Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дошкольное образование надеется на перезагрузку

Дошкольное образование надеется на перезагрузку

«Обсуждение показало, что в целом родители и педагоги чувствуют и принимают необходимость изменений, - комментирует Наталья Микляева. - Считают, что они действительно должны быть связаны с поддержкой детской инициативы и учетом интересов детей, развитием их способностей и навыков общения. Отмечают, что такие изменения возможны на фоне профессионального роста педагогического коллектива, появления новых методик работы с детьми, увеличения заработной платы педагогов и вовлечения родителей в деятельность детского сада».

Правда большинство ответивших на вопросы анкеты считает, что  за 10 лет самое главное изменение в системе дошкольного образования  - это сами дети (21,3 процента). Значит, нужно менять методы работы, прочнее объединять усилия с учителями начальных классов? Этой проблеме была посвящена  друга тема дебатов -  « Нужно для школы?  В ней обсуждалась преемственность между уровнями образования, которая, увы, не всегда получается гладкой.  «Между ними действительно существует водораздел, непроходимая стена, связанная с отторжением учителями воспитателей как представителей более низкого звена», - поясняет Наталья Микляева.  

Решит ли эту проблему организационное объединение дошкольных учреждений и школ, которое активно идет во многих российских регионах? «Детские сады теряют свою юридическую и финансовую самостоятельность и становятся дошкольными отделениями при школах. Это требует продумывания целого ряда правовых, организационно-экономических, управленческих и программно-методических проблем преемственности и сотрудничества. Резкую негативную реакцию родителей при этом вызывает сокращение групп для детей раннего возраста в детских садах, проблемные ситуации, связанные с учетом мнения семьи при объединении детских садов и школ», - поясняет Наталья Микляева. Тем не менее,  42, 9 процента опрошенных участников поддерживают процесс объединения,  а еще 22,9 процента  предпочитают наблюдать, что за этим выйдет. Меньшинство - 20 процентов  - категорически против.

Портрет идеального дошкольного работника и учителя начальной школы  обсуждался на форуме «Важно для профессии»? Приметы отличного специалиста: знание детской психологии (20,2 процента опрошенных), умение сотрудничать с родителями и детьми (18,8 процентов)  и человечность  (16, 4 процента).  Вледению методиками отдали верховное положение только 15 процентов опрошенных, а ИКТ - и вовсе 8 процентов.

«Обсуждение показало, что негативное отношение вызывает усиление контроля за деятельностью педагогов, с требованиями постоянного повышения квалификации и освоения ИКТ при отсутствии времени этим заниматься и материально-технических возможностей детского сада. Педагоги просят введения методических часов или дней для подготовки документации по обеспечению образовательного процесса», - резюмирует Наталья Микляева. Наверное, поэтому значительная часть опрошенных считает, что «нужно ввести систему подготовки "без отрыва от производства" с помощью информационных технологий».

Большие надежды участники дебатов возлагаются на появление рекомендаций к реализации ФГОС дошкольного образования и типовых положений о ДОО.  В целом смотрят же в будущее с оптимизмом.  Большинство надеются на лучшие перемены в ближайшее время.

 Протокол дебатов


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Анатолий Булатов 15 Октября, 2013, 18:59

    Эта перезагрузка с ликвидацией доступного и бесплатного дошкольного образования.


    Большинство не поняли сути стандарта - стандарт, это минимум, что государство обеспечивает финансированием, все что выше, заплатят родители. Чем ниже стандарт, тем больше платить родителям.

    Стандарт дошкольного образования писали жулики, там нет никаких критериев, нет цифр, как отметил один из участников, за то даже есть правильные слова! Правильные слова у нас теперь выступают в роли "стандарта".

    Слова правильные, а как их выполнять, не ск5азано. Все отдано на откуп каким то левым разработчикам подзаконных актов, программ и прочих приказов, которые могут трактовать эти правильные слова, как сами пожелают, этот дурацкий стандарт никаких препятствий не ставит.

    Одного бубна достаточно, что бы выполнить все требования этого дурацкого стандарта.

    И все обсуждения свелись, как выполнять этот дурацкий стандарт, вместо того, что бы выступить категорически против его. Требовать отмены, а не подстраиваться, под неизвестно что.

    Подавляющее большинство приветствует приход в первый класс детей с чистым листом в голове, не умеющие не только писать и говорить сотню слов по английски, но в глаза не видящие буквы и цифры. Как тот сказочный герой, дети по этому стандарту дошкольного образования, будут на печи лежать до 7 лет, играть сами с собой, готовится учится. А потом враз, в первом классе научатся читать и считать за пару месяцев. - И учителям этот чистый лист нравится. Придется опять родителям скидываться на разбитые о стенку телефоны учителей. :)

    Подавляющее число экспертов, профессора, доктора, преподаватели вузов, школ, с детьми не работали давно, не компетентны в этих вопросах, ничего путного сказать не смогли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Наталья Микляева 15 Октября, 2013, 22:41

    Педсовет прошел, мне кажется, не зря. Спасибо организаторам! Однако нужно теперь сосредоточиться на главном: на управление сложностями, которые выявлены и на отражении управленческих и организационных аспектов внедрения стандарта в Положении о его внедрении. Как выяснилось, на Типовые положения надеяться в этом плане нельзя: их не введут, несмотря на ранее данные обещания. Так что все проблемные вопросы в этой области просьба обобщать и обсуждать на вебинарах с разработчиками стандарта. В том числе, относительно штатного расписания...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Татьяна Дудорова 16 Октября, 2013, 13:36

    К сожалению...они теоретики, а не практики!!!! А надо было бы прислушаться к тем, кто работает - практикам!!!! Поэтому полностью согласна с предыдущей записью!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Татьяна Ле-ван 16 Октября, 2013, 20:02

    Стандарт дает много прав и возможностей, а не только уточняет круг обязанностей для образовательной организации. Это неофициальное мнение заведующих детскими садами, старших воспитателей и даже рядовых педагогов и психологов, принявших участие сегодня в семинаре "Проблемы и перспективы внедрения ФГОС дошкольного образования" в г. Кемерово. Грамотный руководитель увидит в стандарте возможность включить в качестве образовательных услуг и парциальные программы, и дополнительное образование, и коррекционную работу и многое другое - все это гарантированно оплачивается государством. Грамотный руководитель своевременно поинтересуется, как составлять штатное расписание и муниципальное задание, защищающие интересы детей и поддерживающее запросы родителей. И грамотный руководитель направит заявку учредителю на организацию курсов повышения квалификации для своего коллектива по работе с ФГОС.
    Очень жаль, что не все педагоги и родители имеют опыт сотрудничества с грамотными руководителями. Это повод для общественности активнее вникать в суть реформ и предлагать конструктивные решения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Анатолий Булатов 16 Октября, 2013, 21:18

    "Грамотный руководитель увидит в стандарте возможность включить в качестве образовательных услуг и парциальные программы, и дополнительное образование, и коррекционную работу и многое другое - все это гарантированно оплачивается государством."
    Грамотные руководители ДО, увидят, а вот наверху, сидят менеджеры, совершенно не грамотные в ДО, и они в этом дурацком стандарте ничего не увидят! Там НЕТ никаких цифр, критериев определения финансирования ДО! Нет критериев, нет денег! Все пойдет, и уже идет на минимуме, на закрытии спортзалов, на ликвидации ясельных групп, на ликвидации коррекционных детсадов и групп. Это ПОЛНЫМ ходом идет по стране. А мы уповаем на грамотность. Что, президент у нас грамотный в ДО? Главный санитарный врачь, этот коновал Онищенко, выдающий предписание, сделать санитарные нормы "рекомендательными"? Губернаторы грамотные в ДО, протащившие отмену предельной численности детсадовских групп? И какой ответ получат эти грамотные руководители? Если в "стандарте" шаром покати, только "красивые и правильные" слова, термины, понятные только грамотным руководителям, и совершенно ничего не говорящие министру финансов. Как считать по этому "стандарту" финансирование? От фонаря, что останется от мафии дорог, стадионов, олимпиад, саммитов.

    "парциальные программы, и дополнительное образование, и коррекционную работу и многое другое - все это" будет, только за счет родителей. И миллионы детей (сейчас 5 млн. детей) останутся сидеть дома, с прабабками, с затюканными, нищими матерями. А другие 6 млн. будут ходить в свинарники, где 30 человек на одного воспитателя, без няни, где нет игрушек, нет мебели и все в соответствии с этим дурацким стандартам.

    И мы продолжаем искать пути, как "грамотные" руководители будут выполнять этот "стандарт".

    И под грамотностью будем понимать, не работу с детьми, а работы с чиновниками, умение льстить, нагибаться, давать взятки местами, "выбивать" средства, грабить родителей, вытаскивая из них деньги, за то, что те давно заплатили своими налогами, потому что по этому "стандарту" можно только умирать.

    За то 10?% будут развивать рынок образовательных услуг. Медведева будут водить туда на веревочке, смотреть, как дети на компьютере готовят очередной мультик - спасибо партии ЕР за детство счастливое наше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  6. Дежурный редактор 21 Октября, 2013, 14:19

    http://government.ru/news/7456
    Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия