Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кагарлицкий: Рынок "пожирает" образование, чтобы компенсировать кризисные потери

Кагарлицкий: Рынок "пожирает" образование, чтобы компенсировать кризисные потери

Пренебрежение гуманитарным образованием в современной России отражает общую тенденцию перехода образовательной сферы под власть рынка, который, в свою очередь, стремится компенсировать себе потери от экономического кризиса путем завоевания новых пространств. Такое мнение высказал корреспонденту директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

"Дело не только в гуманитарных знаниях. Имеет место кризис всей системы образования, причем не только в России, — отметил эксперт. — Потому что поставлены под вопрос некоторые фундаментальные принципы, на которых строится даже не образование вообще, а просвещение и цивилизация. Сложилась враждебная им модель общества".
 "Образование не имеет ничего общего со сферой услуг, — подчеркнул Кагарлицкий. — У них противоположные принципы. Вы не можете не знать, что дважды два четыре. И не можете сказать: "Вот, я куплю дважды два четыре, а трижды три девять – это мне не надо, лишнее". Образование – это комплекс знаний, необходимых для функционирования общества как такового и для всех его граждан. Оно может быть только универсальным и построенным на некоторых рациональных принципах, которые не подвергаются обсуждению. На этом построено все европейское просвещение. А поскольку принципы, на которых стоят реформы, фундаментально противоположны этому, реформы уничтожают образование".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)