Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Евгений Ямбург об уроках, которые предлагают ввести в школы чиновники

На школы, как из рога изобилия, сыплются всевозможные предложения - ввести в школьную программу различные уроки, то антикоррупции, то по разделению мусора.

 

Директор Центра образования №109, академик Российской академии образования Евгений Ямбург считает, что это дилетантство - решать проблему введением дополнительных уроков за счёт школьных предметов.

По его мнению, детям нужно прививать иммунитет против таких опасных вещей, как коррупция и экстремизм. Учителя в школах понимают всю серьёзность подобных вызовов и занимаются этим на уроках истории, литературы, причем, не по "указиловке" сверху.  "Казалось бы, какое отношение имеет к экстремизму роман "Преступление и наказание"? Самое прямое! Проблема экстремизма в России не вчера родилась. Вспомните: царя Александра II убили народовольцы, среди которых были студенты и гимназисты старших курсов", - цитирует "АИФ" Ямбурга.

Введение курсов по противостоянию экстремизма или антикоррупции не решит проблему, а лишь вызовет аллергию к нравоучениям у детей. "Напишите новый моральный кодекс строителей капитализма, повесьте на стенку - что, все разом станут честными?", - уверен Евгений Александрович. Более того, ничем, кроме отчета о проделанной работе, это не закончится, считает академик. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Василий Пастушенко 7 Января, 2017, 3:49

    Ямбург прав. Вот если бы активисты дополнительных занятий привели доказательства, что их уроки гарантируют абсолютную антикоррупционность совести учеников, заслушавших такие уроки, тогда был бы предмет для разговора. Однако легко доказать, что такого доказательства нет и быть не может.

    Будем исходить из противного, предположим, что надежная словесная прививка возможна уже в виде школьных уроков. Тогда возникает вопрос: почему раньше не подвергали таким урокам потенциальных коррупционеров? Вот если бы они, пройдя такие уроки, стали честнее ангелов, тогда можно было бы обсудить целесообразность их широкого применения. Но этого нет, так что предположение безосновательно. Теорема доказана.

    Помимо прочего, очень малая доля учащихся попадет во власть и подвергнется соблазну коррупции. Зачем же делать ангелов изо всех учеников, если это не проходит даже на малом числе тех, кто прошел во власть?

    В общем, предположение не только не доказано, но и бессмысленно. Факты же согласуются с тем, что словесные уроки бесполезны.

    Итог: следует отложить школьные допуроки по повышению непорочности нравственных качеств до той поры, когда исчезнут сомнения в действенности уговоров. Это возможно только одним способом: устранить коррупцию, подвергая имеющихся коррупционеров увещеванию по схеме предлагаемых уроков нравственности.

    Впрочем, предлагаемый подход давно известен. Точно так же уговаривали и кота в басне "Кот и повар".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. tt250 tt 7 Января, 2017, 23:35

    Прошу, прислушайтесь к мнению мудрого педагога.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  3. Вадим Монахов 8 Января, 2017, 13:03

    Правильно сказано.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия