Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Игровая дорожка: что это такое и зачем она нужна в начальной школе

Одна из проблем, существующих в школе, — недостаточная физическая активность учеников. Если ребенок часами сидит без движения, он хуже концентрируется на уроке, начинает тревожиться и плохо себя чувствовать. Некоторые становятся вялыми, а некоторые – перевозбуждаются из-за накопившейся энергии. Для профилактики гиподинамии в европейской педагогической практике используются игровые дорожки – интерактивные наклейки на полу и стенах, которые вовлекают ребенка в игру и развивают координацию, моторику и владение телом. А еще это хороший способ подвигаться всем классом в течение 10 минут.

По мнению экспертов из некоммерческой организации Goodstart Early Learning, дорожки помогают не только подружиться с пространством, но и стимулируют осязание, зрение и слух. «Благодаря сенсорной игре ребенок может научиться блокировать второстепенный шум и сосредоточиться на игре со сверстником», — считают специалисты.

Как этим пользоваться?

Двигаться по игровой дорожке можно как угодно: скакать лягушкой, ходить змейкой, перепрыгивать клетки или двигаться строго по линии. Руки тоже могут участвовать — это сложнее, но веселее. 
Расположить композицию в холле или коридоре можно по-разному, включив в нее различные сценарии игры. Вот несколько вариантов:

  • помочь ребенку переключиться после перемены — например, предложить пропрыгать на одной ноге до кабинета;

  • использовать игру для расстройств аутического спектра или гиперактивных детей — например, попросить ребенка пробежать только по желтым или синим наклейкам. Это поможет малышу переключиться и сконцентрироваться на каком-то действии;

  • помочь выучить алфавит — например, предложить ребенку называть каждую букву, на которую он прыгнул. Некоторым так проще запоминать новое;

  • научить детей работать в команде — например, устроить соревнования, кто быстрее дойдет до финиша. Это научит малышей координировать свои движения относительно других людей в пространстве.

Где такое взять?

Мы, Design for School, всегда предлагаем такие решения для начальных школ. У нас есть несколько готовых проектов — посмотрите, как радуются и проводят время дети:

1. Напольное решение «Алфавит»

Включает все буквы русского алфавита.

2 Напольная дорожка «Баланс»

Обеспечивает веселую перемену в игровом формате:

3. Развивающее оформление пола

Используется для подвижных игр «Путь героя».

4) Прыгалка для активной игры «Руки-Ноги»

 

Партнерский материал


Автор

Ольга Иванова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 27 Декабря, 2020, 9:44

    круто

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Валерий Чернухин 15 Января, 2021, 10:10

    Проблема гиподинамии крайне серьёзна далеко и не только в начальных классах. Странно, что учителя в массе на эту проблему никак не обращают внимания. Особенно на фоне тщательно не замечаемых сверхтребований к учащимся. Школьники, которые пытаются на полном серьёзе удовлетворять ЭГОИСТИЧНЫМ сверхтребованиям от учителей, ОБРЕЧЕНЫ (пишу серьёзно!) на подрыв здоровья.
    В детстве в школе боролся так: регулярно на перемене ходил на турник и брусья. На что от необычайно продвинутой типичной советской учительницы услышал - "Это разврат". Что мне сразу стало сигналом об уровне школьных учителей: главное не высовываться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия