снято хорошо, и артисты играют... видимо самим интересно.
      И материал жизненный: в конце прошлого века, нечто подобное, в Сибири использовали для излечения наркоманов. Помещали в удаленное село, без связи, минимума средств существования...
      Правда не все выдержали.
      Вмешалась наша, "самая гуманная в мире", юстиция. Посадили организаторов.
      Да и с "гаишником на капоте" - жизненно...
      Фильм отличный! Лучше разрекламированного "Одесского парохода"...

      Особенно хорош финал!
      Внушает оптимизм.

      В начале года показали целую серию старых, советских, фильмов.
      Почему наше кино скатилось к чернухе, порнухе и мокрухе?!
      1. Надо вернуть цензуру! С умным цензором...
      2. Прекратить государственное финансирование либераствующих придурков от искусства.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Ольга Комиссарова 4 Января, 2020, 23:40

    Ох, и важна тема. Боже с какими трудными судьбами пришлось столкнуться вам, Александр! Что называется у парня вынесло мозг из за образа жизни семьи, матери. Это трагедия. По самому дну жизни без любви и опыта отношений в ней. Технично, цинично. Можно ли в такой школе было помочь, даже не знаю. Сочувствую парню и его погасшей жизни. А вам благодарность, за то, что сделали, что могли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Мария Семенова 5 Января, 2020, 0:30

    В наше время очень мало людей, которые могут действительно помочь. Все настолько погрязли в своих проблемах . Что жизнь прошла так и не начавшись . Очень печально .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —