Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как подстроиться под особенности ученика?

С 2010/11 учебного года в начальных школах Баварии тестируется пилотная программа «Гибкая начальная школа», первоначально запущенная в 20 учебных заведениях и ежегодно расширяющая свою географию. К 2019/20 учебному году число школ–участниц программы достигло 279, и правительство Баварии объявило о старте ее полномасштабной реализации.

Программа «Гибкая начальная школа» разработана Министерством образования и культуры Баварии. Программа предполагает совместное обучение детей первых и вторых классов (6-7 лет), а число обучающихся в одном классе не должно превышать 25 учеников.

Важно, что после перехода школы на программу «Гибкая начальная школа» обучение по традиционной модели начального образования в школе больше не реализуется. Учебный план первого и второго года обучения разбит на блоки, которые ребенок изучает в индивидуальном темпе. При поступлении в первый класс учителя с помощью специальных тестов определяют способности каждого ребенка и на основе полученных результатов разрабатывают персональные учебные планы. Основной формат работы в классе – групповой: дети распределены по группам исходя из их уровня освоения учебного материала. Кроме того, анализируя средний уровень класса, учитель периодически выдает ученикам общие задания.

Обучение в одном классе дает детям разного возраста и уровня знаний возможность учиться друг у друга: первоклассники с первого дня обучения получают поддержку со стороны своих старших товарищей, а те, в свою очередь, учатся принимать на себя ответственность и закрепляют полученные знания.

На протяжении всего обучения учитель с помощью специальных компьютерных программ и проверочных тестов отслеживает и анализирует успеваемость каждого ребенка, внося необходимые коррективы в персональный учебный план.

Дети, демонстрирующие высокий уровень освоения материала и достаточное социально-эмоциональное развитие, имеют возможность окончить первые два класса школы за один год.

Для перехода в третий класс им необходимо сдать экзамен, подтверждающий необходимый уровень компетенций. Для тех обучающихся, у которых, напротив, наблюдаются пониженная успеваемость и отставание в социально-эмоциональном развитии, продолжительность обучения на начальной ступени (1-2 классы) увеличивается до трех лет.

А у нас?

В московских школах реализуется программа «Эффективная начальная школа», подразумевающая ускоренное прохождение программы начальной школы за счет объединения учебного плана первого и второго класса.

Готовность к ускоренному обучению проверяется педагогической диагностикой, которую проводит Московский центр качества образования. Затем усвоенные знания контролируются проверками в декабре и апреле. Если ребенок успешно справляется с освоением программы в ускоренном режиме, то за первый год он фактически проходит программу первого и второго класса, после чего продолжает обучение уже в третьем классе.

У нас также есть канал на Яндекс.Дзен, там мы публикуем еще больше интересного об образовательных практиках в разных странах мира. 

Подписаться на канал об образовании в мегаполисах мира 
Тихие яблони
 


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Оксана Горбачева 8 Сентября, 2019, 11:33

    Входной мониторинг, распределение детей по уровням, итоговый экзамен, повторное обучение, самообучение? Что вы - это же не наш метод.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Елена Ковалева 8 Сентября, 2019, 12:15

    Чудеса в решете! Сначала школа дерёт деньги с родителей за "предшколу", пугая родителей тем, что без предварительной подготовки ребёнку будет трудно учиться в первом классе. А потом, когда подготовленный ребёнок, уже умеющий читать и писать, приходит в первый класс и ему там скучно, его в "ускоренном режиме" школа переправляет сразу в третий класс. Зачем торопить события?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Александр Могилев 8 Сентября, 2019, 13:22

    Это не чудеса, а бесконечное изобретение велосипеда. Конечно, класс должен быть не одновозрастным, а трехвозрастным (как минимум). Это устраняет ненужную конкуренцию, помогает наладить наставничество среди детей, ну, и сильно помогает мотивации. Известно более 100 лет, применяется, например, в школах Монтессори.

    Когда же наступит такой момент, когда наши педагоги будут иметь некоторый багаж знаний, о том, что было в педагогике до них?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 8 Сентября, 2019, 13:52

    "Когда же наступит такой момент, когда наши педагоги будут иметь некоторый багаж знаний, о том, что было в педагогике до них?"
    *****************************
    Уважаемый Александр Владимирович!
    Это будет тогда, когда педагоги, да и их руководители, будут читать литературу " прошлых лет". Например, Аксакова Сергея Тимофеевича ( Гимназия. Университет) или Дурылина Сергея Николаевича (Ангелы поют на небесах, Бабушкин день и, конечно, сборник Яблони тихие ). Вот там все из детства и натурально, а не "синтетически", как сейчас в школе...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Чернухин 8 Сентября, 2019, 15:01
      "Когда же наступит такой момент, когда наши педагоги будут иметь некоторый багаж знаний, о том, что было в педагогике до них?"
      *****************************
      Уважаемый Александр Владимирович!
      Это будет тогда, когда педагоги, да и их руководители, будут читать литературу " прошлых лет".

      Это так же невозможно, как соблюдение такого требования профстандарта учителя, как "свободное владение иностранным языком".
      А причины всегда найдутся.
      В противном случае мы будем продолжать слышать фразу нескольких десятилетий: "Вот раньше ученикам знания давались, а теперь они их сами добывают".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Мария Семенова 8 Сентября, 2019, 14:05

    НЕ рекомендую Программу "Гибкая начальная школа". И очень надеюсь, что ее не будут навязывать в дальнейшем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Елена Ефимова 9 Сентября, 2019, 16:47

    Слишком много за неделю: 1) Убить экзамены (Греф). А описанная гибкая система предполагает экзамены после 3 класса. Ну почти как в Советское время , например, в Эстонской ССР. А кто не сдал (правда в 4 классе), оставался на "продленный курс". Второгодник, по нашему)). 2) Учитель может не знать предмет, потому что - он не учит. Он - популяризатор (Васильева). No comments! 3) Учителя и педагоги знают, как было и есть. Не знают только наши возглавляющие чиновники. Соответственно, куда идут, куда ведут...загадка для "популяризаторов"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия