Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Экзистенциальный кризис профориентации

Еще в начале 20 века русский философ Н. Бердяев в своем труде «Человек и машина» обозначил чрезвычайно важную проблему – проблему взаимоотношений человечества и мира техники. Гений предвосхитил колоссальную экзистенциальную проблему, которая в наши дни постепенно выходит на первое место. Эта проблема касается самых основ и глубин существования человечества. Чем заниматься человеку в условиях, когда в принципе работать не надо, когда есть разные машины, роботы, автоматы, искусственный интеллект, которые выполняют за человека не только черную тяжелую работу, но и обрабатывают и анализируют информацию, строят сложные модели и управляют глобальными системами? И причем делают это гораздо быстрее и точнее человека. Что остается человеку? Чем ему себя занять?

Уже сейчас миллионы рабочих мест заменены машинным и роботизированным трудом. Существуют целые заводы, использующие только роботизированный труд. Все больше появляется автомобилей, которые ездят сами без водителя. Пока остается резервация, где еще актуален массовый человеческий труд, - это офисные профессии, но и здесь постепенно мы наблюдаем замещение. Например, в некоторых колл-центрах уже работает искусственный интеллект, который совершает звонки и отвечает на вопросы. И данная тенденция будет только прогрессировать.

В конце концов, наступит время, когда все функции перейдут во власть машины. И здесь возможны два пути, по которым пойдет человечество: или оно окажется в рабстве своих же недавних слуг, без которых не сможет выполнять самые элементарные операции, и люди начнут деградировать, вырождаться и через некоторое время исчезнут. Или второй путь, более радужный: человек все-таки найдет в себе силы, чтобы трудиться физически, интеллектуально, эмоционально, даже, несмотря на то, что в этом не будет никакой биологической или социальной необходимости. Вы можете сказать, что это чрезвычайно хрупкое и необоснованное умозаключение. Однако примеры истории и опыт развитых стран говорят нам о том, что в условиях, в которых за человека работают другие (рабы, общество), он склонен деградировать. Так погибла Римская Империя, в которой все хозяйство держалось на рабском труде, в то время как знать утопала в роскоши и вела праздный образ жизни. Такой же праздный образ жизни ведут современные заложники социального протекционизма – безработные в развитых европейских странах, получающие существенные пособия. Подвох в том, что, даже имея массу свободного времени и финансовые средства, люди не стремятся развиваться из-за своей биологической лености. Как правило, их все устраивает, и они не хотят ничего менять. Такой образ жизни постепенно приводит к интеллектуальной и духовной деградации.

Вопрос том, сможет ли человек заставить себя напрягаться в подобных тепличных условиях? Или же он, подобно Незнайке, оказавшемуся на острове дураков, будет лишь веселиться и наслаждаться, постепенно теряя человеческий образ? У меня нет ответа на этот вопрос.

Когда я спрашиваю людей, чем бы они занимались, если бы им не нужно было бы работать, они в основном говорят про путешествия и развлечения. Однако у всех людей есть склонность к творчеству, есть духовное начало, которое хочет быть проявленным. Поэтому мое глубокое убеждение состоит в том, что человек обязан развивать свою личность, культивировать свои сильные стороны и заниматься той деятельностью, которая в наибольшей степени позволяет им проявиться. Конечно, это личностно-центрированный подход к самоопределению и профориентации, но именно в спасении и развитии отдельно взятой личности, индивидуальности кроется спасение всего общества…


Автор

Григорий Семенов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 9 Апреля, 2018, 15:31

    И тогда наступит Золотой век. Да. Только вот пока в России планируется повысить пенсионный возраст, чтобы дефицит пенсионного фонда покрыть. А в ЕС Меркель для аналогичных целей мигрантов напустила - да и у нас олигархи просят побольше дешёвых рабов - ой, гастарбайтеров из Средней Азии.
    Но Золотой век когда-нибудь наступит, да.

    До чего дошёл прогресс -
    До невиданных чудес,
    Опустился на глубины
    И поднялся до небес.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.

    До чего дошёл прогресс -
    Труд физический исчез,
    Да и умственный заменит
    Механический процесс.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, а не человек.

    До чего дошёл прогресс -
    Было времени в обрез,
    А теперь гуляй по свету,
    Хочешь с песней, хочешь без.

    Позабыты хлопоты, остановлен бег,
    Вкалывают роботы, счастлив человек.

    "Приключения Электроника"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Георгий Зайцев 9 Апреля, 2018, 20:51

    Григорий Прав! Воспитание личности - это область педагогики, которая должна быть приоритетной в обществе и никогда не будет заменена роботом.
    Есть еще вечные профессии - муж, жена, отец, мать, которым когда-нибудь все же начну учит в школах... А пока профанация, профанация, профанация тотальная!..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия