Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исаак Калина: «Система оплаты труда — это механизм достижения педагогических целей»

Исаак Калина: «Система оплаты труда — это механизм достижения педагогических целей»

Вчера в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов». В центре внимания дискуссии, особенно актуальной и важной в преддверии Года Учителя, оказалась новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов, особенно в небольших городах и на селе.

«Распределение фонда оплаты труда не должно основываться на принципе дедовщины»

Заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Калина в беседе с Борисом Старцевым, ведущим редактором журнала «Вестник образования», заявил: «Раньше при расчете зарплаты учителя использовались два параметра — количество часов, которые он проводит в классе, и стаж работы. Когда я сам начинал работать учителем, мне было важно получить побольше часов. При нулевом стаже на одну ставку моя зарплата составляла 100 рублей, а у коллег со стажем она была почти в 1,5 раза больше. Догнать их по зарплате при одинаковой нагрузке я мог только одним способом: постарев. Даже сегодня, имея огромный стаж именно учительской работы, я считаю, что это было несправедливо. Если деньги налогоплательщиков расходуются на доплаты за возраст, то это уместно для системы социальной защиты, а не для системы образования.

В новой системе оплаты труда зарплата зависит от многих переменных: от количества учеников, от количества часов, от квалификации учителя, от результативности его работы, от приоритетности для школы предмета, который он ведет».

Педагоги поняли: «Молодой учитель может заработать столько же, сколько коллега с большим стажем»

На вопрос о том, как отразилось введение новой системы оплаты труда на учителях, Калина заметил: «В тех регионах и тех школах, где, в самом деле, используются все базовые принципы модельной методики, рекомендованной Минобрнауки России, учителя поняли, во-первых, что нужно добиваться хороших результатов своих учеников. Именно результаты учеников, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда.

Во-вторых, учителя поняли, что не следует избавляться от неудобных учеников, отправляя их в соседнюю школу или — того хуже — в другие заведения, куда обычно старались отправить в подобных случаях.

В-третьих, учителя задумались о необходимости постоянного повышения собственной квалификации: не обновляя знания в течение многих лет, невозможно проявить себя профессионалом.

В-четвертых, учителя поняли, что нельзя терпеть в школе директора, который не может профессионально организовать необходимые условия для их качественной работы, а также объективную оценку их труда. Раньше с существованием такого директора можно было мириться, поскольку жизнь учителя мало от него зависела. Теперь же эта зависимость стала более существенной. Пройдет какое-то время, и коллективы выразят недоверие плохим директорам, что будет великолепным управленческим результатом введения НСОТ.

В-пятых, учителя поняли, что можно заработать больше, но при этом не брать больше часов».

«Критикуя НСОТ, люди, очевидно, имеют в виду зачастую не систему распределения средств, а недостаток этих средств»

На ремарку о недовольстве педагогов нововведением замминистра возразил: «Несомненно, что недовольство учителей низкой зарплатой зачастую вызвано не новой системой оплаты труда, а, действительно, недостаточным наполнением фонда оплаты труда.

Если же модельная методика, рекомендованная Минобрнауки России, искажается на местах, нужно садиться за круглый стол, обсуждать модель оплаты труда учителей в конкретном субъекте Федерации, в конкретной школе и выявлять искажения. Точно так же при дорожно-транспортном происшествии стоит обсуждать не правила дорожного движения, а поведение конкретного водителя, который эти правила нарушил.

А критика самой модельной методики инициируется только той частью профессионального сообщества, которая понимает, что проходят времена, когда можно было получать определенные преференции за счет стажа, лояльности руководству, умения манипулировать учениками и родителями. По-человечески таких коллег понять можно, но с точки зрения интересов образования и общества — категорически нельзя. Те, кто проигрывает по тем или иным причинам, всегда недовольны своим проигрышем. Как тренер я никогда не пытался завоевывать себе авторитет на утешительном обмане проигравших и, наверное уже, никогда в жизни этому не научусь. А вот помочь научиться не отставать от других — это обязанность руководителей системы всех уровней и всех рангов. И критиковать нас нужно за то, что недостаточно работаем в этом направлении».

Кстати, среди «искажений на местах» были отмечены и попытки минимизации стимулирующей части фонда оплаты труда. «Если она минимизируется, нарушаются базовые принципы модельной методики, и тогда, к сожалению, происходит переход к оплате только по количеству часов и учеников без учета результативности», — заметил Калина.

На сайте РИА Новости доступна видеозапись круглого стола:


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (22)

  1. Михаил Крекин 8 Апреля, 2009, 19:47

    Неужели он сам верит в то, что говорит?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Sergey Passionar 9 Апреля, 2009, 2:28

    Идиотизм! Объявлять вполне достойный и признаваемый всеми в школе легетимным, ибо за ВЫПОЛНЕННОЕ КАЧЕСТВЕННО ДЕЛО, за полученый в ходе опыт ЗАКОННОЙ и ЕСТЕСТВЕННО стабильной, растущей доплаты за СТАЖ - дедовщиной?!
    Тогда НСОТ - кумовщина на основе все более и более, уже абсолютно неконтролируемого директорского "права" с толстым бумажным и формальным гражданским "прикрыттием" . Почему это "не заметно" сидящим этажом выше школы чинам, но ЕЖЕДНЕВНО ОДЕВАЕТ ВСЕ ТЯЖЕЛЕЮЩЕЕ ЯРМО ОТКРОВЕННОГО РАБСТВА на шею практически всем пишущим в форумах учителям и завучам, почему в школе это очевидно до невозможности... пишущим, несмотря на крепнущее чувство нагнетаемого модернизацией ПОСТОЯННО растущего страха за будущее, за общество, за детей...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Татьяна Жилина 9 Апреля, 2009, 5:22

    И.Калина плохо владеет вопросм, но хорошо тем, как ему выпутаться из проблемы, в которую попал, поэтому его реплики были в основном направлены на то, чтобы заострить внимание на положительной реплике в его адрес.

    Можно такое не понимать? - И.Калина в самом начале говорит, что раньше учителя дрались за часы, и это плохо, а сейчас за детей - и это хорошо.

    Но ведь очень простая формула-зависимость: чем больше у учителя часов, тем больше детей УЧИТ, тем больше зарплату получает. Все остальные организационные вопросы - дело адм. Теперь и эти функции на учителя сложили, оставив адм функцию распределения денег. Хорошее занятие: и чистолюбие и карман наполняются...

    В НСОТ же: чем больше детей, тем больше разных мероприятий, тем меньше часов на качество образования и т.д.

    Не буду распространяться в глубину: я вижу, что на входе формула не правильная и этого достаточно, чтобы не идти дальше...

    13 апреля круглый стол в Думе, кто может пойти, идите, поддержите О.Смолина, Илью, если он там будет. По крайней мере в их ключе надо вести диалог. Правильную позицию и точку зрения держит Илья: непосредственность, искренность, правдивость.

    Не поняла я М.Богданова с завуч.инфо: чего он так долго вступительную речь держал, нахваливая И.Калину? Инициативу развили для встречи, а материал как надо не предъявили... :(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  4. Татьяна Падалко 9 Апреля, 2009, 6:51

    >>>Неужели он сам верит в то, что говорит?

    Судя по тому, ЧТО говорит - даже не очень понимает:

    "Я убежден, что принципы и механизмы системы оплаты труда должны способствовать достижению не экономических, а педагогических целей."

    "Во-первых, родители поняли, что ребенок теперь является для учителя ценностью не на словах, а на деле. Ведь с каждым ребенком в условиях нормативно-подушевого финансирования в школу приходят определенные средства, то есть растет фонд оплаты труда, увеличивается зарплата учителя."

    Похоже, для него "цена" и "ценность" - это одно и то же.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  5. Григорий Ищук 9 Апреля, 2009, 8:19

    Классика современной "проектной" жизни в образовании!
    Калина - проектировщик, по совместительству - внедряльщик (по крайней мера таким он себя ощущает). Вот в этом и вся соль!

    По задуму все так, НСОТ в нужном месте и в нужное время. Но как это происходит ...!

    Оказывается для проектировщиков неважно как это происходит (почитайте форумы по этому поводу!). Калина здесь не причем. Рабство, даже если это рабство проектной деятельности, оно и есть рабство!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ивановская область, Россия

  6. Анна Хамардюк 9 Апреля, 2009, 8:57

    "Калина - проектировщик, по совместительству - внедряльщик" - Проект ведет автор от начала до конца. Соответственно ВНЕДРЯЯ. Калина прав в необходимости уточнять условия НСОТ в каждом конкретном случае. Модельная методика - лекало. А кто ЧТО ГДЕ выкроил и сшил - от оргупрмастерства зависит. Ну и фонд общий, конечно. Вот что всегда будет - это жалобы учителей на низкую зп. Даже если она 50 тыс. При неполном рабочем дне - в смысле присутствия в школе. А то, что к урокам готовится, с учениками индивидуально работать - так это ж выбор профессии:) с людьми

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  7. Татьяна Падалко 9 Апреля, 2009, 10:16

    >>>Модельная методика - лекало. А кто ЧТО ГДЕ выкроил и сшил - от оргупрмастерства зависит. Ну и фонд общий, конечно

    А в ответах Калины как раз, напротив, все недостатки НСОТ на местах объяснялись тем, что не была использована модельная методика.
    А то, что методика могла работать только в Тюмени (до кризиса) - это остается за скобками.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  8. Анна Хамардюк 9 Апреля, 2009, 11:52

    Почему только в ТЮМЕНИ? См. на сайте Эврики стр. КПМО. от мест зависит. на местах

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  9. Татьяна Падалко 9 Апреля, 2009, 13:09

    Почему только в ТЮМЕНИ? См. на сайте Эврики стр. КПМО. от мест зависит. на местах


    Именно потому, что от мест зависит общий фонд и стимулирующая часть ФОТ.
    Сайт с мониторингом КПМО я смотрю. Но это ничего не меняет - эксперименты(проекты) и их результаты надо проверять тщательнЕЕ, а уж потом - пиарить, внедрять и т.п.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  10. Любовь Денисова 9 Апреля, 2009, 16:33

    Если милиционер работает плохо - все говорят о том, что у него низкая зарплата. Врач работает плохо - низкая зарплата. А у учителя как всегда всё прекрасно! А уж высказывания типа меня приводят к шоку! Как можно так рассуждать? Кто сказал, что мы работали раньше плохо? Будем в будущем работать плохо? И сейчас работаем плохо? Хороший учитель никогда не работал плохо, всегда стремился к более качественному преподаванию! А то ,что придумали наверху с новыми системами оплаты труда - сами не понимают чего хотят. Искренне считаю, что это неправильно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

  11. Sergey Passionar 9 Апреля, 2009, 17:14

    Занятно, что доплаты за стаж опытные учителя, "деды по Калине", уже давным давно не получают. Однако сей прискорбный факт, наследие ограбления учителей еще в 90-х, объявлен "достижением" HCОТ.
    Мало того, ВСЕ госслужащие получают, надо понимать и "Дед" Калина НЕ ОТКАЗАЛСЯ ПУБЛИЧНО но клеймит непричастных учителей... от прогрессивной доплаты, как получали госчины, так и получают надбавки, да еще стаж обеспечивает им увеличивающуюся год от года до 75% от ставки Пенсию. Некоторым - персональную.
    Да, хорошо бы ему привести статистику, сколько дедов, а не баб ( уж изините коллеги за лексику, так высоким чиновникам понятнее) дорабатывает до мизерной пенсии. По моим наблюдениям - 1 на сотню, однако концентрация холеных дедов в министерских кабинетах явно выше!
    Дело набавке за стаж, а не в дедовском понимании потребностей школы и учителей, не иначе. ;-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Юрий Куликов 9 Апреля, 2009, 18:59

    "Несомненно, что недовольство учителей низкой зарплатой зачастую вызвано не новой системой оплаты труда, а, действительно, недостаточным наполнением фонда оплаты труда"

    Долго шли путники по лесам и болотам ...
    Вдруг совершенно случайно набрели на великолепную машину. Да что там машину - целый лететельно-ездююще-плавательный аппарат.
    Все путники в него помещаются, инсртукции висят на видных местах, да такие простые, что первоклассник на этом аппарате запросто ездить может. А система безопасности движения такая, что ни за что не врежешся ни куда. Система навигации такая, что только укажи точку на карте и машина сама тебя туда домчит. ...
    Обрадовались путники завели машину, развернулись и ...
    Заглох аппарат. Товлива не хватает.

    Вот так вот.

    А можно ещё :" Гладко было на бумаге .."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  13. Wladislav Nosyrev 9 Апреля, 2009, 19:51

    встречаются еще в нашей жизни марсиане,И.И.Калина один из них ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  14. Анна Сабельникова 9 Апреля, 2009, 21:06

    Всё,что говорил заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Калина справедливо,вероятно,не только для учителей! Мне кажется,на базовые принципы модельной методики, рекомендованной Минобрнауки России, должны обратить внимание чиновники,например.Пусть они тоже,как и учителя, поймут,что, во-первых, нужно добиваться хороших результатов жизни своего народа. Именно это, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда.Вот вам и учёт результативности!Ведь все чиновники так много работают,так усердно думают,как улучшить нашу с Вами жизнь,увеличить зарплату!
    И ещё. «Пройдет какое-то время, и коллективы выразят недоверие плохим директорам, что будет великолепным управленческим результатом введения НСОТ».Только ли директорам?! Не страшно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. f a 9 Апреля, 2009, 22:58

    >>>Пусть они тоже,как и учителя, поймут,..

    -Ну, пусть поймут)))..хотя , какой им особый резон - понимать?

    Интересная деталь : обычный учитель смог озвучить свою зарплату, а чиновник ..?)...правомерно ли сопоставить их нужность,полезность обществу? И их разницу зп. И если говорить, что чиновник высокого полёта несёт большую отвественность,то что-то я не заметила особой ответственности .."Оне там чего-то внедряют",оказывается, а на местах всё извратили и не доразъяснили ,и т.д., и т.п.. Лихо!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия