Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как избежать математической травмы у ученика

За 30 лет работы преподавателем я встречал множество людей, страдающих математической травмы, из-за которой мозг у них отключается, когда дело доходит до занятия математикой.

Математическая травма проявляется в виде тревоги или изнурительного страха быть неправым. Этот страх ограничивает доступ ко многим возможностям для множества людей, включая выбор школы и карьеры.

В то время как математическая травма имеет множество источников, есть некоторые, на которые родители и учителя влияют напрямую: многими движут устаревшие представления о том, что значит быть хорошим в математике.

Принято считать, что успешный в математике школьник обязан быстро и точно считать. Но это было важно в прошлые десятилетия, сейчас такие умения уже не имеют былой ценности.

Исследования ученых подтвердили мою мысль: требование высокой скорости вычислений ослабляет учеников, лишает их мотивации, приводит к математической травме. Люди, которые изо всех сил стремятся считать быстро, часто испытывают страх, который блокирует их рабочую память. В итоге ошибки. А затем мысль, что математика – это невыносимо сложно и совсем не дается.

Миф о том, что быстрые вычисления или стремительное вспоминание, например, таблицы умножения – это преимущества, имеет глубокие корни: кто бы не хотел, чтобы дети были быстры и точны в расчетах? Но исследования показывают, что способность легко вспоминать формулы, правила лучше всего разрабатывается с первого взгляда на арифметические операции. 

Более глубокое понимание таких понятий, как умножение и деление, позволяет людям видеть шаблоны в числах. Например, 3, 5 и 15 находятся в треугольном отношении, где 3 x 5 = 15, 5 x 3 = 15, 15 ÷ 5 = 3 и 15 ÷ 3 = 5. 

Пропуск этапа осмысления делает хрупким понимание и более затратным запоминание. Когда кто-то только запоминает, заучивает, зубрит, каждый новый факт похож на остров сам по себе, и его легче забыть. Напротив, понимание паттернов в математических вычислениях уменьшает когнитивную нагрузку, необходимую для запоминания связанных фактов. Видение смысла способствует глубокому, надежному и гибкому пониманию, позволяя людям применять то, что они знают, в решении самых разных задач.

Так что могут сделать родители и учителя, чтобы не допустить математических травм у детей?

Найдите в математике чудо и радость, покажите их детям

Игры и головоломки, которые заставляют людей играть с числами, такие как судоку, KenKen или некоторые карточные игры, создают интеллектуальную потребность использовать математические закономерности, запоминая их легко и быстро. 

Измените свое отношение к ошибкам детей 

Отсутствие правильного ответа не означает, что все мысли ребенка неверны. Просите детей объяснять, как они нашли ответ, это поможет понять, что они знают и в чем заблуждаются. Когда вы задаете свои вопросы, будьте спокойны, не показывайте своего недовольства ошибочными ответами, иначе это может укрепить веру в то, что учитываются только правильные ответы.

Не ставьте диагнозы

В наше время и родители, и учителя часто грешат тем, что ставят детям клеймо: «технарь» или «гуманитарий». И от таких названных «гуманитариев» и не ждут каких-то успехов в изучении точных наук. От таких ярлыков только вред и никогда никакой пользы. Дети, услышав раз о себе, что у них гуманитарные мозги, тут же перестают напрягаться при изучении математики или физики, мол, с меня и взятки гладки. В реальности же школьный курс любого предмета может освоить совершенно любой ребенок, если у него нет серьезного ментального заболевания. 

Для многих взрослых сегодняшние уроки математики очень отличаются от тех, которые были в нашем прошлом. Американские школы отошли от требований высокой скорости вычислений, теперь во главе угла стоит осмысление математических закономерностей. Преподаватели математики согласны с тем, что это эффективнее и интереснее, а также уберегает детей от математических травм. 

Оригинал статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Sergey Pаssionar 22 Апреля, 2019, 20:53

    https://deni-didro.livejournal.com/288700.html
    Что могут родители, то дети не могут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Саид Насреддинов 22 Апреля, 2019, 21:33

    "Найдите в математике чудо и радость, покажите их детям" - если ФГОСу это не удалось сделать, неужели это сможет простой советский учитель?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Sergey Pаssionar 22 Апреля, 2019, 21:44
      "Найдите в математике чудо и радость, покажите их детям" - если ФГОСу это не удалось сделать, неужели это сможет простой советский учитель?

      Советский, как видим по статье, сможет, потому выход один, социализм.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —