Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Если в образовании ничего не менять, Россия будет получать Болотную за Болотной - эксперт

Если в образовании ничего не менять, Россия будет получать Болотную за Болотной - эксперт

Нынешнее образование пока пополняет Болотную площадь, заявил ИА REGNUM блогер и журналист Вячеслав Данилов, комментируя Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он заявил, что начинается борьба за интеллект и кадры.

«Если верить пресс-секретарю главы правительства Наталье Тимаковой, послание Путина - это согласованная позиция тандема, и это транзит тех тем, которые озвучил в своём послании Дмитрий Медведев. Эта одна из тех пяти «и», которые пропагандировал Дмитрий Анатольевич. Другое дело, что интеллект - это весьма текучий ресурс и течь он умеет временами быстрее, чем нефть. Вопрос «утечки мозгов» в России стоит достаточно остро и вплоть до сегодняшнего дня. Ряд наших вузов производит специалистов, которые у нас не востребованы, но нужны за границей. Так что здесь я бы сказал, что есть некая проблема по отношению к интеллекту от технической интеллигенции до гуманитариев. Страна в долгу и если она ничем не будет подкреплять свою риторику, кроме внутренних оффшоров вроде «Сколково», то она будет получать одну Болотную за другой», - считает Данилов.

Размышляя на тему о том, сможет ли реформа образования помочь в выполнении предложения президента, Данилин сказал: «Реформа образования болезненная тема, которая началась у нас примерно в 1982 году и дошла до реформы высшего образования с внедрением Болонской системы. Пока я не вижу никаких адекватных шагов - на данный момент идет сокращение институтов и укрупнение вузов, а это дело крайне проблемное. Возникает ощущение, что власть решает исключительно механический вопрос и, похоже, что ей не хватает системы транзита мнений и содержаний, а также переговорных площадок для активных и нервных групп. Раздражать группы, которые производят интеллектуалов на экспорт - это опасное занятие, к тому же они до сих пор остаются недокормленными. Пока эти группы лишь интеллектуально и морально спонсируют «болотный протест».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)