Драма в Перми: кто виноват и что делать?

После трагедии в пермской школе несколько дней в социальных сетях и на телеэкране продолжается большая общественная дискуссия о том, в чем причины произошедшего и как не допустить повторения подобного. Мы собрали мнения педагогов и родителей школьников на эту тему.

Нужна твердая государственная политика

Сергей Алексеевич, папа школьников: «Причина у этого ЧП – одна: вседозволенность. Сейчас всем всё можно. Дети видят и прекрасно знают о том, что бандиты становятся депутатами, что ворье живет припеваючи, что можно украсть миллиарды и спокойно уехать за границу нежиться в роскоши. И детям сегодня тоже можно практически всё. Что толку какому-нибудь балбесу дома втолковывать, что надо учиться, что надо стараться, если он знает, что из школы его не выгонят, на второй год не оставят, а «тройки» поставят. Вот они и шалеют от того, что им все можно. Говорят, что один из нападавших был наркоманом. Что, никто об этом не знал? Знали. И то, что наркоманы способны на преступление, что у них и последние тормоза не работают, тоже знали. Но ведь никто ничего с ним не сделал. Нужна твердая, даже жесткая государственная политика, основанная на точном соблюдении законов и наказании нарушителей, вне зависимости от рангов, должностей, капиталов и т.д. Если наши дети будут видеть, что за воровство, мошенничество, разбой, распространение наркотиков и т.д. государство наказывает каждого, то и вести себя будут иначе, и вырастут нормальными людьми».

Подобное происходило всегда

Ирина Карловна, учитель физики: «Да, я согласна, что произошла трагедия, но я бы не стала искать в ней какой-то символический смысл. Подобное происходило всегда и, увы, будет происходить в будущем. Когда я была ребенком и училась в школе еще в Советском Союзе, у нас тоже случались поножовщины в школе. Просто тогда подобные случаи не попадали в газеты и на телевидение, поэтому это не обсуждалось всей страной.  Да, некоторые подростки агрессивны.  Агрессия подростков имеет гормональную, психо-физиологическую природу.  Думаю, все взрослые, которые находятся рядом с подростками, должны отдавать себе в этом отчет: и родители, и учителя. Это не значит, что от каждого подростка нужно ждать нападения, скорее, я о том, что к подросткам нужно быть особенно внимательными, уметь замечать проявления агрессии, и уметь с этим работать. Поэтому школам нужны профессиональные психологи. Об этом много говорят, даже Васильева это признала, но воз и ныне там. Мы экономим на психологах, чтобы хватило на чемпионат мира по футболу. Почему-то правительство считает, что чемпионат полезнее».

Школа свои обязанности выполняет

Маргарита Борисовна, заместитель директора по воспитательной работе: «Я за последние дни прочитала массу обвинений в адрес школы и учителей и хочу сказать, что я категорически не согласна с тем, что в подобных ситуациях виноватых надо искать в школе. Школы занимаются воспитательной работой. Зайдите в любую и попросите предоставить документы, уверяю вас, что вам вынесут буквально стопку планов, концепций, сценариев, справок и отчетов. У нас их регулярно проверяют. А еще проверяют сам факт проведения воспитательного мероприятия, мы должны отправлять наверх фото- и видеоматериалы, на которых видно, что мероприятие проводилось. Так что школа свои обязанности выполняет. А вот родители – нет. И отчета о том, как они воспитывают своих детей, у них никто не спрашивает. И никакую ответственность они не несут, пока их ребенок не убьет или не покалечит кого-нибудь. Так что я считаю, что многие проблемы решатся после того, как у нас будет выстроена работающая ювенальная система. Когда с родителей будут спрашивать и за «двойки» их ребенка, и за хамство, и за хулиганство, а в крайних случаях – лишать родительских прав и отбирать ребенка. Вот тогда родители отвлекутся от работы, от друзей, от интернета и обратят внимание на своего ребенка».

Нужны цензура и запрет

Ирина Николаевна, мама школьницы: «Нужна цензура на телевидении и запрет для детей до 18 лет пользоваться интернетом. И телевидение, и интернет сегодня растлевают наших детей, и всем на это наплевать. И, если ничего не сделать, то отморозков будет становиться все больше, мы потонем в потоке криминальных новостей».

Мы ничего не сможем изменить

Светлана Михайловна, мама школьников: «То, что произошло – это результат государственной политики, когда деньги на образование, на социальную сферу все время уменьшаются, когда везде строятся потемкинские деревни и звучат бравурные отчеты о том, как у нас все хорошо, а на деле ни мы, ни наши дети не нужны и не интересны нашему государству. Мы ничего не сможем сделать, чтобы это изменить, а те, кто может, - не хочет ничего делать».

Сила, энергия, эмоции есть, а потратить их не на что

Михаил Игоревич, учитель физической культуры: «У нас в районе 8 спортивных клубов. И карта в каждый клуб стоит от 10 до 30 тысяч рублей.  У нас распоряжение администрации школы экономить электроэнергию и никакие секции вечером в спортивном зале не вести. У нас все школы, в каждой из которых есть спортивный зал и инвентарь, по выходным закрыты. И пацаны болтаются по улице, по торговым центрам или сидят, уткнувшись в телефон. Когда на улице, в торговом центре или в интернете можно было чему-то полезному научиться? Я 27 лет работаю учителем, я знаю, что мальчишки, да и некоторые девочки, особенно в подростковом возрасте стремятся заниматься спортом. Нет, ни профессиональным. Но они с радостью в футбол, волейбол играют, мышцы качают, только им негде. Вот и дуреют от того, что сила, энергия, эмоции есть, а потратить их не на что. Откройте школы по вечерам, оплатите им карты в бассейны и спортклубы, глядишь, и меньше таких ЧП будет».

Воспитание
Вам будет интересно:
Участники